История освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири

Западная Сибирь — важный регион для России. Помимо разнообразной производственной деятельности, здесь большое внимание уделяется развитию социальной сферы. Реализация социальных программ способствует развитию и обогащению региона, повышению уровня жизни населения, приумножению культурного наследия России за счет сохранения многочисленных объектов исторического прошлого коренных малочисленных народов.

Западная Сибирь — один из крупнейших и важнейших регионов добычи нефти и газа в России и мире. Она охватывает обширную территорию, простирающуюся от Уральских гор до Енисея и от Северного Ледовитого океана до степей Казахстана.

Территория Западной Сибири включает в себя такие субъекты, как: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра), Ямало-Ненецкий автономный округ, часть Красноярского края и Томской области. Западная Сибирь является домом для крупнейших в России месторождений нефти и газа, таких как Самотлорское, Уренгойское, Медвежье, Ямбургское и многие другие. Регион обладает огромными запасами углеводородов, в том числе около 70% всех российских запасов нефти и около 90% запасов природного газа.

Истоки древности

Ханты-Мансийский автономный округ (в старину его называли «Югра») — самая большая часть огромного материка России. Для всей страны Югра, как и большинство сибирских земель, всегда была своего рода белым пятном как в отношении холодов и снега, которых здесь в избытке, так и в отношении многих европейцев, которые до сих пор удивляются, как люди могут жить здесь в таких нечеловеческих условиях. Они также считают, что России очень повезло, что она обладает богатейшей нефтью Западной Сибирью. Правда, они упускают из виду, что добывать полезные ископаемые там приходится в тяжелейших климатических условиях.

Русские появились в этих краях около четырех веков назад. Именно тогда были основаны многие сибирские города, такие как Тюмень, Тобольск и Сургут.

Первый-среди-равных_1

Сегодня люди часто задаются вопросом, что за племена населяли Сибирь одну-две тысячи лет назад, откуда они пришли и чем занимались. И когда вообще люди заселили этот огромный суровый край? Ведь каждый этнос, как и каждый человек, в свое время рождается, взрослеет, стареет и умирает, то есть проживает процесс, который русский ученый Лев Гумилев назвал этногенезом и который был оценен наукой лишь в середине XX века. Сегодня невозможно сказать, сколько этнических групп, которые приходили и уходили, оседали в Сибири и осваивали эту землю.

Эти и многие другие подобные вопросы — удел археологии. Стоит отметить, что среди северных регионов России, расположенных к востоку от Урала, Ханты-Мансийский автономный округ не является белым пятном для археологии. Напротив, специалисты характеризуют его как наиболее перспективный с археологической точки зрения. По сути, область представляет собой археологический Клондайк, что объясняется ее географическим положением на стыке различных природно-климатических зон. Кроме того, здесь представлена пестрая этническая картина практически всех исторических периодов.

Статистика показывает, что количество археологических экспедиций, посещающих Ханты-Мансийский автономный округ, растет с каждым годом. Если в 2002 году на раскопки выезжало до десятка археологических групп, то сегодня эта цифра увеличилась почти вдвое, а то и в трое.

Работа в тесном сотрудничестве с нефтяниками

В Ханты-Мансийском автономном округе работает много нефтяных компаний — это основа нефтедобывающей мощи России. На балансе много работающих месторождения, в добыче участвуют как старые таки новые месторождения, а промышленные запасы составляют более миллиарда тонн. Впечатляющая цифра даже в масштабах международных запасов.

Многие из изученных археологами территорий находятся в зоне активной нефтедобычи, и примечательно, что интерес к исторической науке проявляют работники нефтяной отрасли. Археологами было обнаружено более сотни уникальных памятников разного рода. Среди этих памятников — могильники, поселения, места древних городов, сел и стоянок. Обнаружены десятки уникальных предметов исторического значения, оставленных финно-угорскими племенами. Эти предметы позволяют проследить этапы в развитии населения одного из важнейших регионов Западной Сибири. Например, они свидетельствуют о том, что север Тюменской области был заселен человеком уже 7 000 лет назад.

Исследования показали, что в древности на территории нынешних нефтяных месторождений находились крупнейшие поселения аборигенов. Одно из них, Тевлино-Руссинское месторождение, перспективное, оказалось богатым не только запасами нефти, но и археологическими находками. Особенно интересны археологические работы, проводимые здесь исследовательским центром «Барсова гора». Созданный много лет назад, он был назван в честь древней высоты на правом берегу Оби, примерно в 15 км от Сургута. Уникальность центра заключается в том, что он охватывает огромное количество поселений аборигенов и городищ на сравнительно небольшой территории. Ученые окрестили это место «жемчужиной древности». И сегодня аборигены считают Барсову гору священным местом.

Во время одной из археологических экспедиций специалисты исследовательского центра «Барсова гора» обнаружили исторические предметы, которые помогли реконструировать погребальные обряды, практиковавшиеся аборигенами тысячу лет назад. Летом прошлого года археологи «Барсовой горы» обследовали на Когалымском месторождении часть территории, на которой ранее располагалось родовое кладбище древних народов ханты и манси. Ученые окрестили кладбище могильником Татъягун 54.

Специалист центра «Барсова гора» сообщила следующие подробности о могильнике:

«Погребения совершались в деревянных колодах, выложенных шкурами животных. Тело покойного накрывали мехами и берестой. Деревянный блок клали в могилу и засыпали землей. Там же были найдены ножи, наконечники стрел, женские украшения и предметы, связанные с погребальной трапезой. Все эти вещи были найдены похороненными вместе с телом».

Стоит отметить, что речь идет о втором этапе исследований. Такие раскопки — сложный и кропотливый процесс, который сначала начинают с помощью лопат, а затем переходят к более тонким инструментам — совкам, щеткам, заточенным ложкам и даже ножницам. При этом необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить культурные слои, возраст которых может составлять тысячу лет.

По словам специалистов, археологические раскопки помогают восстановить целые исторические периоды в жизни народов Севера, а также узнать об их образе жизни, занятиях и культурных занятиях. Археологические находки на месторождениях западной Сибири пополнили музеи Югры новыми экспонатами и дали ценный материал для изучения историкам и другим ученым.

Сотрудничество археологов и нефтяников
История нефти

Работа и карьера