Нигерия

Общий «бюджет безопасности» Нигерии составляет около 4 млрд долларов, или 8% ВВП. Эта цифра включает расходы центрального правительства на армию и полицию, иностранных частных компаний на собственную безопасность, местных властей на собственную полицию, незаконных формирований на зарплаты и закупку оружия.

Добыча нефти в Нигерии сосредоточена на юге страны, в дельте реки Нигер и на прилегающем морском шельфе. Иностранные нефтяные компании, работающие здесь по модели СРП или совместных предприятий NNPC, сталкиваются с целым комплексом проблем в сфере безопасности. От того, как будут решаться эти проблемы, зависит и стабильность нигерийской экономики, и судьба федерализма, и реформа вооруженных сил страны. Но в первую очередь от этого зависит успешность бизнеса в Нигерии Shell, ExxonMobil, Total и других западных нефтяных компаний.

По некоторым данным, иностранные нефтяные компании в Нигерии (главным образом речь идет о Shell) сталкиваются с проблемой нелояльности собственного персонала, набранного из числа местных жителей. Сотрудники служб CR (community relations) вступают в сговор со старейшинами местных сообществ, получая «откаты» из компенсаций, выплачиваемых компанией. Годовой объем этих компенсаций составляет, по официальной информации, около 100 млн долларов.

нигерия добыча нефти

По другим данным, бывшие и нынешние сотрудники нефтяных компаний могут быть замешаны в хищении или контрабанде. Объем хищений оценивается различными источниками в диапазоне от 1,5 до 4 млрд долларов (около 15% легального экспорта нефти в Нигерии). Хищения нефти — это не только и не столько тысячи нищих крестьян, выстроившихся в очередь к дырке в трубе с бидонами и бутылками. Это организованный бизнес, в котором участвуют правительственные чиновники, военные, европейские и американские бизнесмены. Это терминалы, танкеры и трубопроводы, которых не существует в официальной отчетности. Впрочем, с точки зрения многих рядовых нигерийцев с канистрами краденой нефти, настоящее хищение нефти — это как раз легальная деятельность Shell с ее сверхприбылями и пренебрежением к экологии и промышленной безопасности (так считают местные жители). Поэтому когда нигерийцы воруют нефть, они в своих собственных глазах всего лишь частично восстанавливают справедливость.

В условиях отсутствия легитимной среды для ведения бизнеса крупнейшие нефтяные компании и их подрядчики и субподрядчики вынуждены договариваться с местными бандитскими «крышами», которые имеют статус частных охранных предприятий. В свою очередь «крыши», численность которых может достигать нескольких тысяч бойцов, получая деньги от нефтяников, приобретают современное оружие и становятся еще сильнее. Иногда они начинают шантажировать своих «работодателей», нанося ущерб их персоналу и оборудованию. Иногда то же самое делают конкурирующие «крыши».

деньги нигерии

Рост мировых цен на нефть привел к тому, что у нефтяных компаний в Нигерии появились «лишние» (с точки зрения местных сообществ) деньги, которыми (опять же с их точки зрения) необходимо делиться. Нефтяные компании делиться готовы, но вопрос в том, с кем. По этому поводу между бандитскими группировками, оснащенными пулеметами и гранатометами, разворачиваются острые дискуссии за право представлять интересы местных сообществ.

Группировки, как правило, формируются по этническому принципу (иджо, ицекири и др.). В то же время известны многочисленные случаи столкновений между группировками, состоящими из представителей одного народа. Фактически, финансируя подобные организации, нефтяники только усугубляют свое положение.

Жители нигерии

Пример Нигерии показывает, что для населения развивающихся стран в условиях не колониального капитализма наиболее легкий способ получить «справедливую» долю в доходах от добычи сырья — вымогать политическую ренту или «плату за страх».

 

Как купить мир?
Новости и статьи 44Прочитано