Провал нефтяной экспансии вермахта

Углеводородный потенциал Египта, Ирака и Ирана в планах Третьего рейха

Специалистам, работающим сегодня над реализацией ближневосточной нефти любопытно узнать, что Хургада, бывшая в сороковых годах прошлого века не процветающим, как ныне, курортом, а бедным рыбацким поселком на необустроенном берегу Суэцкого залива, болезненно будоражила воображение нацистов своими запасами углеводородного сырья.

Если бы Африканский корпус Эрвина Роммеля, одного из самых удачливых немецких генералов-танкистов, не был остановлен в 1942 году англичанами под Эль-Аламейном, то после взятия Каира щупальца вермахта непременно протянулись бы за нефтью в тот самый уголок египетской пустыни.

Об этом свидетельствуют архивные документы, собранные союзниками в оккупированной в 1945 году Германии. В частности, интерес представляют издававшиеся для служебного пользования информационные бюллетени Die Wichtingsten Lagerstatten der Erde. Сразу два выпуска бюллетеня, датированные 1941 годом, посвящены экономико-географическому анализу возможностей Черного континента, в том числе углеводородному потенциалу Хургады и месторождения Рас-Гариб.

С годами прояснилось и то, каким образом нацистам удалось, так и не дойдя до Суэцкого залива, отразить его нефтяные запасы с удивительной по тем временам точностью. Оказывается, сразу после захвата Гааги в 1940 году немцы тщательно обыскали технический офис англо-голландской компании Shell. Желаемых карт и чертежей там поначалу не нашли, но потом, по чьей-то наводке, эти ценные материалы выловили из соседнего озера.

Туда их бросили защитники Нидерландов, чтобы не оставлять архив врагу. Но, как свидетельствуют документы, тома промокшей, слипшейся бумаги были вывезены в Берлин, просушены и восстановлены для последующей работы.

Месторождение-Киркук

Не менее интересен сюжет с захватом иракского нефтяного месторождения Киркук на севере страны. Захват был осуществлен весной 1941 года группой специально подготовленных нацистских десантников и поддерживавшими их местными повстанцами антибританской закваски. Группой, названной Luftwaffe Kommission, командовал сын кайзеровского генерала Бломберга, погибшего там еще в Первую мировую войну. С собою немцы имели значительные объемы этилового раствора и мобильные нефтеперегонные установки. Использовать их намечалось для переработки сверхлегкой киркукской нефти в бензин с повышенным октановым числом, необходимый для заправки боевых самолетов.

Конечной целью этой операции должна была стать бомбардировка иранского НПЗ в Абадане и последующий захват этого предприятия силами парашютного полка. Обстоятельства для этого складывались весьма благоприятные. Сначала против британского контроля взбунтовалось население южного Ирака, а затем вызов Лондону бросило иранское правительство. В итоге в руках у повстанцев оказался стратегически важный аэропорт Хаббания — отправная точка для воздушных и десантных ударов по отраслевой инфраструктуре на берегах Персидского залива и Аравийского моря.

Однако в самый последний момент, к немалому огорчению закоперщиков ближневосточной экспансии рейха, Гитлер отменил эту амбициозную операцию. Причина состояла не только в мучительном залечивании потерь, понесенных десантными войсками вермахта при захвате острова Крит. Главным было роковое решение фюрера: целиком и полностью сосредоточиться на плане «Барбаросса» — войне против СССР. Овладение грозненскими и бакинскими нефтепромыслами грезилось автору «Майн кампф» в качестве более близкой и реалистичной цели. Как известно, Гитлер жестоко просчитался. Общеизвестно также, что серьезнейший нефтяной дефицит германская экономика, опиравшаяся на военную экспансию, преодолеть так и не смогла.

Грозненские и бакинские нефтепромыслы

Вернемся, однако, к описываемым в данной статье грозовым событиям в Ираке. Немцы, как уже говорилось выше, упустили там выгодный для себя момент, и в мае 1941 года недалеко от занятого ими аэродрома Синедебан появились британские танки. Завидев их, бойцы Luftwaffe Kommission спешно забились в единственный готовый к вылету самолет. Ретировались они сначала в соседнюю Сирию, а потом на занятый вермахтом греческий остров Родос. Кстати, оттуда уже готовилась вылететь в Ирак вторая немецкая группа — Erdoel Kommission. Беглецы, едва унесшие ноги из под Киркука, вовремя предупредили соотечественников, что англичане уже взяли ключевые точки под свой контроль и соваться немцам в Месопотамию не следует.

Провал нефтяной экспансии вермахта
История нефти Новости и статьи

Работа и карьера