https://gidjob.ru/cabinet/uploads/2020/11/KCA-Deutag-Drilling.jpgНемецкая компания KCA Deutag Drilling, входящая в состав концерна Abbott Group, — международный поставщик услуг в области бурения, ремонта скважин и инжиниринга на суше и на море. Компания с вековыми традициями работает в 20 странах мира и имеет опыт эксплуатации бурового оборудования в различных условиях.

От пустыни до тундры

Основными направлениями деятельности KCA Deutag Drilling являются бурение вертикальных и горизонтальных скважин, проектирование и капитальный ремонт скважин, ремонт и модернизация буровых установок, промысловое обслуживание и инженерно-консалтинговые услуги.

В настоящее время компания обладает 20 управляемыми офшорными платформами в Северном и Каспийском морях, Анголе и на Сахалине. Также КСА владеет парком из 57 наземных буровых установок, включая сконструированные специально для различных проектов в Ливии, Брунее и России.

История – глубокое бурение при низких температурах

В настоящее время приоритетным направлением своей деятельности KCA считает Россию. Около пяти лет назад руководство компании приняло решение о том, что Россия является фокусом интересов, и уже через три года активной деятельности KCA Deutag инвестировала в развитие российского парка буровых установок около 80 млн долларов. Свою деятельность в России КСА начала в городе Ноябрьске после подписания в 2000 году контракта на производство буровых работ для «Сибнефти».

KCA Deutag Drilling (3)

В рамках реализации контракта и для оценки работ на месторождениях, принадлежащих компании «Сибнефть, Ноябрьскнефтегазу», в 2002 году прибыли первые специалисты КСА. Анализ ситуации, учитывающий тяжелые климатические условия (и в первую очередь низкие температуры, доходящие до –45 °С), позволил определить конструкцию буровой установки и комплектность бурового оборудования. При этом специалисты КСА отметили, что сотни буровых установок, приспособленных для быстрого вертикального бурения, которые Россия унаследовала от СССР, могут бурить только до отметки 3 тыс. метров. В связи с этим представители КСА предложили использовать тяжелую буровую установку Т-2000, изготовленную в арктическом исполнении с возможностью проведения работ при –45 °С. Установка может строить нефтяные скважины глубиной до 6 тыс. метров и протяженностью горизонтального участка скважины, пробуренного долотом диаметром 15,9 миллиметра, до 1 тыс. метров. Также было принято решение укомплектовать буровую установку независимым источником энергии. Принимая во внимание то, что скважины в Западной Сибири размещаются кустовым способом, Т-2000 сконструировали в исполнении, которое позволяет установке перемещаться по площадке. Так, при расстоянии между скважинами 18 метров она может пробурить до 20 скважин на одном кусте.

KCA Deutag Drilling (2)

Заказ на Т-2000 компания разместила на Уралмашзаводе. Первая подобная установка уже начала свою работу на принадлежащем Shell Салымском месторождении (Ханты-Мансийский автономный округ). Уже 2007 году компания приобрела 10 буровых установок и создала порядка 400 новых рабочих мест. В дальнейшем предполагалось зарегистрировать дочернюю компанию KCA Deutag и организовать в Тюмени центральную базу для обеспечения буровых работ на территории СНГ, что и было сделано.

Каспий, Иран, Ливия

В рамках проекта разработки морского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз КСА подписала с BP контракт по спуску труб в скважину под высоким давлением. Кроме того, работая по проекту «Азери – Чираг – Гюнешли», KCA реализует программу бурения скважин с отклонением от оси с платформы «Чираг». С начала 2005 года компания также приступила к осуществлению программы бурения с платформы «Центральная Азери».

В Иране в рамках геологоразведочного офшорного проекта «Анаран» (запад страны), реализуемого совместно с норвежской компанией Norsk Hydro в мае 2005 года KCA Deutag, выступив в качестве бурового подрядчика, успешно завершила бурение первой разведочной скважины. Скважина была пробурена на перспективной структуре Азар до проектной глубины около 4,8 тыс. метров, и проведены ее испытания. В ходе бурения была использована уникальная обсадная колонна диаметром 20 дюймов, представляющая собой комбинированное устройство, изготовленное из двух различных марок стали. Благодаря применению современных технологий и прогрессивных технологических решений общий вес колонны не превышает 340 тонн, в то время как в стандартном исполнении ее вес должен был составить около 500 тонн.

Компания успешно осуществляет свою деятельность и в Ливии, где создана дочерняя структура Intairdril Libya Ltd, владеющая 7 буровыми установками. В настоящее время в работе находятся 5 буровых установок, к которым добавятся еще 10. Эти установки (включая новые модели, находящиеся пока в стадии сборки) позволят KCA Deutag стать крупнейшей западной буровой компанией, работающей в Ливии. Активной работой в Африке и Азии KCA Deutag может компенсировать определенные неудачи в конкурентной борьбе за рынок нефтесервисных услуг в Северном море. Так, недавно KCA в острой борьбе проиграла норвежской компании Smedvig право на заключение крупного контракта стоимостью 130 млн долларов на обслуживание принадлежащих Shell 12 платформ в британском секторе Северного моря, среди которых такие монстры, как Brent, Cormorant, Nelson, Fulmar и Tern.

Универсальный буровой подрядчик
Новости и статьи Соискателям

Работа и карьера