ОПЕК ориентируется на нефть ниже $100 за баррель

ОПЕК и ее союзники не хотят, чтобы цены на нефть поднялись до 100 долларов за баррель, и в короткий период возобновляют добычу достаточно быстро, чтобы предотвратить «перегрев» мировых рынков, заявил министр нефти Омана.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники — группа из 23 стран во главе с Саудовской Аравией и Россией — продолжает восстанавливать добычу, остановленную на время пандемии, постепенными темпами в 400 000 баррелей в день — хотя на практике рост цен был ограничен внутренними волнениями и дефицитными бюджетами. Цены на сырую нефть в этом году выросли и достигли 80 долларов за баррель в Лондоне.

«Мы очень осторожны в ОПЕК+, мы будем смотреть на каждый месяц по мере продвижения к нашей цели», — сказал министр нефти Омана Мохаммед аль-Румхи в интервью в Эр-Рияде. «Но пока я думаю, что 400 000 — это хорошо, потому что спрос растет, и мы хотим убедиться, что рынок не перегрет. Мы не хотим добиться 100 долларов за баррель. Мир к этому не готов».

Динамика нефти встревожила многие страны-потребители, поскольку она усиливает инфляционное давление, угрожающее восстановлению мировой экономики после пандемии. Частично проблема заключается в сокращении мировых производственных мощностей после периода снижения расходов, сказал Аль Румхи.

За последние пять лет «инвестиции в отрасль были ограничены, и сейчас мы расплачиваемся за это», — сказал Аль Румхи. Эта проблема затрагивает и самих членов ОПЕК+.

В прошлом месяце ОПЕК осуществила лишь часть запланированного увеличения добычи, поскольку в Нигерии и Ливии возникли перебои. Многие члены более широкой коалиции — такие как Ангола и Малайзия — также наблюдают спад производства из-за сокращения инвестиций. Даже Россия не смогла увеличить объемы в прошлом месяце.

Кроме того, Оман планирует провести первый в своей истории международный тендер на добычу полезных ископаемых. Компании из Японии и Великобритании проявили интерес к инвестированию.

ОПЕК ориентируется на нефть ниже $100 за баррель
Новости и статьи

Работа и карьера