Поиск работы, трудности их решенияКаждый, кто искал работу, сталкивался с трудностями и препятствиями на пути к своей цели. Поиск подходящего места нередко превращается в настоящее испытание для соискателя. Даже при большом, на первый взгляд, выборе вакансий далеко не все работодатели радушно принимают в свои ряды новых работников. К тому же и нынешнее время мешает благополучно занять свою должность в какой-либо организации.

Не так и просто устроиться на работу, ведь нужно найти дело по душе. Добиться больших результатов на нелюбимой работе не представляется возможным. Только когда дело действительно приносит удовольствие, возможно продвижение по карьерной лестнице. Занимать не комфортную должность трудно и физически, и морально, поэтому так важно найти хорошую работу, подходящую под ваши умения и цели в жизни.

Прием на работу и собеседование осуществляют кадровые работники или рекрутинговые агентства. Через них ежедневно проходят десятки соискателей, что помогает хорошо разбираться в людях, а это нужно учитывать на собеседовании. Именно рекрутерам нужно понравиться, убедив их в своем соответствии.

Настрой на поиск

Первая немаловажная деталь – это настрой. Именно от настроя зависит то, как быстро и насколько легко будет найдена интересующая работа. Хорошее настроение – ключ к победе. При негативном подходе к поиску ничего не добиться. Позитивные и активные соискатели быстро добиваются желаемого. К тому же любой работодатель ценит энергичного и уверенного в себе работника. Помимо настроя нужно немного терпения. Найти желаемую должность бывает не так просто, поиск может затянуться. Не стоит забывать и о возможных отказах. Конкуренция на вакансию может быть огромной. Переживания и стресс только усложнят задачу, поэтому важно сохранять спокойствие и сосредоточенность.

Сфера деятельности

Важно определить свою сферу деятельности. Поиск конкретной должности приносит больше результатов, чем обращение внимания на все подряд. Если интересует работа с дальнейшим продвижением по карьере, тот тут очень важно выбрать деятельность, подходящую под имеющиеся навыки. Рекрутеры желают видеть в соискателе достойного работника, поэтому на желающих просто получать высокую зарплату особого внимания они не обращают. Не стоит останавливаться на вакансиях, предлагающих легкую работу за большие деньги. В таких компаниях платят мало, а для большого заработка придется сильно попотеть.

Резюме

Тетрадь – лицо ученика. Такой же принцип и с резюме. Грамотно составленное резюме – это основное, что располагает к себе кадровых работников. Нужно четко указать свои положительные черты и предыдущий опыт работы. Резюме следует отправлять на соответствующие вашим умениям вакансии, иначе ответа не последует.

Анализ рынка

Если хорошо знать ситуацию на рынке труда, поиск работы пройдет значительно проще. Заранее предусмотренная конкуренция способна упростить задачу. Если шансы получить вакансию низки, то следует рассмотреть следующую должность. Испытывать удачу не нужно, так только теряется время. Во избежание излишней потери времени стоит заранее узнать информацию о работодателе, с которым назначено собеседование. Ни одна компания не получает отрицательную репутацию без причин.

Круг поиска работы

Интернет не всегда дает желаемые результаты. В поиске лучше задействовать несколько ресурсов, их немало: рекламные блоки, площадки с объявлениями и сайты по поиску работы. Это в несколько раз увеличит продуктивность поиска. Будет возможность большого выбора вакансий, однако не стоит забывать о конкуренции, особенно на узкоспециализированные должности. Также можно поспрашивать о работе родственников и друзей, но большого результата ждать не стоит. Работодатели не любят кумовства в коллективе.

Собеседование

Первое, чего не должно произойти, – это опоздание на собеседование. Пунктуальные люди ценятся выше. Одежду следует подобрать в деловом стиле. Нужно выглядеть красиво и опрятно, вести общение открыто, ненавязчиво, не сообщать ложные сведения по прошлому опыту работы, даже просто приукрашенные. Это может сыграть против соискателя. Чрезмерная веселость не проявляется от делового настроя, все должно быть в меру. Важно произвести положительное впечатление. Это половина успешного собеседования. Особое внимание стоит уделить одежде и манере, особенно если вы претендуете на должность, где нужно постоянно общаться с людьми.

Поиск работы в нефтегазовой отрасли и ТЭК может быть трудным, но это лишь временный эпизод жизни. Правильный подход к вопросу обеспечит нужный результат. Не стоит складывать руки из-за пары неудачных попыток, ведь ежедневно открываются сотни новых вакансий, ждущих своих работников.

Работа есть, нужно просто ее найти!

Поиск работы, трудности и их решения
545Прочитано Новости и статьи Соискателям