Подготовимся к собеседованию

Представим такую ситуацию: человек проработал несколько лет в солидной организации на престижной должности. Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось искать другое место работы. И образованный, опытный специалист, после собеседования, получает один отказ в приёме на работу, за другим. В чём же причина, спросите вы. Всё очень просто. Человек не имеет опыта прохождения собеседования. А это очень важный фактор для соискателя.

И в этом случае ошибки допускают как опытные специалисты, так и начинающие. Одни — проявляя излишнюю самоуверенность, другие — не сумев побороть страх перед возможен отказом. И тем, и другим можно посоветовать только одно: к каждому собеседованию необходимо тщательно готовиться. И начинать нужно со спокойствия. Да-да! Спокойствие, только спокойствие! Помните? Заставить себя не волноваться перед собеседованием, чрезвычайно трудно.

Но сделать это необходимо. Вряд ли бессонная ночь добавит вам сообразительности, а тёмные круги под глазами — привлекательности. Подумайте над тем, что вы потеряете в случае отказа? Да ничего особенного. Просто станете искать другое место работы и возможно более удачное. К тому же, всегда помните, что на собеседовании перед вами не враг, желающий вас «утопить», а человек интересы которого соответствуют вашим собственным. Просто работодатель стремится заполучить грамотного специалиста, а вы — хорошую работу.

Ваши шансы значительно повысятся, если вместо того, чтобы дрожать накануне собеседования, вы поищите в интернете и узнаете всё, что можно о компании в которой собираетесь работать. Это позволит вам во время собеседования показать, что вам не безразличны успехи компании, в которой вы надеетесь трудиться. Кроме того, необходимо заранее узнать где будет проходить собеседование и фамилию, имя, отчество человека, с которым вам предстоит встретиться. Это избавит вас от лишних поисков и вопросов, а возможно и от опоздания.

Перед собеседованием любому соискателю полезно подумать и о своём, так называемом, невербальном поведении. Что это такое? А это наша непроизвольная жестикуляция и слова-паразиты, особенно проявляющиеся в стрессовых ситуациях. Опытный «дайвер»-эйчар обязательно обратит внимание именно на невербальное сопровождение вашего рассказа о себе. И чтобы его решение было принято в вашу пользу, оно должно произвести благоприятное впечатление. Чтобы проверить себя, заранее попросите друзей понаблюдать за вами, особенно когда вы нервничаете. И все их замечания воспринимайте очень серьёзно. Настолько серьёзно, чтобы не забыть во время собеседования.

Позитивный настрой перед собеседованием- половина успеха. Если собеседник увидит в ваших движениях, взгляде, интонациях энергичность и позитив можете быть уверены, именно такой сотрудник больше всего устроит компанию. Но не переусердствуйте. Во всём нужна мера.

Успехов вам!

Подготовимся к собеседованию
Новости и статьи Соискателям

Работа и карьера