Китай начинает использовать свои стратегические запасы нефти

Китай использует часть нефти из своих стратегических запасов примерно через несколько дней после того, как США пригласили китайскую сторону принять участие в совместной реализации урегулирования цен на нефть, что говорит о том, что два крупнейших потребителя нефти в мире готовы работать вместе, чтобы сдержать рост стоимости на энергоносители.

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин обсуждали преимущества использования нефти из стратегических запасов во время своего онлайн саммита на этой неделе, и решение Пекина по данному вопросу будет рассматриваться как победа Вашингтона по снижению цен на энергоноситель. Администрация США лоббирует азиатские страны, включая Китай, Индию, Японию и Южную Корею, с целью использования нефтяных резервов после того, как ОПЕК+ отвергла предложение Байдена с требованием увеличить добычу нефти.

В этом году цены на нефть подскочили более чем на 50%, что способствовало резкому росту инфляции, поскольку мировая экономика восстанавливается после пандемии. В некоторых регионах США цены на бензин близки к рекордным, и администрация обдумывает несколько ответных мер, помимо использования собственных запасов. Байден также приказал Федеральной торговой комиссии расследовать возможные манипуляции на рынке.

Китай, который в этом году импортировал в среднем около 10 миллионов баррелей нефти в день, борется с более обширным внутренним дефицитом, который привел к ограничению электроэнергии.

«В настоящее время бюро проводит работы по использованию сырой нефти», — сообщила по телефону представительница Национального управления продовольствия и стратегических резервов. Неясно, делают ли китайские власти это в ответ на обсуждения проблемы с Вашингтоном, или у них уже были предварительные планы на этот счет.

В этом году Китай использовал свои национальные запасы в попытке снизить внутренние цены на сырую нефть. В сентябре Бюро резервов провело первый открытый аукцион, на котором было предложено 7,4 миллиона баррелей, что эквивалентно менее чем дневному объему китайского импорта. Перед аукционом страна также провела частную продажу из своих резервов.

«Мы опубликуем более подробную информацию об объеме нефти и дате ее продажи на нашем сайте в установленное время, как мы это сделали на первом открытом аукционе», — сказала представительница бюро резервов. Впервые об этой новости сообщило агентство Reuters.

Китай начинает использовать свои стратегические запасы нефти
Новости и статьи

Работа и карьера