Увольнение, как уйти красивоИногда, судьба посылает подарок – работу мечты. Бывают и другие ситуации: человек изжил себя на прежнем месте работы, или банально перестало хватать заработной платы на семью, а начальство не спешит с увеличением оклада. И тогда все чаще посещает мысль о поиске другой работы.

Перед тем как приступить к поискам работы, необходимо придерживаться нескольких правил:

1. О своем намерении нет нужды говорить кому либо, например друзьям по «цеху». Вы можете столкнуться с разными мнениями, но стоит придерживаться своей цели.
2. Заниматься поисками нужно так, чтобы основная работа выполнялась на прежнем, качественном уровне.
3. Даже если подвернулся достойный вариант, не следует это озвучивать. Порой, поиск работы бывает длительным и конкуренция на вакантные места иногда зашкаливает, поэтому не лишним будет скрытность.
Необходима четкая уверенность в том, что эта работа действительно лучше, и компания, куда планируется уйти, солидная. Сейчас в интернете можно найти много разнообразных отзывов о работодателях и о компаниях. Также важно провести своего рода мониторинг на текучесть кадров. Тут, опять же, Всемирная паутина в помощь. Если специалисты в компании меняются, как перчатки, это первый повод задуматься.
Когда ведутся активные поиски новой работы, не стоит пользоваться рабочей корпоративной связью, телефоном и почтой. В каждой большой компании существует мониторинг информации. Ваш план по поиску работы будет раскрыт раньше вашего увольнения и беседа с начальством не заставит себя долго ждать.

Глупой будет идея подключать к поискам коллег: это те люди, которым новость о смене работы должна поступить в последнюю очередь. Не забывайте о конкуренции на рынке труда.

1. Новое место работы выбрано, оклад на порядок выше, да и должность звучит солиднее. Теперь самый важный аспект. Как уйти, не хлопнув дверью, а при этом еще и оставить о себе пусть не хорошие, но и не самые ужасные воспоминания. Важно помнить одну простую народную поговорку: «Земля круглая». Ведь никто не знает, куда жизнь в будущем может привести и с кем столкнуть. Самое верное решение – на новой работе попросить небольшую отсрочку по времени, дабы закончить все начатые проекты на прежнем месте и уйти со спокойной совестью. Но при этом необходимо обговорить сроки через, сколько времени будет возможность приступить к своим новым обязанностям.

2. Самый волнительный момент – беседа с руководителем. Очень многие люди делают ошибки при разговоре с начальником пытаясь, свое увольнение аргументировать ненужными фактами. Не нужно перечислять недостатки компании. Логично не проводить разговор на повышенных тонах или дерзко себя вести. Свою просьбу об увольнении необходимо грамотно, четко и спокойно изложить. В какую организацию направляется работник – тоже информация лишняя, но если вопрос был задан прямо, лучше не называть компанию, а сказать, что пока еще только планируется поиск. На этой ноте разговор необходимо перевести в другое русло, мягко минуя «острый угол».

Если работник был ценен, то такого человека будут стараться удержать, предлагая повысить оклад и должность. Необходимо вспомнить, что когда вопрос об увольнении не стоял, то и про оклад с должностью никто не вспоминал. Но тут решение – на личное усмотрение человека. Если есть текущие дела, требующие окончания (отчеты, проекты), их обязательно необходимо закончить. Даже если на старой должности остались считанные дни, это не повод расслабляться. Трудиться нужно до последнего рабочего дня качественно и ответственно. Важно помнить: при любых обстоятельствах, даже если очень хочется перед увольнением расслабиться, делать этого не рекомендуется. Упорством и трудом хороший работник отличается от других.

3. Руководство осведомлено, сроки отработки согласованы, остался родной коллектив. И тут очень важный момент: даже если есть замечательные друзья, говорить на тему новой работы – табу. Нельзя забывать, что было сказано на беседе с начальником: поиск работы еще не начат. Если нет желания остаться в глазах руководителя несерьезным человеком, стоит обратить свое внимание: коллектив не должен узнать о вашем намерении уволиться раньше руководства. Так можно обезопасить себя от лишней головной боли и сплетен. Даже после беседы с начальником не стоит обсуждать с подчиненными детали разговора. Мудрый человек не станет обсуждать реакцию руководства на его увольнение с другими людьми из коллектива.

Рано или поздно наступает момент расставания с прежней работой. В свой последний рабочий день на старой работе необходимо попрощаться с каждым, сказать пару добрых слов и пожелать удачи. Обязательно зайти к руководителю и выразить благодарность за время работы под его руководством. Таким образом оставить о себе мнение как о культурном человеке. Не нужно глупых фраз или воспоминаний – это лишнее. Простое спасибо намного корректнее звучит. Не нужно перечислять заслуги и восхвалять теперь уже бывшего начальника. Это будет выглядеть неискренне и навязчиво. Оставьте о себе мнение как о хорошем и мудром работнике.

Увольнение, как уйти красиво
819Прочитано Новости и статьи Соискателям