нефтяник – это звучит гордо!Нефть выступает главным полезным ископаемым, не только в России, но и в мире. Все, кто имеют хоть какое-то отношение к данной отрасли, имеют право на свой профессиональный праздник. Ежегодно праздник нефтяной  и газовой промышленности отмечают в первое воскресенье сентября уже на протяжении почти 38 лет. И этот праздник стал не просто традиционным, а праздником, самой значимой отрасли страны.
По традиции праздник разворачивается более широко в тех населённых пунктах, которые вплотную завязаны с добычей газа и нефти. В этом году праздник выпал на 3 сентября.

История нефти России

Первоначальные истоки зарождения данной отрасли относятся к жителям реки Ухты, которые в то время осуществляли сбор нефтяной плёнки с поверхности воды. Тогда нефть пользовалась спросом в качестве лекарства.
Первый завод по переработке нефти в России был построен здесь еще в далеком 18 веке, но вот первую скважину на нефть пробурили на апшеронском полуострове в 1847 г.
Для разработки месторождений  в 19 веке присутствовала существенная преграда. Она заключалась в том, что все месторождения имели очень неудобное местоположение. В то время, в основном нефть добывалась на Кавказе, и начало нефтяной промышленности было заложено с разработки Майкопского месторождения.
После окончания Второй Мировой войны началась разведка месторождений нефти на Волге. Данной отрасли придавалось огромное значение. Крупные месторождения нефти были открыты в Западной Сибири. Сейчас огромное количество людей стекаются сюда на заработки, даже не смотря на сложные погодные условия. Так что можно сказать, что День Нефтяника — праздник огромного количества людей, сотрудников профессионалов своего дела.

На сегодня Западная Сибирь по-прежнему занимает лидирующие позиции по сравнению с другими регионами по добыче нефти и газа. Правда, в конце 80-х годов из-за снижения размера денежных поступлений в данную область, объёмы добычи нефти начали снижаться, оборудование устаревать и разработка месторождений не производилась в полной мере.
Нефтяная отрасль пока не смогла в целом восстановиться до своих первоначальных высот. Но, не смотря на это, она составляет основную и главную часть экономики России, да и не только России, а и экономики других стран.

Кто же эти герои, добывающие нефть?

Прежде всего, нефтяник – это звучит гордо!
Нефтяник практически всегда с постоянной работой и хорошим заработком. Конечно, ему требуется вложить в свою работу большое количество умения и усилий, особенно для тех, кто работает вахтовым методом.

Плюс условия работы нефтяников очень тяжёлые, например, работы в открытом море. Поэтому однозначно можно сказать, что люди, выбирающие и работающие по данной профессии – настоящие герои своего дела! Безусловно, всё это компенсируется заработками нефтяника. Но даётся ему это нелёгким трудом.

Бывают и несчастные случаи, аварии с серьезными последствиями для работников, и кто-то из вахтовиков не возвращается домой.

Нефтегазовая промышленность это разные профессии от химиков, геологов до математиков. Всех их можно по праву назвать нефтяниками.

Нефтяник – это звучит гордо!
400Прочитано Новости и статьи Работодателям Соискателям