Европейский суд решит, нарушает ли бурение в Арктике права человека

Европейский суд по правам человека просит Норвегию ответить на обвинения активистов в том, что разрешение нового бурения на нефть и газ в Арктике во время экологического кризиса может нарушить базовые права граждан.

В документе, с которым ознакомилось агентство Bloomberg, суд назначает норвежскому правительству крайний срок — 13 апреля — для письменных комментариев по существу дела, которое, по его словам, потенциально может быть признано делом «воздействия», что означает, что оно может иметь широкие последствия за пределами Норвегии.

Такое решение значительно сократит время вынесения решения, которое сейчас может занять до шести лет, и может предоставить активистам в области климата новый путь для привлечения правительств к ответственности. Этот шаг суда является победой для экологических групп и климатических активистов, которые подали заявление на рассмотрение после неоднократных неудач в норвежских судах.

«Обращение суда к правительству Норвегии является значительным событием, поскольку только одно из десяти дел доходит до этого момента», — сказала в своем заявлении Катрин Хамбро, адвокат, представляющая интересы заявителей по делу. «Решение ЕСПЧ будет важным не только для Норвегии, но и для общеевропейского применения Европейской конвенции по правам человека в отношении климатических дел».

Адвокат правительства заявил, что оно утверждает, что никакие права человека не были нарушены.

«Мы с нетерпением ждем возможности представить точку зрения норвежских властей по данному делу и подтвердить правовую оценку Верховного суда страны о том, что выдача лицензий как таковая не является нарушением каких-либо индивидуальных прав в соответствии со статьями 2 и 8 Конвенции», — заявила Генриетта Буш, адвокат в офисе генерального прокурора по гражданским делам, отвечая на вопросы по электронной почте.

Защитники климата все чаще обращаются в суды, чтобы заставить компании и правительства заплатить за ущерб, который нанесло слабое законодательство, и предотвратить будущие угрозы для окружающей среды. Высший суд Германии дал национальным лидерам срок до конца этого года, чтобы уточнить, как они планируют ограничить глобальное потепление, после того как было установлено, что усилия, предпринятые до сих пор, не увенчались успехом.

Еще в июне Гринпис Норвегии, одна из организаций, стоящих за подачей заявления, заявила, что простое принятие дела судом в Страсбурге будет шагом вперед.

Норвегия, крупнейший в Западной Европе производитель нефти и газа, уже много лет борется с Гринпис и «Природа и молодежь» — двумя крупнейшими экологическими организациями страны — за лицензии на бурение в Баренцевом море. Правительство утверждает, что оно может выполнить свои обязательства по Парижскому климатическому соглашению, продолжая добывать нефть и газ.

В настоящее время в арктических водах Норвегии добывается нефть только на одном месторождении, в то время как месторождение Johan Castberg компании Equinor должно начать добычу в 2024 году.

Европейский суд решит, нарушает ли бурение в Арктике права человека
Новости и статьи

Работа и карьера