Нефтяные компании потратили 191,7 млн. долларов

В среду нефтяные компании потратили 191,7 млн. долларов на покупку прав и разработку в Мексиканском заливе в ходе государственного аукциона, который подчеркнул аппетит отрасли к новой нефти.

По словам аналитиков, торги были вызваны интересом к низкоуглеродистой нефти из Мексиканского залива, а также неопределенностью в отношении сроков и условий будущей реализации, которые, как ожидается, будут сопровождаться более высокими прочими сборами и жесткими требованиями.

В общей сложности, по данным Bureau of Ocean Energy Managemen, в аукционе приняли участие 33 компании, подавшие 317 заявок на 308 участков площадью 1,7 млн. акров (688 000 га). С 2014 года, когда цена на нефть West Texas Intermediate составляла около 80 долларов за баррель, на аукционе в Персидском заливе не было продано такое количество участков, это подчеркивает огромный интерес нефтяных компаний, именно на Мексиканский залив.

Несмотря на безуспешные попытки экологов добиться отмены аукциона, торги принесли больший доход, чем аналогичные продажи в Персидском заливе, проведенные при бывшем президенте США Дональде Трампе.

Интерес отрасли был подогрет относительно низкого уровня выбросов углекислого газа при добыче нефти из месторождений Мексиканского залива, в отличие от добычи на зарубежных бассейнах и иссекаемых шельфовых скважин. Ведущий участник торгов компания Chevron Corp., которая получила 48,9 млн. долларов США, подчеркнула высокую доходность данных проектов.

Энергетические компании «хотят добывать нефть в регионах с низкой углеродной составляющей», — сказал Эрик Милито, глава National Ocean Industries Association. «Благодаря своей инфраструктуре мирового класса и перспективным ресурсам, Мексиканский залив представляет собой невероятно выгодное предложение для общества, которое сейчас находится в стадии борьбы с изменением климата при сохранении рабочих мест и экономического роста».

Аукцион проходил на фоне роста цен на нефть и инфляции, которые вызвали беспокойство в Белом доме.

Экологи в свою очередь осудили решение администрации продать новые права на бурение, всего через несколько дней после того, как президент Джо Байден и министр внутренних дел Деб Хааланд подчеркнули » экологичность» качества страны на климатическом саммите COP26 в Шотландии. Несмотря на то, что аукцион был вынужден провести федеральный окружной суд, вынесший в июне решение о приостановке лизинга новых участков Байденом, активисты утверждали, что администрация могла использовать другие юридические силы для приостановки продаж лицензионных участков.

«Текущие продажи лицензионных участков с правом аренды — это черная метка для администрации Байдена», — сказал Джесси Прентис-Данн, директор по политике Center for Western Priorities. «После того, как президент Байден и министр Холланд отправились в Глазго, чтобы заявить о лидерстве Америки в вопросах климата, они тут же запустили углеродную бомбу в Мексиканский залив».

Текущие продажи лицензионных участков

Аукцион в среду, первоначально запланированный на март, был отложен после того, как Байден распорядился приостановить продажу новых нефтегазовых участков на федеральных землях, для того чтобы Министерство внутренних дел могло провести комплексный анализ этой отрасли. Только, после того как окружной суд в Луизиане вынес решение против моратория и осудил обвинения к неуважению суду, департамент объявил о планах проведения отложенной продажи участков.

Неясно, может ли состояться еще один аукцион по продаже нефтяных участков в Персидском заливе, так как в рамках пятилетней лизинговой программы Обамы, которая истекает в июне следующего года, две продажи должны быть запланированы на будущий год.

Любые будущие продажи, скорее всего, будут проходить на менее выгодных условиях. Находящееся на рассмотрении в Палате представителей законодательство о налогах и расходах предусматривает введение новых сборов и более высоких ставок роялти на разработку морских нефтяных месторождений, которые будут включены в будущие условия аренды.

Chevron и Anadarko US Offshore LLC компании Occidental Petroleum Corp. были самыми агрессивными участниками торгов, причем Anadarko сделала два самых высоких предложения – по $10 млн и $6 млн — за два участка к югу от Луизианы. В целом, по данным бюро, Anadarko выставила на торги 39,7 млн долларов.

Другие активные предложения поступили от Shell Offshore Inc., BP Exploration and Production Inc. и Talos Energy Offshore LLC. Компания Exxon Mobil Corp. стала явным победителем торгов, получив 94 мелководных участка вблизи побережья Техаса.

Нефтяные компании потратили 191,7 млн. долларов
Новости и статьи

Работа и карьера