Mud engineerКак обстоят дела у инженера по буровым растворам за границей?
На самом деле, очень актуальный вопрос. Многие работники в направлении буровых растворов работая в России, приходят к такой мысли спустя какое-то время. И практически у каждого возникает желание попробовать свои силы в зарубежных проектах.
Работая в иностранных локациях можно не только получить доход в другой валюте, но и испытать свои силы, навыки, профессионализм. Провести сравнение с организацией работ, с подходом и культурой рабочего процесса.
В этой статье, мы хотим рассказать о настоящем опыте работы в зарубежных проектах, инженера по буровым растворам Марселя Идрисова. Его опыт сводится к работе в 4 странах: Россия, Китай, Папуа Новая Гвинея и Саудовская Аравия. В этих странах абсолютно разное отношение к профессии нефтяника, не говоря уже о менталитете и культуре.

И так, основные моменты и оценка по 10 бальной шкале:
1. Оценка буровым технологиям, ОТ и ТБ при организации работ.
2. Отношения с заказчиком и не только, коллектив на буровой, менеджмент в офисе.
3. Качество оборудования, химии и другие сервисы.
4. Быт и условия работы.

Технологии и процесс, включая буровые растворы

  • Россия — 3 балла из 10
  • Китай — 5 баллов из 10
  • Папуа Новая Гвинея — 9 баллов из 10
  • Саудовская Аравия – 6 баллов из 10

Без вариантов для России, так как это самый аутсайдер в четверке стран. Сравнение проведено из опыта работы в 6 различных регионах. Россия с технологиями бурения сильно отстает, потому что до сих пор некоторые компании работают станками 80-х годов, а ОТ и ТБ, чистота на производстве – непостижимо. Да, такая реальность и с этим приходится мириться, всем, кто еще не осознает, что рабочий процесс может происходить по-другому. Только за счёт офшора и некоторых проектов, где работают иностранцы, вроде Тоталя (Total), Шелл (shell) и т п. Россия получает 3 балла.

Китай недалеко ушёл от России, но более дисциплинирован, продуман и есть хоть какое то планирование производства.
Папуа Новая Гвинея на голову выше всех остальных и, честно говоря, вряд ли вы сможете увидеть более высокий уровень. Связано, это прежде всего с названием компании-заказчика — Эксон Мобил (Exxon Mobil), придраться практически не к чему, все на высшем уровне, конкретно буровые растворы класса премиум, что называется, рай для растворщика, к тому же трое инженеров по БР на буровой. Оценка 9 баллов только из-за проблем с логистикой, но это причина самой страны и конкретной местности, а не заказчика или подрядчика.

Саудовская Аравия явно не тянет до уровня Папуасии, но выше Китая и России. Бурение скважин здесь начинали еще 20 веке. Из основных плюсов можно отметить: скважины практически шаблонные, однотипные, отличное планирование производства, подробные обсуждения перед каждым ключевым моментом во время бурения, как результат, при проблемах (а это почти каждый день) паники нет, все знают заранее, что делать и как делать. Отличная координация рабочего процесса со стороны руководства.

Отношения на буровой и с офисом

  • Россия 5 балов из 10
  • Китай 6 баллов из 10
  • Папуа Новая Гвинея 7 баллов из 10
  • Саудовская Аравия 4 балла из 10

Очень неоднозначный пункт, скорее зависящий от человеческого фактора.
В России, в многих локациях, сталкиваешься с полным безразличием и отсутствием поддержки из офиса до напротив «фулл саппорта». С заказчиками все гораздо хуже, субординация руководящих должностных лиц на объекте в отношении инженера по буровым растворам оставляет желать лучшего. Иногда, «босс» опускается до уровня помощника бурильщика и переходит все рамки приличия. С коллективом буровой есть возможность найти общий язык, так как у всех одна цель – окончательный забой, спуск колонны, закрытие скважины. Исходя из выше перечисленного, Россия получает 5 баллов.
Китай конкретно для русского инженера ассоциируется с «другом». Отношения с «боссами» на буровой — отличные. Можно выразиться так – вы во «френд зоне». С офисом возникают редкие разногласия, вызванные тем, что координаторы проекта получают заработную плату меньше чем инженер в полевых условиях. Отсюда вытекают нежелательные проявления исключительного «свинского отношения» Китай получает 6 баллов
Папуасия в плане полевого персонала с приставкой «суперстар», за исключением редких случаев и специфики местного населения. Офисная поддержка отличная, всегда помогают и идут навстречу, но нередко все же происходят конфликты, чувствуется напряженность в работе, только поэтому 7 баллов.

Саудовская Аравия по этому пункту даже ниже России, единственное, что более-менее приемлемо это отношение с буровым коллективом и то найдутся принципиальные и твердолобые личности. Руководящий персонал – как повезёт. Есть вариант заехать на рабочую вахту с адекватным супервайзером, который понимает всю специфику профессии инженера по буровым растворам. Что касается офиса, это загадка в прямом смысле. Почему? Нет ответа — как эти люди смогли попасть туда?! Отчетливое проявление непрофессионализма. Межличностное отношение к работнику из России хорошее, но отношения, к примеру, араб-араб или индус-индус очень специфичны и это, наблюдать некомфортно.

Качество химии и оборудования

  • Россия 3 балов из 10
  • Китай 7 баллов из 10
  • Папуа Новая Гвинея 10 баллов из 10
  • Саудовская Аравия 3 балла из 10

Китай занимает уверенно вторую позицию в рейтинге, но то только из-за качества оборудования. В проектах используется китайского производства химия Бейкер Хьюз.
Что касается России и Саудовской Аравии, здесь они уверенно занимают позицию по рейтингу внизу. Ужасная экономия на качестве химии и оборудования на буровой вообще, что не позволяет достичь высоких показателей при работе на проектах. Почему 3 балла? Для России исключительно, опять же, за счёт офшора, а для Сауди это хотя бы частичное использование качественной химии от крупных сервисных компаний.
В этом рейтинге стоит отметить Exxon Mobil в Папуа Новой Гвинее. Химия экстра-класса, оборудование современное, обслуживается должным образом и, как итог, инженер по буровым растворам показывает отличный результат своей работы.

Условия и быт

  • Россия 4 балов из 10
  • Китай 3 баллов из 10
  • Папуа Новая Гвинея 5 баллов из 10
  • Саудовская Аравия 7 балла из 10

Китай сильно разочаровывает при первом впечатлении. Общепит оставляет желать лучшего, для иностранцев. В столовой меню состоит исключительно из традиционной китайской еды. На начальном этапе пребывания на платформе, запах из столовой пугает, аппетит приходит потом. Комната питания вмещает до 6 персон и это большая редкость в море. Все же есть проекты, где более-менее комфортабельно и аппетитно, поэтому в этом рейтинге 3 балла.
Россия и Папуасия примерно держатся на одном уровне, более-менее среднем, еда так себе, кушаешь явно не для удовольствия. На материковых проектах стандартные вагончики, на море комнаты на 2-4 человека с телевидением и слабым интернетом.
Россия получает на балл ниже, только за платное питание на буровой, уникальное явление вообще для всего Мира. А вы не знали?? За общественное питание на буровых не платят нигде!

Для иностранцев так и остаются слова Ф. И. Тютчева, истиной

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Саудовская Аравия по этому пункту впереди, наверное, если отталкиваться от впечатлений на морских проектах. На море хорошие и уютные двухместные комнаты, причём обязательно с напарником, т.е. в комнате всегда один. Питание на платформе очень хорошее, выбор большой, почти всегда вкусно, в праздники столы ломятся.

Общий итог:

  1. Папуа Новая Гвинея 31 балл
  2. Китай 21 балл
  3. Саудовская Аравия 20 баллов
  4. Россия 15 баллов

Итог вполне закономерен, Папуа Новая Гвинея — лучшая страна на данный момент, где приходится работать инженеру по буровым растворам, даже в денежном соотношении итоговые пропорции относительно Китая и Сауди совпадают. Россия, к сожалению, в конце рейтинга, только офшоры и иностранные проекты являются каким то просветом. Китай и Саудовская Аравия, в целом, совсем неплохо, но явно не космос и стремиться есть куда.

Автор статьи Марсель Идрисов. Для связи с Марселем вы можете перейти по этой ссылке в его группу в ВК.

Инженер по буровым растворам за границей
480Прочитано Новости и статьи Обучение, повышение квалификации Соискателям