Бурение на арктическом шельфеДобыча Арктической нефти России в условиях санкций была затронута напрямую, и время заставило компании идти по-другому пути и проявлять характер, чтобы оставаться на рынке в устойчивом состоянии и быть конкурентоспособными. Трудность северных регионов, со всеми вытекающими последствиями, не сломили крупные добывающие компании России, а наоборот позволили развивать сложные проекты на шельфе.

Один из ключевых проектов «Роснефти» — Центрально-Ольгинская-1 расположенная на Хатангском лицензионном участке. Еще в апреле этого года проект обозначил себя, как самой северной разработкой России в бурении. Именно в апреле Роснефть приступила к бурению первой поисковой скважины с отбором керна, а уже в июне пресс-служба Роснефти проинформировала об открытии нового месторождения нефти в Хатангском заливе, с общим суммарным на участке потенциалом для добычи в 9,5 млрд тонн нефти.

Стоит отметить, что условия труда в районе моря Лаптевых уникальны, так как зимой температура будет достигать выше – 50 градусов по Цельсию, сильный ветер и нахождение самой скважины на льдах моря Лаптевых подчеркивает саму значимость проекта.  Триумф российского бурения невозможно было бы достичь без опытных профессионалов своего дела: бурильщиков, буровых мастеров, супервайзеров, инженеров по буровым растворам и тд. Разработка Хатангского лицензионного участка поможет России сохранит свои показатели по добыче нефти.

Напомним, что с 2013 года по 2016 добыча российской нефти выросла почти на 6 % и лидеры рынка увеличили свои доходы на 11%. Эти показатели производства выше в два раза стран группы ОПЕК, что доказывает, санкции со стороны США и других стран, не оказывают воздействие на внутренний рынок добычи  России в долгосрочной перспективе. Еще в 2012 году Роснефть собиралась инвестировать 100 млрд рублей в разработку шельфа моря Лаптевых, но из-за санкций и обвала цен на нефть, компании пришлось просить деньги у ФНБ для погашения внешнего долга и отложить проект шельфа на неопределенное время. После выравнивая  российской экономики с падения ВВП на 3,5%, проект был принят в работу.

Ожидается, что инвестиции только одной Роснефти к 2021 году на разработку северного месторождения вырастут до 250 млрд рублей. К этому времени проект войдет в стадию активной разработки и достигнет бурения восьми скважин в Карском и Баренцевом морях.
Центрально-Ольгинская-1

Еще в начале второго десятилетия 21 века, проекты разработок шельфа крайнего севера считались высоко-амбициозными и для их реализации требовались новые технологии, но время показало обратное, плюс рынок санкций и потребительский спрос, внес свои коррективы в планы. Российские  нефтяные компании доказали, что нашли способ действовать независимо.

$20 трлн долларов, такая стоимость запасов месторождений российского арктического шельфа по мнению экспертов. Огромные запасы нефти обеспечат 20-30% добычи России к 2050 году. «Роснефть» и «Газпром» получили исключительные права на их эксплуатацию.

Бурение на арктическом шельфе
590Прочитано Новости и статьи Работодателям Соискателям