Банкиры и студенты без опыта в буренииНекоторые международные компании в нефтесервисе позиционируют себя как работодатели с равноправными условиями при трудоустройстве. Независимо от вашей квалификации, образования, пола, возраста, семейного положения, расы, и национального происхождения – вы потенциальный кандидат на получение работы.

Хорошая позиция для компаний международного уровня, но стоит ли применять такое правило для всех соискателей? Лояльность подбора с такими критериями можно только позавидовать и реальность данного факта удивляет. Не опасаясь за репутацию и потерю прибыли, компании пренебрегают простым правилом. Работник  с большим опытом в сложной ситуации сможет защитить «имя» компании и не допустит потерю финансовой выгоды.

Огромное количество опытных профессионалов нефтегазовой отрасли, пытаются найти работу. И не всем удается добиться желаемой должности. Мы уже рассказывали про соискателя Андрея, ему удалось пройти собеседование в одну из ведущих компаний мира, по оказанию нефтесервисных услуг. Результат не заставил себя долго ждать, и трудоустройство с прохождением мед. комиссии и проверками служб безопасности, завершились успешно.

Напомним, что Андрей устроился в должности телеметрист MWD, в профиль полевого персонала. Андрей с огромным опытом в нефтегазовой отрасли добился работы мечты. Но мечты, которые иногда недосягаемы, как стало известно позднее, достаются всем по-разному.

Например, компании при открытой вакансии рассматривают кандидатов из всех направлений. Казалось бы, как соискатель с опытом в банковском деле, который не имеет ни малейшего представления о нефтесервисе и что такое буровая вышка, сможет получить работу в должности телеметрист MWD. Не верите? Удивлены?

Да, сможет и это при высокой конкуренции на место. За занавесом этой истории остаются открытые вопросы.

Корпоративные правила в компаниях категорически запрещают использовать свою денежную выгоду, в чьих либо интересах. Или задействовать свое служебное положение и лоббировать определенного кандидата.  Правила-правилами, но студенту практиканту без опыта в бурении и телеметрии – открыты двери на заработную плату более 100 тысяч рублей. Действительность положения отбора кандидатов в российских локациях, выглядит в не лучшем цвете. И это только несколько примеров.

Действующие сотрудники в компаниях не скрывают свое недовольство, чего стоит, например одна из реплик такой ситуации: «Наберут балбесов!» И недовольство обосновано, по несколько ряду причин. Практически в любом направлении нефтесервиса, вахта заключается в командной работе. И после передачи рабочего места на 12 часовое дежурство, когда на кустовой площадке «кипит работа» и выполняются сложные процессы, работник не имеющий должного опыта, может допустить «критическую ошибку». Ошибки в бурении приводят не только к ухудшению престижа компании, но и к финансовым потерям.

Потери такого плана затрагивают и полевой персонал. Такие последствия приводят к новым увольнениям работников по собственному желанию, и уходят лучшие.

Где логика такого отбора? Почему такое допустимо? Эти вопросы можно задать высшему менеджменту и отделу кадров, непосредственно лицам ответственным за набор сотрудников.

Практика в кадровом деле показывает, что качественные сотрудники определенно профиля нефтесервиса, исчерпаем ресурс. Компании часто сталкиваются с дефицитом кадров со стажем, и недостаток приходится закрывать менее опытными претендентами.

Работники со стажем готовы работать за высокую заработную плату, менее опытные, или без опыта, согласны за меньшее вознаграждение. Кто выигрывает в этой ситуации судить вам, уважаемые читатели.

Автор: Антон Шилов

Банкиры и студенты без опыта в бурении
737Прочитано Новости и статьи Работодателям Соискателям