Собеседование в Baker HughesНам повезло, к такому выводу мы пришли, когда решили рассказать нашим соискателям об этом интервью.

В первую очередь хотим поблагодарить соискателя Андрея, который поделился своим опытом  прохождения собеседования в одну из ведущих компаний мира, по оказанию нефтесервисных услуг.

Во-вторых, компанию  Baker Hughes (Бейкер Хьюз) за высокие требования в подборе персонала, которая только улучшает качество своих сотрудников, и устраивает настоящую «битву» за вакантное место для соискателей.
Соискатель, всегда рассчитывает получить работу более привлекательную, чем предыдущее место работы. Андрей, руководствуясь такими принципами, решил не останавливаться на достигнутом, и попробовать себя в новом направлении — бурение скважин на нефть и газ с телеметрическим сопровождением. Простым языком, как говорят вахтовики-нефтяники в кривлении.

Работа в кривлении, это целая наука, которая затрагивает понимание геометрии, электротехники и многие другие предметы, которые изучаются не только в школьной программе, но и высших учебных заведениях.

Добрый день, Андрей! Благодарим вас за участие в нашем интервью.
Расскажите, с чего все началось?

После работы в сегменте нефтесервиса в течении 5 лет, который включает в себя многопрофильную структуру, я сменил много мест работы. В каждой компании, был получен огромный опыт. Трудности, которые мне удалось преодолеть, сделали меня сильнее и умнее. Помните, как в том фильме «Туда не ходи снег башка больно будет» вот так и на рынке компаний нефтесервиса, можно обжечься. Компаний много и каждая имеет свою планку ответственности перед сотрудниками.

Конечно, скрывать не буду, я давно хотел работать в серьезной компании, которая имеет международный опыт.

Как вам удалось выйти в потенциальные кандидаты?

Есть три варианта, и скрывать тут нечего, они доступны для всех, пожалуй, каждый знает о них. Это интернет, друзья и личное присутствие в офисе. Доступен еще один косвенный вариант —  действующие сотрудники  Baker Hughes, но они неохотно идут на контакт, когда заходит разговор о трудоустройстве. В итоге, мне был доступен только первый вариант.

Вам позвонили,  написали,  пригласили?

Да, но сначала был длительный поиск. Длительное время, проведенное в интернете   с одной целью и отправленные  отклики на вакансии дали свой результат. Через некоторое время, меня предупредили по почте, что будет проведено собеседование. Лучшее письмо за последние два года (улыбается). Для меня это не было сюрпризом, так как этот этап обязательный, и я заранее уже знал об этом.

Как вы готовились, какие предприняли для этого шаги?

Шаги простые, нужна литература, учебники и профессиональные мануалы. Если хочешь чего-то добиться, нужно идти к этому последовательно, изучить материал, подчеркнуть для себя основные моменты. Также, разработать стратегию ответов с правильной постановкой речи. Один звонок может поменять твою судьбу и это надо понимать. Или ты там, где ты есть, или новая ступенька позволит сделать шаг вперед.

Расскажите подробнее про литературу?

Литературу и учебники по телеметрии можно найти в открытых источниках в сети интернет. Профессиональные мануалы и презентации у сотрудников Baker Hughes, парни не жадные и с этим готовы помочь. Как говорится,  если хочешь стать таким как они, то стучи в правильную дверь.

В учебниках можно открыть для себя основные понятия, раскрыть терминологию, как выполняется и зачем нужна телеметрия при строительстве скважин. Если брать конкретику, мануалы и презентации  это «клад», именно в них и будут все ответы для собеседования. Если сказать метафорой, в руках карта вашего врага, и вы знаете о передвижении его войск (улыбается).

Собеседование? Каким образом прошло, и какие темы были затронуты?

Собеседование на такую должность проходят дистанционно по телефону. Моя задача была получить работу в должности телеметриcт MWD. К сожалению, в письме не указано время или день собеседования и поэтому ожидание может затянуться. Вы себе даже не представляете, но ощущение того, что вдруг этого не произойдет с каждым часом все больше и больше давит на вас.

Волнение и переживание развеялись, как только мне позвонили. Собеседование длилось около 25 минут и проходило в ключе «надо знать все». К такому повороту, я не был готов. Мы затронули математику, геометрию, электротехнику, компьютеры, сети локальные и интернет, различные расчеты в бурении и только на последнем месте телеметрию и ее основы. Много вопросов, которые требуют ответов. Один из интересных вопросов был про компас и прозвучал он так: «Куда показывает стрелка компаса?» Ответ мне был уже известен, так как у меня высшее образование. Стрелка компаса всегда показывает на магнитный север.

Мне удалось ответить не на все вопросы. Но в любом собеседование важно услышать последнюю фразу специалиста по подбору персонала. «Я составлю на вас рекомендацию, с вами свяжутся» — я услышал в конце беседы.

Через некоторое время подвел итоги, и у меня сложилось впечатление, что собеседование проводил профессионал. Позже выяснилось, что собеседование проводят специалисты поддержки, «гуру» телеметрии Baker Hughes и только с их рекомендации вас могут рассматривать как специалиста на ту или иную должность в компании. Следующим письмом,  я получил предложение работы (Job Offer).

Какие вы можете отметить рекомендации для тех, кто хочет попробовать получить работу в Baker Hughes?

Хотелось бы отметить, что нет ничего невозможного. Нужно ставить определенную цель и идти к ней. Использовать все возможности, чтобы достичь ее. Что касается собеседования,  с уверенностью скажу, готовиться нужно обязательно и тщательно. Работа в компании Baker Hughes это «гуд».

Андрей, благодарим вас, что поделились своим опытом с нашими соискателями и уделили нам свое время.

Собеседование в Baker Hughes (Бейкер Хьюз)
Новости нефти Обучение, повышение квалификации Соискателям