Арктика-России-приоритеты_1

Текущие проблемы, связанные с Арктикой, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров, на основе существующих норм международного права.

Арктика, с ее уникальной природой и хрупкой экосистемой, является одним из лучших индикаторов здоровья Земли. Здесь хорошо видны все потенциальные риски, связанные с воздействием человека на окружающую среду. До сих пор остаются нерешенные вопросы, по которым международному сообществу еще предстоит выработать единую позицию, поэтому государства, имеющие значительный опыт работы в Арктике, несут особую ответственность. К ним, несомненно, относится и наша страна — Российская Федерация.

Вспоминая уроки прошлого

Русские мореплаватели нашли дорогу в моря Северного Ледовитого океана еще в 11 веке, и с тех пор практически каждые сто лет на карте прокладываются новые маршруты и совершаются новые открытия.

Большая часть территории России лежит именно на Крайнем Севере. Сама история и география поставили перед нашим народом задачу освоения этих земель. Россия сыграла ведущую роль в навигации по Северному морскому пути, стояла у истоков создания флота ледового класса и полярной авиации, создала целую сеть стационарных и дрейфующих станций в Арктике. Наконец, именно наша страна накопила уникальный опыт строительства крупных городов и промышленных комплексов за Полярным кругом. Хотя это не всегда было правильно, не всегда, наверное, оправдано с экологической и даже экономической точки зрения.

Этот опыт, конечно, не всегда был положительным. Иногда мы были откровенными пользователями Арктики. Мы помним эти уроки и учитываем их при составлении будущих планов освоения российского Севера.

Наши приоритеты

Вот наши основные приоритеты. Во-первых, нам необходимо создать там хорошие, комфортные условия для жизни, в том числе за счет сохранения традиций и хозяйственного уклада коренных и малочисленных народов Севера. Мы должны учитывать их самобытность при развитии социальной сферы, систем образования и здравоохранения, формировании информационной среды.
Во-вторых, необходимо поддерживать новые центры экономического роста, привлекать в регион масштабные отечественные и иностранные инвестиции.

Арктика-России-приоритеты

При этом хочу подчеркнуть, что ни один промышленный проект не будет реализован в российской Арктике, если он не будет отвечать самым строгим экологическим стандартам. Это принципиальная позиция Правительства Российской Федерации, и мы будем руководствоваться ею при освоении полуострова Ямал и Штокмановского месторождения в Баренцевом море, севера Красноярского края и Якутии, сотен других производственных и инфраструктурных объектов, создаваемых либо государством, либо бизнес-сообществом.

По прогнозам экспертов, через 50 лет Арктика может стать одним из главных источников энергоресурсов на Земле и ключевым транспортным узлом. Но Арктика — это гораздо больше, чем, например, миллиарды баррелей нефти и газа, которые мы можем там добывать и которые сейчас так бурно обсуждаются в разных странах. Безответственное отношение к Арктике сегодня может означать глобальные проблемы, а не глобальные выгоды завтра. Поэтому сейчас основная задача всех арктических стран — широко внедрять ресурсосберегающие, умные и прорывные технологии, способные работать в гармонии с природой.

Россия предлагает организовать активный обмен идеями, инновациями и практическим опытом. Это поможет нам в совместном поиске технологических и инженерных решений, наиболее подходящих для условий Крайнего Севера.

Третий приоритет — инвестировать значительные средства в объекты научно-исследовательской и природоохранной инфраструктуры. Мы планируем провести настоящую генеральную уборку наших арктических территорий в прямом смысле этого слова — очистить от мусора, который десятилетиями копился вокруг городов и поселков, месторождений полезных ископаемых, военных баз, портов и аэродромов за полярным кругом, в тундре, на островах и в Северном Ледовитом океане.

В то же время увеличится количество национальных парков и заповедников. В прошлом году, например, мы открыли новый национальный парк — «Русская Арктика» — на островах архипелага Новая Земля. Вместе с американскими коллегами мы работаем над созданием парка «Берингия» на Чукотке и Аляске.

Россия планирует возродить и расширить свое научное присутствие в Арктике, поддержать фундаментальные исследования, в том числе проводимые международными группами ученых и экспертов. Совсем недавно, в этом году, я побывал на объекте, где совместно работают российские и немецкие специалисты. Они поразили меня своей любовью к науке: они живут в условиях, которые можно эвфемистически назвать трудными, но почти не замечают этого. Несомненно, мы будем их поддерживать. Они ведут очень важную и интересную совместную работу.

Арктика-России-приоритеты_3

Конечно, мы намерены использовать потенциал ведущих российских университетов с их сильными научными школами и давними традициями успешных арктических исследований.

Для того чтобы придать импульс научному сотрудничеству в Арктике, Россия выступила с идеей проведения Международного полярного десятилетия. Центральной темой этого проекта могли бы стать исследования глобального изменения климата и некоторых других проблем, прямо или иным образом связанных с Арктикой.

Сила в единстве

Есть старая и проверенная, хорошо известная истина: в Арктике трудно выжить в одиночку. Сама природа заставляет людей, народы и даже целые государства помогать друг другу.

В 2008 году Россия приняла «Основы национальной политики в Арктике». Подчеркну: в этом документе четко и открыто изложены наши национальные интересы. Стремясь обеспечить устойчивое, сбалансированное развитие российского Севера, мы стремимся к укреплению связей с соседями по нашему общему арктическому дому и считаем крайне важным сохранить Арктику как зону мира и сотрудничества. Мы убеждены, что Арктический регион должен стать зоной объединения усилий, подлинного партнерства в экономике, сфере безопасности, науке, образовании и сохранении культурного богатства Севера.

Отрадно, что наши партнеры разделяют эту точку зрения, о чем убедительно свидетельствует работа ключевых международных арктических структур, таких как Совет Баренцева Евро-Арктического региона. Недавно Россия завершила свое двухлетнее председательство в этой организации. Мы постарались плодотворно использовать это время и успели реализовать все заявленные планы.

Мы считаем Арктический совет обладающим большим интеграционным потенциалом. По сути, это центральная организация, занимающаяся сохранением окружающей среды и обеспечением устойчивого развития Арктики.

Арктика-России-приоритеты_2

Мы благодарны коллегам за конструктивную поддержку российских инициатив, реализуемых в рамках Совета. Прежде всего, я имею в виду идею заключения первого панарктического соглашения по морскому и воздушному спасанию и восстановлению. Работа над этим документом перешла в практическую фазу. Это конкретное проявление созидательной политики добрососедства в Арктике.

К сожалению, встречаются и другие факторы, в том числе различные футуристические прогнозы о предстоящей битве за Арктику. Мы внимательно следим за тем, как развивается ситуация в этом регионе, и делаем собственные обоснованные прогнозы. И мы ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев в отношении Арктики не имеют под собой никакой реальной основы и направлены на то, чтобы поставить государства региона в тупик, а затем попытаться извлечь из этого выгоду — или, как говорят у нас в России, половить рыбку в мутной воде.

В Арктике действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, но я абсолютно не сомневаюсь, что текущие арктические проблемы, включая проблему континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров и на основе существующих норм международного права.

В качестве примера приведем недавнее подписание Россией и Норвегией Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Переговоры были трудными, длились десятилетиями и иногда заходили в тупик. Но в конце концов выход был найден, и договор заключен, поэтому я считаю, что это очень хороший пример того, как можно искать компромиссы, приемлемые для всех сторон. Это свидетельствует о том, что в данном случае обе стороны действительно хотели достичь результата и предприняли шаги, чтобы встретить друг друга на полпути.

Арктика — это особое место, требующее ответственных и взвешенных решений и, конечно, взаимного доверия. Нам всем необходимо искать новые формы сотрудничества, расширять международные контакты между культурной и творческой элитой, студентами, общественными организациями, национальными музеями и библиотеками. В конечном счете, Арктика будущего зависит от нашей способности вести конструктивный диалог и готовности искать общие ответы на стоящие перед нами вызовы.

Арктика России основные приоритеты
Новости нефти

Работа и карьера