Вы работаете, они на вас зарабатываютСегодня мы поговорим об организациях, которые занимаются подбором персонала через свои «базы сотрудников» для нефтесервисных компаний. Схема подбора простая, вахтовики с опытом уже встречались с данными «конторками» и их вакансиями. Возможно, для кого-то будет открытие, но все довольно примитивно. Обещают высокую зарплату, работу на серьезную компанию и никакой социальной ответственности. Зарплата в конверте и это выбор лично каждого работника. Вы работаете, они на вас зарабатывают.

Схема

Нефтесервисная компания выигрывает тендер и получает большой объём работ на будущий год. Скорее всего, вы слышали распространенное выражение работодателя: «Мы взяли объемы, нам нужны специалисты!». Именно здесь и возникает проблема. Штат действующих сотрудников ограничен и не справится с количеством работы. Переработка не самый лучший выход из ситуации, безусловно, требуются новые специалисты, чтобы закрыть кадровые «дыры». Зачем брать новых работников официально? Зачем возлагать на себя социальную и законную основу трудового кодекса, если на следующий год, возможно, мы не сможем обеспечить работой «раздутый штат сотрудников»? Требуется решение  проблемы быстро и эффективно.

Соискатель

Для соискателей вакансий, один из основных пунктов влияющий на отклик работодателю, является условия работы. Соискатель хочет работать официально с дополнительными бонусами и привилегиями. Конечно, доступен определенный процент кадров, которые по ряду причин не нуждаются в официальном трудоустройстве. У кого-то обязательства по алиментам на ребенка, у других недостаток в свободном времени, а кто-то занимается обычной подработкой. Такие кадры готовы получить хороший заработок без удержания налога и в среднем работать от 1,5 месяца в полевых условиях.

Кто в плюсе?

Складывается интересное трио. Работник заработает определенную сумму денег, «конторка» зарабатывает когда работник исполняет обязанности в «поле», работодатель не несет никакой ответственности перед работником, только выплачивает деньги посреднику за специалиста. Безупречный треугольник, не только как геометрическая фигура, но и как идеальная схема. Работодатель заинтересован в квалифицированных кадрах без официального трудоустройства, от чего и возникают треугольники.

Кто в минусе?

Жажда денег и финансовое благополучие является основным минусом в схеме, и оказывается в проигрыше не работодатель или «конторка», а работник.

Опыт соискателя

Жизненная ситуация подтолкнула работника заключить договор  с одной из «конторок» и отработать месяц на международную нефтесервисную компанию. Еще до начала рабочей вахты сразу возникли скрытые препятствия, о которых он не догадывался и узнал позднее.

Работник отработал вахтовый месяц в западной Сибири, и зарекомендовал себя как, опытный специалист, который может получать суточную ставку больше чем ему предложили. Изначально суточный бонус был намеренно снижен, мотивируя словами: «Нам нужно Вас проверить, как вы работаете». Логичный шаг, проверить работника и платить меньше. Платим меньше, заработаем больше.

Так как «испытательный срок» закончился, и подтверждение квалификации работника подтвердилось не на словах, а на деле. Работник ожидал повышение суточной ставки, и вызов на рабочую вахту. Увы, на этом этапе появляются те самые препятствия.

Выясняются следующие обстоятельства, что работник выполнял свои обязанности не совсем корректно. Однако подтверждается это не авариями в процессе работы, или полевыми актами о непроизводительном времени, а словами коллег по смене  с которыми ему пришлось работать.

Как говорится «сколько людей — столько мнений», и мнение должно быть закреплено не словами, а фактами. Фактов нет. Очевидно, что основную заинтересованность в происхождение надуманной ситуации проявляет «конторка», которой не выгодно или нет желания платить значительнее, если можно найти нового сотрудника и предложить опять минимальную суточную ставку. Тем самым запуская «кадровый круг»

«Кадровый круг» явление достаточно распространенное, и не только в «конторках», но и практикуется в крупных компаниях. Без всякого сомнения, с ним свяжутся вновь, когда круг замкнется и потребуется новый набор.

Стоит подчеркнуть главное, что заключая договор, вам не предоставляют никаких гарантий с заездом на следующую вахту и выплату заработной платы в полном объеме.

Вы работаете, они на вас зарабатывают
375Прочитано Новости и статьи Соискателям