Джон Дэвисон РокфеллерДжон Дэвисон Рокфеллер создал огромную нефтяную империю, включавшую в себя  400 предприятий, 90 тыс. миль трубопроводов, 10 тыс. железнодорожных цистерн, 60 океанских танкеров и 150 речных пароходов. Основанная им компания Standard Oil транспортировала и перерабатывала более 80% добываемой в США нефти, а доля корпорации в мировой торговле нефтью превышала 70%.

В 30-х годах ХХ века личное состояние Рокфеллера составляло 3% ВВП Соединенных Штатов — в современном эквиваленте это примерно 190 млрд долларов. Рекорд Рокфеллера больше так никто и не превзошел (а возможно, и не превзойдет никогда). Таким образом, Рокфеллер до сих пор остается самым богатым человеком планеты.

МОЛОДОЙ МИЛЛИОНЕР

Джон Дэвисон Рокфеллер родился в 1839 году в Ричфорде (штат Нью-Йорк) в семье французско-немецких эмигрантов. Его отец Уильям Рокфеллер, продавец медицинских снадобий, неоднократно привлекавшийся к ответственности за многоженство, непрерывно находился в разъездах. Мать Джона, никогда не будучи уверенной в том, вернется муж из очередной «командировки» или нет, работала не покладая рук, считая каждый цент. Именно тогда маленький полуголодный Джон Рокфеллер задумал стать самым богатым человеком планеты.

Свой первый «бизнес-проект» Рокфеллер реализовал, когда ему было 10 лет: купил фунт конфет, разделил на части и с наценкой продал собственным сестрам. Позже он ловил диких индюшат, выкармливал их и продавал. Вырученные деньги будущий миллиардер аккуратно копил. К 13 годам он начал ссужать накопленные средства своему отцу под проценты.

В 15 лет Рокфеллер устроился помощником бухгалтера в торговую фирму, где изучил специфику бизнеса в области пере возок. Через три года, в возрасте 18 лет, он открыл собственную компанию, специализировавшуюся на торговле свининой из Иллинойса, солью из Мичигана и пшеном из Огайо. Вскоре началась Гражданская война, в ходе которой Рокфеллер приумножил свое состояние. После того как в 1859 году в Пенсильвании нашли нефть, а город Кливленд стал крупным транспортным узлом, Джон Рокфеллер построил здесь нефтеперерабатывающее предприятие. По мере того как разрастался нефтяной бум, Рокфеллер продолжал вкладывать деньги в нефтепереработку. К 1866 году он построил еще один НПЗ и создал несколько компаний по экспорту керосина. В этом году объем продаж компании превысил 2 млн долларов. Таким образом, уже в возрасте 27 лет Рокфеллер стал миллионером.

КЛИВЛЕНДСКАЯ РЕЗНЯ

В 1867 году вместе с Генри Флэглером Рокфеллер основал в Кливленде фирму Standard Oil. Название компании подчеркивало стандартное качество продукции, на которое потребитель может рассчитывать в любой точке Америки. Это было очень существенно, поскольку в то время качественные характеристики керосина варьировались настолько, что иногда применение этого горючего стоило жизни покупателям. В 1865–1870 годах перепроизводство керосина обрушило рынок, и молодая отрасль индустрии погрузилась в депрессию. В этот период цена за нефть упала более чем наполовину, и Рокфеллер начал скупать активы по дешевке. В итоге его компания стала контролировать десятую часть всей нефтепереработки в Америке.

И это было только началом. В 1872 году железнодорожные чиновники Пенсильвании неожиданно подняли тарифы, удвоив стоимость транспортировки сырой нефти. Через некоторое время выяснилось, что за этим повышением стоит Рокфеллер, вступивший в сговор с железнодорожниками с целью монополизации отрасли. Вскоре началась «нефтяная война»: нефтедобывающие компании разоблачали «монстра и вора», бойкотировали нефтепереработчиков  и железные дороги. В результате на НПЗ Standard Oil при стандартной численности 1200 человек было загружено работой только 70. Тем не менее, благодаря своей уникальной целеустремленности, методичности и последовательности, Рокфеллер выиграл битву. В течение 5 лет сотрудники Standard Oil, действуя через подставные фирмы, выдавливали конкурентов с рынка. Система была совершенно проста: если купить актив не получалось, то подставные фирмы Standard Oil резко понижали в этом районе цены на керосин, а после разорения фирмы конкурента возвращали цену на прежний уровень.

Таким образом, Standard Oil приобрела 22 из 26 предприятий конкурентов в Кливленде. Позже эта операция была названа «Кливлендской резней». Та же участь ждала независимых производителей и торговцев в Питтсбурге, Филадельфии, Нью-Йорке и других городах. Самое интересное, что многие переработчики долгое время не знали, что за этой кампанией стояла Standard Oil и ее единоличный правитель. К 1879 году война была закончена. Ее итогом стало то, что компания Рокфеллера контролировала теперь 90% нефтепереработки США и практически всю североамериканскую систему транспортировки и хранения нефти.

ДВА ЦЕНТА ЗА МУХУ

После кливлендской операции Рокфеллера стали называть «нефтяным дьяволом», на которого он действительно стал похож: высокий, костистый, лысый, с бледным лицом, тонкими губами и жестким взглядом маленьких глаз. Однако при том, что его панически боялись конкуренты, для своих работников он был хорошим хозяином: платил высокую зарплату, продвигал активных и инициативных сотрудников, назначал достойные пенсии, предоставлял солидный соц. пакет и создавал комфортабельные условия для работы. Он никогда не повышал голоса на подчиненных. Впрочем, все это объяснялось отнюдь не добротой «кливлендского Мефистофеля», просто Рокфеллер был убежден, что недовольные сотрудники так или иначе обеспечат утечку информации о действиях компании и это будет началом краха Standard Oil. Рокфеллер появлялся в Standard Oil ровно в 9.15. Этот порядок не менялся десятилетиями. Неизменный черный костюм, в руках — зонтик и перчатки, на голове — белая шелковая шляпа, из манжет выглядывают черные ониксовые запонки с выгравированной на них буквой R. Рокфеллер тихо приветствовал подчиненных, справлялся об их здоровье и заходил в свой кабинет. Обедал он в раз и навсегда установленное время, а после обеда совершал обход подчиненных с неизменным вопросом: «Как идет работа?» У Рокфеллера были железные нервы, вывести его из себя было невозможно. Его настойчивость, любовь к порядку и уверенность в своих силах внушали уважение, граничившее со страхом. Причем этот страх порой носил мистический характер — собственный секретарь Рокфеллера уверял, что никогда не видел, как тот входит и выходит из здания компании. Очевидно, Рокфеллер пользовался потайными дверями и секретными коридорами. Отпугивал и дом миллионера: спартанская обстановка, тихие голоса, немногословные вымуштрованные дети.

Первый нефтяной король

Система воспитания детей по Рокфеллеру была неординарной. Хозяин Standard Oil создал дома макет рыночной экономики: назначил старшую дочь «генеральным директором», а остальным детям велел вести подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал два цента за убитую муху, пять центов за час занятий музыкой и десять — за заточку одного карандаша. День воздержания от конфет стоил два цента, каждый последующий день оценивался уже в десять центов. У каждого из детей была своя грядка в огороде (десять выдернутых сорняков стоили один цент). Рокфеллер-младший зарабатывал пятнадцать центов в час за колку дров, одна из дочерей получала деньги за то, что по вечерам обходила дом и гасила свет. А его жена ходила в собственноручно залатанных платьях. Результаты такого воспитания оказались весьма противоречивыми. Бесси Рокфеллер сошла с ума. Эдит Рокфеллер, вышедшая замуж за миллионера Гарольда Маккормика, стала легендарной транжирой: вместе с мужем они пустили на ветер не один десяток миллионов и затмили своими тратами расточительных Вандербильдов. Несмотря на все это, «рыночная» воспитательная система применяется в клане Рокфеллеров до сих пор. Моты и слабаки выпадают из круга, а те, кто соблюдают «правила игры», впоследствии приумножают семейное состояние. По относительной величине совокупного капитала семейство Рокфеллеров до сих пор считается самым богатым в США.

ПОЕДИНОК СО СМЕРТЬЮ

Америка превращалась в страну автомобилей, и богатство Рокфеллера увеличилось до фантастических размеров. Но росло и противодействие. В частности, в штате Пенсильвания было открыто судебное дело против Standard Oil, которую обвиняли в монополизации нефтяного бизнеса и манипулировании ценами. Процесс шел… более 30 лет. Обвинения в монополизме постепенно стали дополняться политическими нападками. Дело в том, что к концу XIX века Рокфеллер начал активно участвовать в политической жизни страны, а конкретно — финансировать и демократов, и республиканцев. После убийства в 1901 году Уильяма МакКинли президентом страны был избран Теодор Рузвельт, сразу же обрушившийся на Standard Oil с резкой критикой. На это Рокфеллер отреагировал… увеличением финансирования предвыборной кампании Рузвельта в 1904 году.

мобил

Однако это не помогло — правительство решило похоронить компанию. В ноябре 1906 года в федеральном окружном суде Сент-Луиса было начато рассмотрение иска администрации Рузвельта к Standard Oil. В соответствии с антитрестовским законом Шермана 1890 года компанию обвинили в заговоре с целью ограничения свободы торговли. Сам Рузвельт называл директоров Standard Oil не иначе как «крупнейшими преступниками в стране». В итоге через 5 лет, к концу 1911 года, Standard Oil прекратила свое существование. На ее месте было создано 38 (!) независимых компаний. Крупнейшими из них стали Standard Oil of New Jersey (с 1970 года — Exxon), Standard Oil of New York (впоследствии переименована в Mobil), Standard Oil of Indiana (переименована в Amoco), Standard Oil of California (Chevron) и Continental Oil Company (Conoco).

Сам Джон Рокфеллер финансово практически не пострадал: он сохранил крупную долю акций в каждой из этих компаний. Воплотив детскую мечту и став главным богачом мира, Рокфеллер поставил себе новую задачу — перехитрить смерть и перешагнуть вековой рубеж. Он заявил: «Смерть — это тоже партнер, поэтому его можно и нужно переиграть». К решению данного вопроса Рокфеллер подошел так же, как и всегда, — крайне самоуверенно, педантично и целенаправленно. Он разработал целую программу долголетия, включавшую в себя специальную диету и занятия спортом. Увы, полностью реализовать программу Джону Рокфеллеру не удалось: он умер в 1937 году, не дожив два года до векового юбилея. Своим детям и внукам он оставил многомиллиардное состояние, акции крупнейших мировых корпораций и громкое имя, которым восхищаются и которое ненавидят.

Первый нефтяной король
История нефти Новости и статьи

Работа и карьера