На мировом рынке нет дефицита нефти

Россия заявила, что на мировом рынке нет дефицита нефти, а с начала следующего года может даже образоваться переизбыток предложения, тем самым поддержала точку зрения других членов ОПЕК+, выступающих против призывов США быстрее повышать добычу.

«Запасы перестали сокращаться, что говорит об отсутствии дефицита на данный момент», — сказал заместитель министра энергетики России Павел Сорокин в интервью Bloomberg TV в понедельник в кулуарах нефтегазовой конференции Adipec.

Комментарии заместителя министра энергетики России повторяют риторику других ключевых членов ОПЕК+, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которая указывает на то, что альянс не спешит реагировать на призывы Белого дома ускорить поставки сырой нефти. Президент Джо Байден, обеспокоенный семилетним ростом цен на бензин и снижением популярности рейтинга у себя дома, призвал группу из 23 стран поставлять больше нефти и снизить цены. В понедельник президент Байден должен провести удаленную онлайн встречу с президентом Китая, крупнейшим в мире импортером нефти.

«Все прогнозируют избыток предложения, начиная с первого или второго квартала, это просто вопрос времени на несколько месяцев», — сказал Сорокин. «Мы видим практически одну и ту же картину».

В этом году цены на нефть эталонной марки Brent выросли почти на 60%, поскольку мировое потребление восстанавливается после затишья, вызванного пандемией, а ОПЕК+ продолжает наращивать добычу скромными темпами. На своей последней встрече в начале ноября Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники согласились продолжить лишь постепенное плановое наращивание добычи, добавив в декабре еще 400 000 баррелей в день к совокупному объему производства. Тем не менее, ряд стран ОПЕК+, включая Нигерию и Анголу, с трудом выполняют свои квоты из-за недостаточного инвестирования в добывающие отрасли.

Россия сможет нарастить добычу нефти до эпидемиологического уровня (около 11,32 млн баррелей в день), как только это позволит сделка ОПЕК+ и потребности рынка, сказал Сорокин. В прошлом месяце страна производила в среднем 10,843 миллиона баррелей в день. Хотя точный объем добычи только сырой нефти в России оценить сложно, расчеты Bloomberg показывают, что в прошлом месяце страна могла произвести примерно на 120 000 баррелей больше своей квоты.

Россия: на мировом рынке нет дефицита нефти
Новости и статьи

Работа и карьера