Профессия нефтяник - как стать специалистом в этой области

 

Нефтяник — это собирательное название профессий, который так или иначе связан с добычей нефти. В данной статье мы разберемся, какие специалисты подготавливаются в этой области и какие высшие учебные заведения необходимо выбрать для получения в будущем работы по этой профессии.

Список профессий:

  1. Оператор по нефти и газу
  2. Помощник Оператора по нефти и газу
  3. Геолог
  4. Геофизик
  5. Инженер по бурению
  6. Специалист по охране труда
  7. Инженер-химик-технолог по переработке нефти и газа
  8. Эколог
  9. Бурильщик, помощник бурильщика, буровой мастер
  10. И некоторые другие

Если говорить в общем, то существует три класса нефтяников:

  1. Инженеры-разработчики нефтяных и газовых месторождений
  2. Инженеры-буровики, буровики
  3. Производственные инженеры

Список наиболее благоприятных для ВУЗов для гарантированного получения работы после окончания (получения диплома о высшем образовании). Топовые позиции можно отдать следующим учебным заведениям:

  1. Российскому Государственному Университету нефти и газа (РГУНГ) им. Губкина. (крупнейшему отраслевому вузу, дающему качественное образование по специальностям нефтегазового профиля). Считается наиболее благоприятным для поступления.
  2. Томскому политехническому университету – начно-исследовательскому и проектному Институту геологии и нефтегазового дела (лидеру в подготовке инженеров-специалистов по геологическим изысканиям, разработке и эксплуатации нефтегазовым месторождений).
  3. Архангельскому Государственному техническому университету — Институту нефти и газа (одному из лучших в подготовке спецов по бурению скважин и хранения нефтегазовых продуктов).
  4. Международному институту дипломатии и энергетической политики (МИЭП) при МГИМО (не имеющему конкурентов в вопросах международного энергетического сотрудничества).
  5. Пермскому Государственному техническому университету — Институту нефти и газа (продолжателю традиций и преемнику Пермского политеха и Пермского же Горного института).
  6. Югорскому Государственному университету — Институту геологии, нефти и газа (с наиболее широкими разработками в области геологии, экологии, регионального природопользования).
  7. Альметьевскому Государственному нефтяному институту (пожалуй, наиболее динамично развивающемуся).
  8. Удмуртскому Государственному университету (УдГУ), являющемуся передовым учреждением в вопросах инновационных научных разработок для отрасли.
  9. Уфимскому Государственному нефтяному техническому университету (одному из лучших в широте спектра специальностей отрасли – от спецов по разведке месторождений до профессионалов в области переработки нефти).

Тюменскому Государственному Нефтегазовому Университету мощнейшему образовательному комплексу, имеющему в своём составе институты геоинформатики и геологии, транспорта нефти и газа, технологический и т.д

Как устроиться работам за рубежом в нефтегазовую отрасль?

Желание прогрессивных людей работать за рубежом в нефтегазовом секторе обусловлено двумя причинами: высокая средняя заработная плата сотрудников нефтегазовой отрасли и еще более высокая зарплата зарубежных сотрудников. То есть, по сути, кто желает работать за рубежом преследует одну единственную цель — получать вознаграждение за свой труд больше.

Есть несколько вариантов:

1) Если вы еще только учитесь в университете нефти и газа, то вам необходимо обратиться к преподавателям, которые занимаются привлечением студентов к международным программам (по обмену, грантам и так далее). Обычно это сотрудники кафедры ВУЗа по научной работе. Необходимо изучить имеющиеся варианты и сделать соответствующий выбор.

2) Если вы окончили университет, то вам поможет поиск. Используя поиск по международным сайтам вам необходимо найти компанию, которая заинтересована в иностранных (в частности, российских) кадрах. Кстати, Российские специалисты в области нефти и газа очень высоко ценятся на международном рынке, так что плохого отношения не будет.

3) Это далеко не все варианты — остается поиск по знакомым и другие варианты, которые могут быть доступны именно в вашем случае.

Какими навыками должен обладать специалист?

1) Первое и самое важно — знание иностранного языка. Например, если вы намереваетесь работать в Британской компании — то знание английского, желательно разговорного.

2) Образование (высшее или неоконченное высшее)

3) Возможность свободного перемещения в другую страну

4) Сильное желание.

Кстати, если вы еще абитуриент, то самым лучшим вариантом для вас станет начало высшего образования в следующих университетах:

University of Massachusetts Lowell (г.Лоуэлл, штат Массачусеттс, США)
Curtin University of Technology (г.Перт, Западная Австралия)
Robert Gordon University (г.Абердин, Шотландия)

Как начать свою работу и карьеру в нефтяной или нефтегазовой компании?

Как и в большинстве других отраслей, продвижение по карьерной лестнице основано на ряде принципов, которые к слову далеко не всегда справедливы в отношении каждого сотрудника. Но если быть откровенными, то справедливости вообще в мире маловато.

Мы уже писали в других разделах сайта, что для начала необходимо определиться, какое образование у вас есть или какое вы хотите получить. Естественно, по-настоящему высокооплачиваемые профессии возможно получить только имея высшее образование. Получив высшее профильное образование вы сможете смело подавать свое резюме в ведущие компании России. Будет огромным плюсом, если вы сможете найти знакомых или родственников, которые уже работают в такой компании.

Если же у вас нет образования и вы хотите работать без опыта работы, то скорей всего вам придется начинать свою деятельность с низких должностей — заправщика или оператора АЗС.

Конкретного «рецепта», как успешно начать свою работу в нефтяной или нефтегазовой компании как такового нет — ведь каждый случай индивидуален.

Профессия нефтяник — как стать специалистом в этой области
Новости и статьи Соискателям

Работа и карьера