Приметы надвигающегося увольнения

 

Зачастую бывают случаи, когда человек долго не может найти подходящую работу и рад любой подвернувшейся возможности устроиться хоть как-то. Но здесь есть ряд опасностей, которых надо избежать, при всем желании получить вакантное место.

Прием на работу

При приему на работу у вас сразу требуют подписать заявление об увольнении по собственному желанию без даты. Представьте себе и такое бывает. Конечно серьезно относится к таким организациям не стоит, но если у вас безвыходное положение, вам придется согласиться с правилами работодателя. Не видитесь на эту удочку, вам же будет хуже. Скажите, что обязательно напишите подобное заявление, когда захотите уволиться, скорее всего, процедура приема на работу при вашем отказе продолжится. Если же нет, то зачем вам нужен начальник, который с первых минут нарушает ваши права?

Контракт

Часто фирмы практикуют заключение контракта на неделю, месяц, квартал, чтоб потом продлевать или не продлевать, если работник почему-то не понравился. Это прекрасное средство держать людей в страхе. Но! Это противозаконно. В Трудовом кодексе, в 59 статье прописаны конкретные ситуации, позволяющие заключать кратковременные контракты. Их очень мало, и вряд ли ваша профессия подходит под одну из них. Так что устройство на работу начните с изучения трудового законодательства – очень помогает. Если вы правы, и действительно не подпадаете под 59 статью, смело обращайтесь в суд. За нарушение руководителя и главного бухгалтера оштрафуют. Сумма штрафа равняется всего лишь 50 МРОТ, но если решение суда не будет исполнено, то штраф возрастет вдвое. Также не забывайте про трудовую инспекцию, где в полной мере защитят  ваши права, как работника.

Ликвидация

Ликвидация предприятия – прекрасный случай избавится от всех неугодных сотрудников, даже от беременных женщин. Закон тут пасует – фирма закрывается, а когда открывается уже в новой ипостаси, обратно на работу берут только тех, кого хотят.

Больше всех достается незаконным мигрантам. Очень часты случаи, когда компании нанимают таких работников, а когда приходит время расплачиваться, натравливают на них миграционные службы. Работник остается без денег, в поезде, направляющемся в родные края.

Аттестация

Внезапная аттестация. Работал человек несколько лет, премии ему давали, хвалили. А тут перестал нравиться, и возникла ниоткуда аттестация, которую он не прошел. Почему не прошел, раз столько лет всех устраивал? – этим вопросом обязательно озадачится суд, если вы туда обратитесь. А вы обратитесь, ведь не нужна вам запись в трудовой книжке об увольнении в связи с несоответствием с занимаемой должностью. Но уволить правильно по результатам аттестации не так легко. Во-первых, сама аттестация должна проводиться в присутствии представителя профсоюзной организации. Во-вторых, даже если выявили ваше несоответствие, комиссия должна предложить должность, соответствующую вашим показателям, а не просто взять и уволить. Кроме того, если вы представите в суд доказательства своей успешной деятельности в этой компании, суд может аннулировать результат аттестации и вернуть вас на ваше место работы.

Конечно, вопрос, обращаться ли в суд остается за вами в любом случае. Но чем меньше будет произвола на рабочих местах, тем безопаснее будут чувствовать себя работники.

Приметы надвигающегося увольнения
Новости и статьи Работодателям Соискателям 18Прочитано