Нефтяные богатства Машрика

Современный арабский Ближний Восток (Машрик), несмотря на небольшую численность населения, занимает видное место в мировой политической и экономической конъюнктуре благодаря уникальному географическому положению и огромным запасам нефти и газа.

Треть мировой добычи мира

По доказанным запасам нефти Машрик занимает первое место в мире. В его недрах сосредоточено около 52% (600 млрд баррелей, или 81,5 млрд тонн) доказанных мировых запасов. По меньшей мере четыре страны (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и ОАЭ) на протяжении последних десятилетий постоянно входят в десятку лидеров мировой нефтедобычи, а Саудовская Аравия с начала 90-х годов неизменно ее возглавляет.

Основные нефтеносные территории приурочены к восточной части Машрика — Персидскому заливу и в меньшей степени — к предгорному прогибу Загроса. Напротив, западный (средиземноморский и красноморский) фасад субрегиона лишен существенных месторождений.

Персидский залив

Персидский залив (включая иранские месторождения) содержит 715 млрд баррелей доказанных запасов нефти, что составляет 57% мировых запасов. Здесь осуществляется почти треть всей мировой нефтедобычи. Что еще крайне важно: в странах Залива сосредоточены практически все резервные мощности мировой нефтяной промышленности — до 1 млн баррелей в день. Причем все они приходятся на одну страну — Саудовскую Аравию, которая провозгласила своим приоритетом поддержание постоянного объема свободных мощностей.

По оценкам Американского энергетического агентства, уже в 2010 году добыча в странах Залива достигала 26 млн баррелей в день, а к 2020 году — 35 млн баррелей в день. Таким образом, Машрик сохранит свои позиции ведущего нефтедобывающего региона мира. Коррективы в эти цифры внес ОПЕК 2020 году, но все же Машрик остается лидером в добыче.

Запасы огромные, но не безграничные

Важнейшей составляющей инвестиционной привлекательности нефтегазовых проектов стран Персидского залива является их удачное географическое положение. Порядка 90% всего экспорта региона, или около 40% всей торгуемой нефти мира, осуществляется через Ормузский пролив. Ежедневно порядка 15 млн баррелей нефти экспортируется через пролив как на восток (основные потребители — Китай, Япония, Индия, Корея), так и на запад — в Европу, США и Латинскую Америку. Оставшаяся нефть экспортируется по нефтепроводу Киркук – Джейхан (Ирак – Турция).

Запасы огромные, но не безграничные

Геологоразведка показывает, что хотя запасы нефти в регионе остаются еще очень большими, но они не безграничны. Первым перед фактом заката нефтяного благоденствия оказался Бахрейн, обладающий наименьшими запасами нефти из стран региона. В других странах региона рост доказанных запасов с 2003 года прекратился. Исключением пока являются Египет и Оман. Прекращение роста запасов говорит об исчерпаемости ресурсов региона и, возможно, о недостаточном объеме геологоразведочных работ.

Еще одним показателем, отражающим положение в нефтяной отрасли арабского Ближнего Востока, является соотношение «доказанные запасы/текущая добыча». Между странами региона по этому критерию существует огромная разница: если при нынешнем уровне добычи Саудовской Аравии хватит запасов нефти на 73 года, то йеменская нефть может закончиться уже через 4 года.

Легкая нефть, высокий дебет

Помимо количественных показателей нефть стран региона отличается и в качественном отношении. В регионе добываются как тяжелые сорта (в основном на шельфовых месторождениях), так и уникальный сверхлегкий сорт Arabian Super Light (Саудовская Аравия).

Важнейшей характеристикой месторождений стран региона является высокая рентабельность их эксплуатации. Лидерами по этому показателю выступают Ирак и Саудовская Аравия. Минимум затрат обеспечивается исключительно благоприятным сочетанием горно-геологических и физико-географических характеристик нефтяных запасов. В частности, благодаря близости нефтеносных пластов к поверхности средняя глубина эксплуатационного бурения в Ираке не выходит за пределы 1800 м, в Саудовской Аравии — 2330 м.

Не менее важный источник экономической эффективности нефтеразработок — высокая природная продуктивность залежей. Так, в Ираке в период наиболее активного ввода в строй новых нефтепромыслов (до начала войны с Ираном в 1981 году) весь прирост продукции был получен Ираком в естественном режиме разработки на основе пластовой энергии — иначе говоря, посредством самых простых и дешевых (так называемых «первичных») методов нефтедобычи. Вторичная технологическая схема применялась тогда лишь на старых промыслах, таких как Киркук, разрабатываемый с 1934 года, или Эр-Румайла (1954 год). И все это — при рекордных дебитах!

На нефтяных перекрестках

Важнейшим фактором, способствующим высокой рентабельности нефтедобычи в странах Залива, является высокая концентрация основных месторождений и их удобное расположение относительно объектов транспортной инфраструктуры.

объектов транспортной инфраструктуры.

Так, в Саудовской Аравии более половины разведанных запасов нефти сосредоточены на двух гигантских месторождениях — Гавар (объем извлекаемых запасов нефти — 10,1 млрд тонн) и Эс-Сафания (3,6 млрд тонн). В Кувейте почти 90% разведанных запасов приходится на месторождение Бурган – Эль-Ахмади – Магва (9,1 млрд тонн). В Абу-Даби месторождения значительно меньше, но выделяются, например, Мурбан – Бу-Хаса (395 млн тонн) и Умм-Шаиф (293 млн тонн).

В Ираке четверка сверхкрупных южных месторождений с общим производительным потенциалом свыше 100 млн тонн нефти в год (Маджнун, Западная Курна, Хальфайя и Нахр-Умр) располагается всего в 100–150 км от иракских морских терминалов Минаэль-Бакр и Хорэль-Амайя, а также в непосредственной близости от перекрестка магистральных нефтепроводов: Трансиракского на север и далее через Турцию до Средиземноморья и на юго-запад через Саудовскую Аравию до красноморского побережья.

Таким образом, арабские страны Ближнего Востока будут сохранять свой статус главной мировой кладовой нефти и в обозримой перспективе.

Нефтяные богатства Машрика
Новости и статьи Работодателям Соискателям

Работа и карьера