Нефтегазоносные-провинции-юга-России

Юг России является одной из нефтегазоносных провинций, богатых природными ресурсами, включая нефть и природный газ. Перед компаниями поставлены сложные задачи по добыче нефти и газа на российском шельфе Каспийского моря, которые должны быть достигнуты в ближайшие годы.

Нефтегазовое богатство Поволжья

Наша история началась в 1949 году, хотя разведочное бурение на нефть и газ в тогдашней Сталинградской области началось еще раньше — сразу после Второй мировой войны. Сегодня основными видами деятельности компании являются поиск, разведка и разработка месторождений, добыча углеводородов и переработка газа. Поисковые работы ведутся на территории Южного федерального округа в Волгоградской и Астраханской областях, а также в шельфовых зонах Каспийского и Азовского морей на 12 лицензионных участках площадью более 30 000 км2, что составляет более 5% от общей площади Южного федерального округа. Лицензионные участки находятся на разных стадиях разработки: сухопутные — это в основном старые нефтедобывающие районы Волгоградской и Астраханской областей, в то время как морские месторождения готовятся к разработке. На балансе предприятия находится около 100 нефтегазовых месторождений выделенного и нераспределенного фонда недр.

В настоящее время добывает около 3 млн тонн нефти и 600 млн м3 газа в год. Среднегодовой объем извлечения попутного нефтяного газа превышает 4,3 млн м3. Однако уже в 2009 году добыча газа и конденсата увеличится в пять раз, а в 2012 году — в 20 раз. Эти показатели будут достигнуты в ходе реализации Каспийского проекта, а также после ввода в эксплуатацию Центрально-Астраханского высокосернистого газоконденсатного месторождения, которое к 2015 году может давать 20 млрд м3 углеводородов в год.

Перспективы Каспийской нефти

Каспийский бассейн — один из крупнейших нефтяных регионов мира, на долю которого приходится около 5% мировых запасов. Еще несколько лет назад считалось, что основные запасы углеводородного сырья сосредоточены в каспийских секторах, принадлежащих Азербайджану, Казахстану и Туркмении. Результаты работ, проведенных на Северном Каспии, выявили действительно перспективную новую нефтегазовую под провинцию и на территории России.

Еще были в 1995 году масштабные геолого-геофизические исследования на Северном и Среднем Каспии. Спустя одиннадцать лет, можно с уверенностью сказать, что в то время, огромные усилия и значительные средства, вложенные в развитие ресурсной базы Северного Каспия, не прошли даром. В результате поисковых работ, проведенных в российском секторе Каспия в период с 1995 по 2004 год, было открыто шесть крупных месторождений нефти — Хвалынское (2000), имени Юрия Корчагина (2000), 170-й км (2001), Ракушечное (2001), Сарматское (2002) и имени Владимира Филановского (2005). Благодаря использованию самых современных технологий, проводимые здесь работы отличаются высокой эффективностью, не имеющей аналогов в России. Так, эффективность разведочного бурения составила более 15 000 тонн условного топлива на метр бурения (в 12 раз выше, чем в среднем по компании). Коэффициент успешности разведочного бурения составил 100%, то есть каждое месторождение было открыто при бурении первой разведочной скважины. Рост себестоимости добычи одной тонны условного топлива оказался в десятки раз меньше, чем соответствующие показатели западных нефтяных мейджоров.

Следует особо подчеркнуть, что комплексное строительство наземных объектов на нескольких месторождениях с общей транспортной инфраструктурой и береговыми сооружениями будет осуществляться на российском шельфе впервые. Хвалынское месторождение будет разрабатываться на паритетных началах с Республикой Казахстан.

План разработки месторождения предусматривает строительство многоцелевых гидротехнических сооружений. Это стационарные платформы, оборудованные для одновременного бурения и эксплуатации куста скважин; блок-кондукторы для бурения скважин с помощью самоподъемной мобильной морской платформы и их последующей эксплуатации в автономном режиме; морские и береговые трубопроводы; одноточечный причал с танкером-накопителем; береговые сооружения; вспомогательная береговая инфраструктура.

В настоящее время прорабатываются различные маршруты доставки сырого газа на берег — в Республику Дагестан, Республику Калмыкия и Астраханскую область. Предполагается, что основной объем сырого газа будет поступать с северной группы месторождений. Для этого на их базе будет создан главный газоперерабатывающий центр — Каспийский газоперерабатывающий комплекс. Для газа, поступающего с южной группы месторождений, будет построена береговая установка комплексной подготовки газа, с которой товарный газ будет подаваться в магистральный газопровод. Нестабильный конденсат будет транспортироваться на Каспийский газоперерабатывающий комплекс для окончательной переработки. В настоящее время рассматриваются альтернативные варианты транспортировки нестабильного конденсата Р по трубопроводу или по железной дороге в цистернах для сжиженного газа. Эти проектные решения позволят осуществлять глубокую переработку сырого газа в одном месте — Каспийском газоперерабатывающем комплексе.

Нефтегазоносные-провинции-юга-России_1

Существующая система магистральных газопроводов и разветвленные газораспределительные сети на Северном и Южном Кавказе позволяют поставлять товарный газ потребителям Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Северо-Кавказских автономных республик и экспортировать газ в Грузию, Армению и Азербайджан. Газовый конденсат будет транспортироваться танкерами и по железной дороге на нефтеперерабатывающие заводы в европейской части России и за рубежом. Сжиженный газ будет поставляться в качестве сырья на нефтехимические производства, а также использоваться в качестве коммунально-бытового и автомобильного топлива.

Охрана окружающей среды — обязательное условие

Однако основные задачи, невозможно решить, не уделяя внимания вопросам охраны природы и минимизации воздействия на окружающую среду. Сегодня экологический фактор не менее важен для имиджа компании, чем уровень ее капитализации. Инновационные технологии с низким уровнем воздействия на окружающую среду стали сегодня основным конкурентным преимуществом, облегчающим компаниям борьбу за рынки сбыта или лицензионные участки.

В основе природоохранной деятельности компании лежат не только федеральные законы — Закон «Об охране окружающей среды», Концепция национальной безопасности и Экологическая доктрина Российской Федерации. Эта работа приносит ощутимые результаты. С каждым годом уменьшается количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Основную долю отходов производства составляют нефтешламы, относящиеся ко второму и третьему классу опасности в соответствии с принятой в настоящее время классификацией. Несколько лет назад предприятие приобрело высокоэффективную установку по переработке нефтешламов SEPS MK-IV, которая позволила рекультивировать более 17 000 м2 территории и переработать более 300 тонн нефтешламов, накопившихся за десятилетия в шламонакопителе.

Помимо экологического контроля за собственными объектами, ведется мониторинг изменений компонентов природной среды. Отбираются и исследуются пробы атмосферного воздуха, воды и почвы на границах населенных пунктов, находящихся в зоне влияния месторождений.

В условиях ужесточения требований природоохранного законодательства — в частности, в отношении предприятий нефтедобывающей отрасли — поиск решений, обеспечивающих контроль воздействия на окружающую среду и снижение опасности, стал для нас вопросом исключительной важности. Это подтолкнуло нас к созданию системы экологического менеджмента (СЭМ), соответствующей требованиям стандарта ISO 14001. СЭМ — это современный подход к учету приоритетов охраны окружающей среды. Ее успех зависит от способности систематизировать подходы к комплексному решению экологических проблем и их предотвращению.

Уникальность экосистемы Каспийского моря и ценность его биологических ресурсов требуют жестких мер по обеспечению его экологической безопасности.

Экологическая на Северном Каспии, помимо строгого соблюдения природоохранного законодательства, основана на системном подходе к решению экологических проблем, разработке оптимальной долгосрочной стратегии исследований в области охраны природы, использовании самых современных технологических разработок, повышающих эксплуатационную надежность оборудования и минимизирующих негативное воздействие на экосистему.

Следует отметить, что при реализации каспийских проектов компания уделяет особое внимание сохранению естественного экологического баланса. Соблюдается принцип нулевого сброса, а опыт, полученный в процессе разведочного бурения с плавучей буровой установки ASTRA, будет использован при разработке вновь открытых месторождений.

Реализация принципа нулевого сброса означает, что разработка месторождений Северного Каспия не окажет влияния на его фауну и флору.

Нефтегазоносные провинции юга России
Новости нефти

Работа и карьера