Нефть и природный газ остаются ведущими видами топлива в мире

Нефть и природный газ остаются ведущими видами топлива в мире, на них приходится почти 55% мирового потребления энергии. Нефть и природный газ образуются из органических останков растений и животных, погребенных под слоями земли и подвергавшихся воздействию температуры и давления в течение миллионов лет. Эти два вида ископаемого топлива на протяжении десятилетий были основными источниками энергии в мире. Они позволили повысить качество жизни и обеспечить прогресс во всех секторах экономики — от электроэнергии, приготовления пищи, отопления жилых помещений до транспорта и промышленного производства.

Однако переход на низкоуглеродные технологии оказал давление на нефтегазовую промышленность, поскольку эти виды топлива являются двумя основными источниками парниковых газов. Нефтяная отрасль связана с экологическими катастрофами, такими как разливы нефти, а цены на эти два вида топлива — особенно на нефть — очень неустойчивы, и их колебания напрямую зависят от политических и социально-экономических событий. Тем не менее, в настоящее время более 100 стран добывают нефть и/или природный газ, и ожидается, что эти два вида топлива сохранят свое значение в энергетическом секторе на многие десятилетия вперед.

Производство нефти и природного газа часто объединяют, поскольку эти два вида топлива обычно встречаются вместе при разработке месторождений. Отрасль принято делить на три основных производственных сектора: разведка и добыча, транспортировка и переработка. Сектор разведки и добычи включает в себя добычу сырой нефти и природного газа, в то время как сектор переработки и сбыта занимается транспортировкой и хранением добытой продукции. Затем нефть и природный газ поступают на перерабатывающие предприятия, где их перерабатывают, распределяют и продают конечному потребителю. Продукт, поступающий к конечному потребителю, может иметь различные формы, включая природный газ, сжиженный нефтяной газ (LPG), бензин, дизельное топливо, авиационное топливо, мазут, керосин, асфальт и другие нефтехимические продукты.

В настоящее время на перспективы нефтегазовой отрасли влияют несколько тенденций. За последние несколько десятилетий использование природного газа увеличилось во всех секторах экономики, поскольку природный газ, который часто рассматривается как промежуточное топливо на пути к низкоуглеродной энергетической системе, сгорает чище, чем нефть или уголь при производстве электроэнергии. Переход на природный газ становится все более востребован с распространением технологии его сжижения (до СПГ) для транспортировки. Развитие добычи сланцевого газа и нефти также значительно увеличило предложение в США, что отразилось на мировых рынках нефти и СПГ.

Учитывая растущее население планеты и постоянный спрос на нефте- и газопродукты, доступность поставок будет определяться открытием новых месторождений и развитием технологий добычи. Разработки в области сбора, использования и хранения углерода (CCUS) также повлияют на положение нефти и природного газа в долгосрочной энергетической структуре мира.

Нефть и природный газ остаются ведущими видами топлива в мире
Новости и статьи

Работа и карьера