Китай установил рекорд по добыче сланцевого газа

На первом крупном месторождении сланцевого газа Фулинг (Fuling), принадлежащее Китайской нефтехимической корпорации (Sinopec), разрабатываемом и эксплуатируемом на коммерческой основе, — было добыто 40 миллиардов кубометров сланцевого газа, что стало рекордом по совокупному объему добычи сланцевого газа в Китае. Благодаря стабильному снабжению экологически чистым газом более 200 миллионов жителей из 70 городов в шести провинциях, вдоль экономического пояса реки Янцзы, получили дополнительную уверенность в завтрашнем дне в зимний период.

Сланцевый газ — это нетрадиционный природный газ, который содержится в богатом органическими веществами глинистом сланце и его прослойках в адсорбированном или свободном состоянии. Основным компонентом сланцевого газа является чистый метан, эффективный энергоресурс и промышленный реагент, широко используемый в газоснабжении жилых домов и городского теплоснабжения, в производстве электроэнергии и в качестве автомобильного топлива, а также в химической продукции.

В настоящее время ежедневная добыча газа на месторождении сланцевого газа Фулинг, компании Sinopec, достигает 20 миллионов кубометров и может удовлетворить потребности в газе 40 миллионов домохозяйств, способствуя скорейшему переходу к экологически чистой энергии, обеспечивая национальную энергетическую безопасность.

Сланцевое газовое месторождение Фулинг расположено в районе Фулинг города Чунцин и является одним из ключевых источников газа для китайского газопровода Сычуань-Восток и основой продвижения компании Sinopec по популяризации газа в экономическом поясе реки Янцзы. Строительство газового месторождения началось в декабре 2012 года, и на тот момент оно стало первым в мире крупным коммерческим открытием сланцевого газа за пределами Северной Америки. В марте 2014 года проект досрочно вступил в промышленную разработку и стал первым в Китае крупномасштабным месторождением сланцевого газа с промышленной разработкой. Это также позволило Китаю стать третьей страной в мире, достигшей коммерческой разработки сланцевого газа после США и Канады.

Газовое месторождение было введено в эксплуатацию в 2017 году, как и планировалось, с годовой производственной мощностью 10 миллиардов кубометров, что позволило сократить выбросы углекислого газа на 12 миллионов тонн в год, что эквивалентно посадке 110 миллионов деревьев или снятию с дорог 8 миллионов автомобилей. Успешная разработка месторождения сланцевого газа Фулинг стала новой вехой в истории развития энергетики Китая и открыла новую главу энергетической революции в стране.

Инновационная модель разработки сланцевого газа

Компания Sinopec Jianghan Oilfield Company использовала стандарты мирового класса для оптимизации, организации производства и эксплуатации, а также стандартизировало строительство, значительно ускорив и улучшив показатели в разработке газового месторождения. Всего за три года это позволило создать производственную мощность по добыче сланцевого газа в 10 млрд. кубометров. Это стало первым крупномасштабным месторождением сланцевого газа в Китае, достигшим 10 миллиардов кубометров, что позволило добиться «китайской скорости», которая была оценена сланцевыми компания по всему миру.

Теперь в этапы разработки сократился вдвое, включающие бурение и гидроразрыв пласта (ГРП). Открытая скважина Jiaoye 1HF газового месторождения находится в непрерывной эксплуатации уже более 3 000 дней. Другая скважина, Jiaoye 6-2HF, добыла более 330 миллионов кубометров газа, установив два рекорда — самое длительное время разработки отечественных скважин сланцевого газа и самый высокий показатель суммарной добычи на одной скважине.

Согласно оценке Министерства природных ресурсов Китая, проведенной в октябре 2020 года, доказанные общие запасы сланцевого газа на месторождении Фулинг достигли 792,641 миллиарда кубометров.

Начиная с нуля, Sinopec непрерывно вела разведку, проводила ГРП и интегрировала пять технологических систем разработки сланцевого газа, включая поэтапное испытание на газа через ГРП длинных горизонтальных скважин и «экологичную» разработку, заложив прочный теоретический и технический фундамент для крупномасштабной разведки и разработки сланцевого газа в Китае.

Китай установил рекорд по добыче сланцевого газа
Новости и статьи

Работа и карьера