Каракудук

Добыча нефти на территории Узбекистана началась лишь в восьмидесятых годах XIX века. Как описывают газеты того времени, в 1880–1883 годах в урочище Камышбаши, на участке Лякан (Ферганская область), были заложены четыре разведочные скважины. Буровая скважина № 1 имела глубину 17 сажен (36,2 метра) и диаметр 8 дюймов (203 миллиметра). Протяженность буровой скважины № 2 составляла 19 метров, буровых скважин № 3 и 4 — 23 метра. Стволы скважин были сделаны в виде бочек — стенками служили деревянные трубы, скрепленные металлическими обручами. Стенки уходили на глубину до 2 метров, а ниже стволы скважин никак не крепились, поэтому обрушение стенок было довольно частым явлением и значительно затрудняло буровые работы.

Сведения о результатах бурения скважин разнятся диаметрально. По одним данным, из этих скважин так и не удалось получить приток нефти. Это не удивительно: скважины были заложены без предварительного обоснования и бурились неглубоко. Впрочем, по другим данным, скважины давали от 5 до 12 тонн нефти в сутки.

Первым предпринимателем, начавшим промышленную разработку нефти в Ферганской долине, стал Д. П. Петров. Купив в 1885 году с торгов несколько перспективных нефтеносных участков, он в районе Шорсу близ Коканда пробурил вручную две нефтяные скважины. Из них способом тартания (то есть при помощи длинного ведра с клапаном внизу) двое рабочих извлекали до полу-тонны нефти в сутки. Добытую нефть Петров перегонял на собственном небольшом нефтеочистительном заводике на ставший популярным в качестве светильного топлива керосин. Его на арбах и верблюдах отправляли в Ташкент, Андижан, Коканд на хлопкоочистительные заводы и маслобойни, а также продавали населению для использования в быту.

В 1900 году в 30 километрах от города Ферганы было открыто нефтяное месторождение Чимион, где уже на следующий год началось механизированное бурение. И первая же скважина, пройденная в сентябре 1901 года на глубину 278 метров, дала нефтяной фонтан с дебитом до 130 тонн в сутки. В 1904 году на месторождении был организован одноименный нефтяной промысел — первый настоящий нефтяной промысел на территории Туркестанского края. А недалеко от него, на станции Ванновская, началось строительство крупного нефтеперегонного завода, впоследствии неоднократно подвергавшегося модернизации.

1905 год ознаменовался тем, что местные владельцы нефтеносных участков начали переговоры с синдикатом французских и американских капиталистов о продаже своих площадей с правом участия в их эксплуатации и прибылях. Местным предпринимателям катастрофически не хватало оборотного капитала, а на относительно новое и явно рисковое нефтяное дело банкиры давать крупные средства отказывались. Однако прихода иностранных инвесторов пришлось ждать еще три года.

К 1906 году, по сведениям ташкентского журнала «Туркестанское сельское хозяйство», на территории Ферганской долины функционировали акционерное общество «Чимион», промышленное товарищество «Риштан», Туркестанское нефтепромышленное товарищество «Битум» и московская фирма «Владимир Алексеев». Все они занимались поиском нефти и ее добычей. Количество прошений в Управление земледелия Туркестанского генерал-губернаторства о разрешении разведки на нефть постоянно росло. В 1902 году было зарегистрировано 45 такого рода прошений, в 1903 году — 90, в 1904-м — 336, в 1905-м — 400, а в 1906 году — более полутысячи.

В 1907 году в нефтяную область Ферганы пришли иностранцы. Нефтепромысел Чимион и Ванновский нефтеперегонный завод купила шведская финансово-промышленная группа «Братья Нобель», взявшая под контроль основные нефтяные месторождения Ферганской долины. В Чимионе до сих пор сохранились постройки, связанные с эпохой Нобелей. В частности, со шведами связано сооружение первой в Туркестане электростанции. Примечательно, что на месторождениях трудилось немало ссыльных поселенцев, которые считались очень хорошими работниками.

В 1908 году в Ферганской долине были введены в разработку месторождения Токутан и Санто, а также закончено строительство нефтепровода Чимион – Ванновская. На станции Ванновская осуществлена реконструкция нефтеперегонного завода. Поняв, что недра Ферганы таят немало нефти, промышленники начали разбуривать наиболее перспективные, по их мнению, участки. Разведочное бурение на нефть велось на площади «Сель-Рохо» и западнее — на Алексеевском участке. В этом же году из двух скважин, с глубины 248 метров, был получен стабильный приток нефти в объеме 7 тонн в сутки, и в этом же году в Ферганском регионе появилась новая нефтяная компания — «Среднеазиатское нефтяное торговое общество» (САНТО).

Постепенно поисковые работы охватили значительную территорию Ферганской, Сырдарьинской и Самаркандской областей. А в 1916 году на площади «Шорсу IV» близ Коканда был получен нефтяной фонтан — открыто новое крупное месторождение.

В годы Гражданской войны нефть интересовала стороны как топливо, но не более того. О какой-то серьезной разведке недр и инвестициях в добычу говорить не приходилось. Ситуация изменилась только после победы советской власти в Туркестане.

Нефтегазодобыча в Узбекистане
История нефти

Работа и карьера