Китай сокращает квоты на экспорт топлива в рамках первого транша на 2022 год

Китай сократил свою экспортную квоту на топливо более чем наполовину в первой партии распределений на 2022 год, подчеркивая стратегию страны по постепенному ограничению продаж за рубеж.

Всего было выдано 13 миллионов тонн, включая как общие торговые, так и толлинговые квоты, по словам представителей нефтеперерабатывающих заводов, непосредственно знакомых с этим вопросом. Это на 56% меньше, чем 29,5 млн тонн в той же партии на 2021 год. В прошлом году общая квота на экспорт топлива была на 36% меньше, чем в 2020 году. Министерство торговли не сразу прокомментировало данную ситуацию.

Крупнейший в мире импортер нефти не спешит выдавать квоты на импорт сырой нефти и экспорт топлива в этом году на фоне целого ряда проблем. По словам нескольких трейдеров, задержки вызваны сложными налоговыми расследованиями в отношении некоторых нефтеперерабатывающих компаний, растущей конкуренцией между частными и государственными фирмами, а также неопределенностью, вызванной пандемией. По их словам, Пекин также рассматривает возможность ограничения импортных и экспортных квот для сокращения выбросов углекислого газа.

«Похоже, что в этом году общая экспортная квота на топливо будет продолжать сокращаться», — сказал Юнтао Лю, аналитик компании Energy Aspects Ltd., добавив, что снижение квоты может усилить конкуренцию между государственными нефтеперерабатывающими компаниями и независимыми.

Традиционные чайники только на прошлой неделе получили сокращение квоты на импорт сырой нефти на 2022 год.

Из общеторговых распределений Zhejiang Petroleum & Chemical Co. получила 1,34 млн тонн по сравнению с 2 млн тонн в первой партии 2021 года, а Sinopec получила самое большое сокращение, получив 2,71 млн тонн общеторговой квоты против 9,67 млн тонн в прошлом году. Отдельно нефтеперерабатывающие предприятия получили 6,5 млн тонн экспортной квоты на бункерное топливо (Бункерное топливо — это специализированный нефтепродукт, предназначенный для судовых силовых установок) с низким содержанием серы, что на 30% больше, чем за тот же период 2021 года.

Есть предположения, что Китай может отменить экспорт продукции к 2025 году. Если это произойдет, азиатские экспортеры топлива — в Северо-Восточной Азии, Сингапуре, Малайзии и Брунее — выиграют, поскольку региональные маржи должны будут вырасти, чтобы компенсировать потерянные китайские баррели, согласно предыдущей оценке Energy Aspects.

Китай сокращает квоты на экспорт топлива в рамках первого транша на 2022 год
Новости и статьи

Работа и карьера