месторождение нефти и газа

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) обнаружила новое месторождение нефти и газа в бассейне Тарим на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района с запасами 900 млн. тонн, после шести лет интенсивной разведки.

Основная скважина расположена вокруг разведочной Маньшень №2 в районе Фуман, на территории площадью 10 000 квадратных километров к югу от реки Тарим, в самом сердце пустыни Таклимакан. Глубина бурения скважины достигла 8 470 метров, а высота испытательной буровой вышки — 550 метров, что стало рекордом по глубине добычи нефти и рекордом по высоте буровой вышки в пустынной местности бассейна Тарим.

Месторождение Фуман, на котором расположена сверхглубокая скважина, является основным блоком добычи нефти в Таримском бассейне. Его основной нефтедобывающий пласт, коллектор, находится на глубине около 8 000 метров.

Это также одно из самых сложных для разведки месторождение в мире. Благодаря преодолению проблем, связанных с получением и обработкой сейсмических данных, а также трудностей в освоении технологий, необходимых для сверхглубокого и сложного расположения скважин среди карбонатных пород, месторождение Тарим повысило коэффициент успешной разведки новых скважин с 75 процентов до более чем 95 процентов, что значительно способствовало высокоэффективной разработке сверхглубоких месторождений нефти и газа в больших пустынных районах.

Пустыня Такламакан, занимающая площадь 330 000 квадратных километров, является второй по величине подвижной пустыней в мире. Согласно последней оценке, общий объем нефтегазовых запасов под пустыней составляет более 16,1 млрд тонн, что делает ее крупнейшим нефтегазоносным районом в Китае.

В настоящее время во внутренних районах пустыни обнаружено более 100 нефтяных и газовых пластов, запасы нефти и газа составляют около 1,4 млрд тонн. На месторождении Тарим было добыто более 181 миллиона тонн нефти и газа, что эквивалентно общему объему добычи сырой нефти в Китае в 2020 году.

Китай обнаружил месторождение нефти и газа с запасами 900 млн тонн
Новости и статьи

Работа и карьера