Индия, Япония и Южная Корея поддержат США

Президент Джо Байден готовится объявить использование нефти из стратегического нефтяного запаса США, совместно с другими странами уже во вторник.

Эти страны вероятнее всего Индия, Япония и Южная Корея. Этот шаг станет беспрецедентной попыткой крупных потребителей нефти сдержать цены после того, как страны ОПЕК+ отклонили идею США по увеличению добычи энергоресурса. Китай заявил, что работает над реализацией плана по использованию части нефти из своих стратегических запасов, буквально через несколько дней после того, как США пригласили его принять участие в совместной сделке.

Ситуация остается неопределенной, и планы могут измениться, но США рассматривают возможность использования более 35 миллионов баррелей.

Такой шаг сделан против стран коалиции ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией, чтобы попытаться контролировать мировой рынок нефти и в дальнейшем подтолкнуть ОПЕК и ее союзников пересмотреть планы по увеличению поставок нефти.

Генеральный секретарь Международного энергетического форума Джозеф МакМонигл в своем заявлении в понедельник сказал, что из-за действий США, ОПЕК+ может пересмотреть свой план по увеличению добычи нефти, конечно если страны-потребители продадут дополнительные запасы нефти или ухудшится мировая ситуация с пандемией.

«Использование резервных запасов потенциально повысит уровень нефтяных котировок, что может привести к новым конфликтам в двусторонних отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом», — сказала Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Markets LLC.

Представители Министерства энергетики США не сразу прокомментировали ситуацию. Пресс-секретарь Белого дома заявил, что решение о кардинальном использовании запасов нефти не принято. Белый дом поддерживают тесную связь с другими странами и рассматривает несколько вариантов по сдерживанию цен.

Индийское правительство информировано о планах, но страна еще не определилась со сроками и объемом использования резервных запасов нефти. Индия подчеркивает, что это будет скоординированный шаг с другими крупными потребителями, Японией и Китаем.

Японское телевидение Asahi сообщило в понедельник, что Токио готовится применить сырую нефть из своих национальных запасов. Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что его правительство рассматривает возможность применить нефти из резервов с координированием с другими странами, как США.

«Стратегические нефтяные запасы могут быть использованы во время чрезвычайных ситуаций, а также когда президент признает в этом необходимость «, — сказала в понедельник Хизер Боуши, член Совета экономических консультантов Белого дома, в интервью программе Bloomberg Televison «Balance of Power With David Westin».

Фьючерсы на нефть в понедельник притормозили свой рост и торговались по цене $76,70 за баррель в 11:53 утра в Нью-Йорке.

Это будет второй случай в истории, когда предпринимается использование запасов сырой нефти из крупнейших экономик мира. Предыдущее глобальное решения по использованию запасов в объеме 60 миллионов баррелей произошло в 2011 году после беспорядков и перебоев в поставках из Ливии, баланс нефтяного рынка координировался Международным энергетическим агентством.

На Байдена оказывают давление по причине роста цен на энергоносители, что угрожает подорвать восстановление экономик после пандемии. Ранее ОПЕК+ отклонила его просьбу об увеличении добычи нефти, и вместо этого коалиция выполнит план на декабрь с увеличением всего на 400 000 баррелей в день.

Белый дом проинформировал, что Байден выступит во вторник с речью об экономической ситуации в США и борьбе с инфляцией. Средняя цена галлона обычного неэтилированного бензина в США держится около семилетнего максимума и по состоянию на 21 ноября составляла $3,409 долларов.

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК+ встретятся 2 декабря, чтобы рассмотреть вопрос об увеличении добычи на 400 000 баррелей в день в январе.

Индия, Япония и Южная Корея поддержат США
Новости и статьи

Работа и карьера