Инженер по землеустройству в нефтянкеКак известно, новые нефтегазовые месторождения открывают геологи изучая разрез горных пород с бурением разведочных скважин. Для определения залегания пород коллекторов применяются современные технологии моделирования и геофизические методы. Порода коллектор представляет особо ценное значение для получения пластового флюида при разработке, как и сама изучаемая площадь.

Казалось бы, месторождение открыто и запасы углеводородов уже подсчитаны, добывающая компания составила ориентировочную план-смету на прибыль и можно приступать к проектированию и масштабной разработке месторождения, но не все так просто. Говоря о проектировании, строительстве и последующем эксплуатировании нефтяного месторождения, из вида упускается очень важная деталь, такая, как наличие арендованной земли. Согласно  Земельному кодексу Российской федерации, строительство нефтяных месторождений невозможно без наличия арендованной земли.

Поэтапное оформление земли под месторождение занимает около 7 месяцев и на это влияет много факторов, от работы подрядных организаций до получения распоряжения и согласовывания с администрацией района, лесного фонда, министерства природопользования и экологов. Именно этой работой и занимается инженер по землеустройству.

В настоящее время нередко встречается упоминание о профессии землеустроителя. Инженер по землеустройству совмещает в себе различные функции, такие как:

  • подготовка проектов постановлений к вопросам о предоставлении и изъятии земельных участков
  • принятие участия в рассмотрении земельных споров граждан, предприятий, учреждений, земли которая находятся в ведении администрации
  • осуществляет контроль над соблюдением установленного режима использования и охраны земель, соблюдение земельного законодательства всеми собственниками земель, землевладельцами, землепользователями и арендаторами.

Помимо вышеперечисленных обязательств,  инженер так же принимает участие:

  • в подготовке предложений по установлению сумм земельного налога и арендной платы для землевладельцев, землепользователей и арендаторов
  • подготавливает к рассмотрению материалы государственного земельного кадастра, проводит анализ использования земель, готовит отчёт о наличии и использовании земель, качественном состоянии земельного фонда и предоставляет его в комитет по земельным ресурсам и землеустройству
  • несёт ответственность за рассмотрение подготовленных комитетом по земельным ресурсам и землеустройству материалов по выявлению земельных участков для формирования специального земельного фонда и перераспределения земель

В связи с этим возникает мнение о том, что специалист по землеустройству задействован исключительно в сфере кадастрового и административного учета, а его деятельность никак не может быть связана с добывающей отраслью. Но это совершенно не так. Во множестве организаций нефтяного промысла, которые связаны с добычей сырья,  требуются специалисты, выполняющие работу по оформлению земельных участков в аренду с целью строительства, обустройства, расширения и прочих работ на нефтяном месторождении.

Изначально, на стадии анализирования исходной проектной информации,  специалист приходит к решению  потребности в земельных ресурсах для реализации проекта. Далее проходит процедура сбора и уточнения кадастровой информации (кадастровые номера, землепользователи и др.). На данном этапе большим преимуществом специалиста является наличие аттестата кадастрового инженера, но отсутствие такового не является критичным, потому как во множестве организаций, кадастровые работы проводят специалисты подрядных организаций.

Инженер по землеустройству так же выполняет работу по подготовке границ вновь образуемых земельных участков под объекты проектирования. Безусловно, работа в добывающей отрасли предполагает постоянное взаимодействие тех или иных производственных отделов между собой. Любая работа, связанная с объектом землеустройства напрямую связана с графиками бурения и капитального строительства организации. По этой причине можно прийти к выводу, что землеустройство есть и в добывающей сфере. Безусловно, эта специальность не «на слуху» в подобной сфере, но результат работы этого узкого направления имеет огромное значение на производственный процесс нефтяной организации.

В настоящее время заработная плата специалиста инженера по землеустройству в добывающих компаниях варьируется от 40 000 рублей без категории и до 55 000 рублей для более опытных кадров, ведущие инженеры получают доход до 80 000 рублей в месяц.

Инженер по землеустройству в нефтянке
513Прочитано Новости и статьи