Начиная с 1963 г. на территории Ямальского п-ова выполнено около 75 000 пог. км сейсморазведки МОВ ОГТ 2D и более 4 700 км2 3D сейсморазведки. Все работы выполнялись ОАО «Ямалгеофизика» и геологоразведочными предприятиями, преемником которых оно является. Накопленный опыт проведения трехмерных сейсморазведочных работ позволяет выделить следующие сейсмогеологические особенности региона.

В пределах Ямальского полуострова апробированы различные технологии постановки полевых работ – от традиционных ортогональных до неортогональных систем наблюдений таких, как «зеркальный зиг-заг», двойной «кирпич», четверной «кирпич». Выбор той или иной методики базируется на поставленных геологических задачах, глубинах залегания продуктивных горизонтов, особенностей геологического строения, поверхностных условий площади работ и т.д. Как правило, для минимизации средств Заказчиком выбирается такая методика, которая позволяет одновременно охватить весь продуктивный разрез.

Характерной чертой крупнейших месторождений Ямальского п-ова является их многозалежность и большой стратиграфический интервал залегания продуктивных горизонтов от сеномана до палезоя, который охватывает глубины от 400 до 6000 м. Мощность осадочных отложений чехла постепенно увеличивается в северном направлении. Различная глубинность перспективных горизонтов вносит свои ограничения по оптимальному выбору методики для решения геологических задач. В связи с тем, что кратность возрастает с глубиной, остро стоит проблема получения кондиционного для интерпретации сейсмического материала верхней части разреза в зоне набора кратности. Первым региональным продуктивным горизонтом являются отложения сеномана, залегающие на глубинах от 400м на юге (Новопортовское НГКМ) до 900 м на севере п-ова (Южно-Тамбейское ГКМ). Опыт обработки и интерпретации материалов на севере Западной Сибири показывает, что минимально допустимая кратность для корректного прослеживания сеномана должна быть не менее 7-10.

Эффективность применения сейсморазведки

В связи с невозможностью получения необходимого объема сейсмических данных для полного оконтуривания месторождений Ямала, структурно-открывающихся в морскую акваторию (Крузенштерновское, Каменномыское и др.), с использованием традиционных взрывных или вибрационных источников, по ним не представляется возможным создание единой геологической модели. В этом плане интересен опыт работы ОАО «Ямалгеофизика» в эксклюзивных зонах с использованием электромагнитных источников сейсмических волн «Геотон» в прибрежной полосе с выходом в губу на Южно-Тамбейском и Харасавэйском месторождениях, на крупных озерах Бованенковской площади. Отработка транзитной зоны по льду позволяет проводить «бесшовную» съемку на участке суша-акватория и увязать морские работы с наземными.

Сложное строение верхней части разреза (ВЧР), обусловленное, в первую очередь, влиянием толщи многолетнемерзлых пород, требует при обработке данных применение специальных программ и методик, позволяющих создать адекватную кинематическую модель. На Ямале мощность многолетнемерзлых пород варьирует от десятков до несколько сотен метров, полностью выклиниваясь к акваториям Карского моря, Обской и Байдарацкой губ. В волновом поле неравномерное развитие мерзлотных зон и участков растепления приводит, соответственно, к повышенным и пониженным скоростям прохождения упругих волн в ВЧР, неучет которых, в итоге, может привести к искажению реальных структурных поверхностей.

Эффективность применения сейсморазведки (2)

Кроме корректной обработки сейсморазведочных данных, важное значение имеет интерпретация полученных материалов, необходимая для создания достоверной геологической модели месторождения. Правильное использование полученного материала, даже используя давно известные традиционные подходы, дает хорошие результаты. Одной из региональной особенности территории является существенное влияние и проявление в волновом поле залежей, основного по запасам, сеноман-барремского комплекса. На рис.3. приведен классический пример аномалии «яркое пятно», связанной с газовой залежью в пласте ПК9 Бованенковского месторождения. Применение динамического анализа, в ряде случаев, позволяет не только оконтурить залежь в плане, но и проследить характер поведения ГВК и дать количественную оценку распределения эффективных газонасыщенных толщин, что особенно важно в случае слабой разбуренности залежи (сеноманская залежь Мало-Ямальского ГКМ).

В целом, результаты, полученные после проведения сейсморазведочных работ 3D на Ямале, позволили получить новые данные геологического развития региона. Построены современные модели залежей углеводородов. Существенно поменялось представление о разломной тектонике и об ее влиянии на образование и сохранение залежей углеводородов. Были закартированы приуроченные горизонтальным сдвигам в фундаменте системы кулисообразных нарушений, не фиксируемые на материалах двумерной сейсморазведки. Впервые были оконтурены ловушки залежей УВ в доюрском фундаменте на Новопортовском месторождении.

Высокая эффективность сейсморазведки 3D при проведении полевых и камеральных работ, обеспечивается привлечением квалифицированного персонала и современных технологий, базирующихся на уникальном опыте геофизических исследований ГК «Интегра», аккумулирующих знания ОАО «Ямалгеофизика», «Тюмменнефтегеофизика» и ООО «Иртышгеофизика» и др.

Эффективность применения сейсморазведки
Новости и статьи Обучение, повышение квалификации

Работа и карьера