Индия ведет переговоры об увеличении поставок российской нефти

Индия намерена удвоить импорт российской нефти, при этом государственные нефтеперерабатывающие компании стремятся взять у ПАО «Роснефть» поставки с большими скидками, поскольку международные покупатели отказываются от сделок с Москвой из-за кризиса на Украине.

Государственные нефтяные компании Индии коллективно работают над заключением и обеспечением новых шестимесячных контрактов на поставку российской нефти в Индию, сообщили люди, знакомые с планами компаний по закупкам. По их словам, грузы запрашиваются на условиях поставки от «Роснефти», а продавец будет заниматься вопросами транспортировки и страхования.

Эти соглашения о поставках, если они будут заключены, будут отдельными и дополнят поставки, которые Индия уже покупает у России в рамках других сделок. Детали по объемам и ценам еще обсуждаются, а индийские банки намерены полностью финансировать все поставки. Индийские нефтеперерабатывающие компании будут все чаще закупать нефть напрямую у российских компаний, таких как «Роснефть», поскольку ведущие международные трейдеры, такие как Glencore Plc, прекращают свои сделки с российскими компаниями.

В число государственных нефтеперерабатывающих компаний входят Indian Oil Corp., Hindustan Petroleum и Bharat Petroleum, а частными являются Reliance Industries и Nayara Energy, которая частично принадлежит «Роснефти». Закупки для государственных и частных компаний осуществляются независимо друг от друга. Пресс-секретари трех крупнейших государственных компаний не смогли дать комментарии о новом контракте на поставки энергоносителя.

Как государственные, так и частные нефтеперерабатывающие заводы Индии наращивают закупки российской нефти, поскольку санкции и торговые ограничения, введенные США, Великобританией и Европейским союзом, привели к оттоку большинства покупателей. В прошлом месяце беспрецедентное количество российской нефти направлялось в Индию и Китай, когда европейские покупатели искали замену и добирались до Объединенных Арабских Эмиратов в поисках альтернативы. Последовавшая паника и перенаправление мировых потоков нефти подняли цены более чем на 20% с конца февраля.

Нефтеперерабатывающие предприятия второго по величине потребителя нефти в Азии получают повышенную прибыль от переработки дешевой нефти в топливо, которое продается внутри страны, а также на экспортном рынке потребителям в Европе и США. Российские поставки являются лишь частью общей корзины сырой нефти, поставляемой в Индию, наряду с другими долгосрочными и спотовыми закупками на Ближнем Востоке и в Африке.

Потенциальное увеличение объемов закупок российской нефти, скорее всего, повлияет на спотовый импорт южноазиатской страны. Индия закупила более 40 млн баррелей российской нефти в период с конца февраля по начало мая, что примерно на 20% превышает объем поставок за весь 2021 год, согласно расчетам Bloomberg, основанным на торговых данных. Поставки российской нефти в Индию в мае составили 740 000 баррелей в день, увеличившись с 284 000 баррелей в апреле и 34 000 баррелей годом ранее, согласно данным Kpler.

Хотя закупки Индией российской нефти не являются незаконными или нарушающими какие-либо санкции, страна подвергается давлению со стороны администрации Байдена и ЕС, с требованиями прекратить вести бизнес с Москвой, для того, чтобы перекрыть России доступ к нефтяным доходам и средствам. Индия вновь заявила, что объем российского импорта является мизерным по сравнению с закупками Европы и составляет лишь крошечную долю от общего потребления страны.

«Мы не посылаем людей с призывом покупать российскую нефть, мы посылаем людей с призывом покупать нефть», — сказал Субрахманьям Джайшанкар, министр иностранных дел Индии, на конференции в пятницу. «Сейчас вы покупаете лучшую нефть, какую только можете найти на рынке. Не думаю, что я стал бы придавать этому какое-то политическое значение».

Российская нефть со скидкой принесла некоторое финансовое облегчение Индии, которая импортирует более 85% своих потребностей, в то время как инфляция стремительно растет вместе с ростом цен на все — от продуктов питания до топлива. Доступ к дешевой нефти уже способствует росту импорта нефти в Индию, который в апреле вырос почти на 16% по сравнению с прошлым годом. Доля нефти из Евразийского региона, который включает Россию, увеличилась до 10,6% в апреле по сравнению с 3,3% годом ранее, согласно данным министерства.

Индия ведет переговоры об увеличении поставок российской нефти
Новости нефти