Цены на нефть снижаются на фоне нового вируса Омикрон

Нефть понесла самые большие потери в этом месяце с первых дней пандемии коронавируса COVID19, так как инвесторы взвешивали риски, связанные с новым типом вируса омикрон.

Нефть марки West Texas Intermediate снизилась на 3,6% вместе с маркой Brent в результате чего структура цен на мировые эталоны рухнула. Потери в цене нефти стали частью широкого сокращения рисковых активов: акции на медь также упали, а золото выросло.

Moderna Inc. Главный исполнительный директор Стефан Бансель сообщил, что теперь миру могут понадобиться новые виды вакцин, так как существующие прививки не обеспечивают уровень защиты от омикрона, согласно интервью Financial Times.

В конце ноября цена на нефть упала почти на 20%, что стало самым большим снижением с марта 2020 года, когда мир узнал о пандемии и это обрушило мировое потребление энергоносителя. Сейчас инвесторы в раздумьях о том, какой вызов бросит новый тип короновируса омикрон для мировой экономики и как на него отреагируют производители. В четверг ОПЕК+ и ее союзники будут решать, заморозить ли ежемесячное повышение добычи нефти, как было принято ранее.

«Существует чрезмерная неопределенность в отношении того, как омикрон повлияет на спрос энергоносителя, что вероятнее всего сохранит волатильность цен на нефть в ближайшие недели», — сказал Джованни Стауново, аналитик UBS Group AG в Цюрихе.

Во вторник срок поставки нефти Brent на январь истекает в так называемом «контанго» (термин рынка фьючерсов), что означает, что самая ближайшая цена ниже, чем в следующем месяце. Это признак того, что ожидания краткосрочной нехватки предложения рассеялись с момента появления такого варианта в Южной Африке.

Хотя ценообразование в день экспирации часто бывает очень волатильным, более широкая форвардная кривая также заметно ослабла, что дает трейдерам, стремящимся получить доходность за счет удержания длинных позиций, меньше причин для инвестиций. Хотя большая часть кривой остается обратной — где цены ближайших контрактов торгуются выше цен более отдаленных контрактов — разрывы между месячными контрактами сократились.

Реализация плана Байдена

В понедельник администрация Байдена заявила, что будет продолжать реализацию плана по использованию 50 млн. баррелей нефти из стратегических резервов, несмотря на недавнее падение цен, и проинформировала, что может выпустить на рынок еще больше нефти. Этот шаг был предпринят в координации с другими странами-потребителями нефти, включая Японию.

Цены:

WTI с поставкой на январь упала на 3,6% до $67,41 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже по состоянию на 10:47 утра по лондонскому времени.

Цена на нефть марки Brent с поставкой на январь упала на 3,7% до $70,74 за баррель на бирже ICE Futures Europe. Срок действия контракта истекает во вторник.

Нефтетрейдеры также следят за переговорами на этой неделе, направленными на возобновление ядерного соглашения Ирана с мировыми странами от 2015 года. Успех на переговорах в Вене может снять санкции с экономики Ирана, что приведет к восстановлению легальных объемов нефти на рынок. Обмен мнениями начался по этому вопросу положительно еще в понедельник, по словам высокопоставленного европейского дипломата.

Макроэкономические данные из Азии указывали на улучшение ситуации в ведущих экономиках, что является положительным сигналом для спроса на энергоносители. В Китае индекс по закупкам на обрабатывающую промышленность вернулся к росту, а объем производства на заводах в Японии увеличился.

Цены на нефть снижаются на фоне нового вируса Омикрон
Новости и статьи

Работа и карьера