Россия и ОПЕК

ОПЕК и ее союзники обсудят ответные меры на новый вид коронавируса Omicron на заседании на этой неделе, на данный момент влияние вируса на нефтяные рынки остается незначительным.

Комментарии, сделанные в понедельник Россией и Саудовской Аравией, лидерами ОПЕК+, стали последним признаком того, что группа может пересмотреть запланированное на январь увеличение добычи. В последние дни нефть испытывает колебания, поскольку рост цен в сентябре и октябре был практически сведен на нет внезапным падением, вызванным появлением нового вида Covid-19.

Заседание комитета ОПЕК+ на этой неделе было «отложено, чтобы получить больше информации о текущих событиях, включая новый вид вируса», — говорится в заявлении российского вице-премьера Александра Новака.

«Решение отложить технические совещания позволит нам хотя бы выиграть время, пока мы еще узнаем влияние вируса и последствия Omicron на нефтяные рынки» , заявил журналистам в Дахране министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман.

Фьючерсы на сырую нефть упали более чем на 10% в Лондоне и Нью-Йорке в пятницу на фоне опасений, что Омикрон, впервые обнаруженный в Южной Африке, может ударить по спросу. В понедельник нефть отыграла часть потерь, а цена на нефть эталонной марки Brent превысила 76 долларов за баррель, так как трейдеры оценивали ситуацию.

Министры Организации стран-экспортеров нефти и ее партнеров должны встретиться 2 декабря, чтобы определить политику добычи нефти на январь. Хотя на последних встречах они договорились о повышении добычи на 400 000 баррелей в день, некоторые члены союза говорят, что в краткосрочной перспективе они могут отказаться от увеличения добычи. Ситуация на рынке осложняется вирусом и тем, что некоторые ключевые потребители, например, США, на прошлой неделе использовали стратегические запасы нефти.

Morgan Stanley ожидает, что ОПЕК+ приостановит увеличение добычи в следующем месяце, в то время как JPMorgan Chase & Co. прогнозировал приостановку роста в первом квартале следующего года еще до появления варианта Omicron.

Решение о выходе

Хотя Александр Новак ранее в понедельник заявил, что поспешных решений быть не должно, согласно информационному агентству ТАСС, а принц Абдулазиз отказался комментировать встречу ОПЕК+, было ясно, что группа настроена на тщательное обсуждение своей стратегии.

Альянс будет говорить о «необходимости мер» для решения ситуации на рынке, сказал Новак.

Он не стал комментировать, поддержит ли Россия какие-либо изменения в ближайших производственных планах группы. Однако у крупнейших добывающих компаний страны заканчиваются свободные мощности, а темпы роста добычи нефти в России в этом месяце замедлились. Это может дать России повод не возражать против временного прекращения наращивания добычи в рамках ОПЕК+.

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден вряд ли выступят до встречи ОПЕК+, но могут сделать это до конца года, сообщил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Байден ранее призвал ключевые мировые нефтедобывающие страны увеличить добычу нефти и снизить мировые цены на топливо, Россия и Саудавсакая Аравия не согласились с призывом Байдена.

Министр энергетики Саудовской Аравии «не обеспокоен» Omicron Covid

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман снизил возможные последствия нового варианта коронавируса, который на прошлой неделе ударил по нефтяным рынкам.

«Я очень спокойный человек. Я не обеспокоен», — сказал министр, когда его спросили, как новый штамм может повлиять на спрос.

Абдулазиз, выступавший перед журналистами в Дахране на востоке королевства, отказался комментировать планы ОПЕК+ в преддверии встречи на этой неделе.

Нефть отыграла часть потерь после пятничного обвала, в результате которого американская нефть упала более чем на 10%, опустившись ниже 70 долларов за баррель впервые с сентября.

ОПЕК+, возглавляемая Саудовской Аравией и Россией, постепенно сворачивает сокращение добычи и договорилась об увеличении производства на 400 000 баррелей в день каждый месяц. В четверг ОПЕК+ проведет заседание, на котором будет принято решение о январском объеме добычи.

ОПЕК рассмотрит влияние нового вируса на этой неделе
Новости и статьи

Работа и карьера