Уверенность сланцевых нефтяных компаний

Производственная деятельность «сланцевых» нефтяных компаний приносит свои результаты на фоне падения цен на нефть. В то время как нефть West Texas Intermediate показывает снижение цены к начальному уровню пандемии короновируса, ее спад не оказывает негативное воздействие на акции, как раньше. S&P Oil & Gas Exploration & Production ETF заметно опережает американский бенчмарк, а три из 10 лучших акций в индексе S&P 500 в этом году — нефтяные компании: Devon Energy Corp. Marathon Oil Corp. и Diamondback Energy Inc.

Акции сланцевых нефтедобывающих компаний, которые котируются на бирже, радикально изменили свою бизнес-модель со времен Covid-19, замедлив рост добычи и наращивая больше денежного потока для погашения долговых обязательств и возврата акционерам дивидендов, а также для выкупа акций. Хотя это только начало, новая модель, похоже работает, а акции, очевидно, более устойчивы к возможности еще одного спада, вызванного пандемией.

Недавний обвал цен на сырую нефть вызывал резкое падение денежных потоков и рост долговых обязательств сланцевых компаний, что приводило к быстрому сокращению производства, бешеному хеджированию, к новым обращениям в банки для смягчения условий – или в худшем случае к банкротству. Но после десятилетия отставания в динамике своих акций и многочисленных ценовых войн с ОПЕК+, сектор, похоже, затормозил безудержный рост добычи.

Сейчас многие компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти, реинвестируют в новое бурение лишь около половины своих денежных потоков, тогда как до пандемии этот показатель составлял 100% и более. Это означает больше денег для акционеров. Отсутствие роста долгосрочного предложения также показывает, что контракты на сырую нефть не упали так сильно, как спотовая цена, что благоприятно сказывается на оценке акций сланцевых компаний

«Последний спад на рынке произошел в удачный момент с точки зрения планов на бурение 2022 года», — говорит Майкл Румберг, который помогает управлять 3$ миллиардным капиталом в Miller Howard Investments Inc. По его словам, спад «скорее всего, заставит задуматься» любую компанию рассматривающую возможность увеличения добычи. Это позволит повлиять положительно на рынок и сохранить доходность на высоком уровне.

Уверенность сланцевых нефтяных компаний
Новости и статьи

Работа и карьера