Прибыль России от продажи нефти выросла

Доходы России от продажи нефти в этом году выросли на 50%, несмотря на то, что торговые ограничения, санкции и кризис на Украине заставил многие нефтеперерабатывающие компании отказаться от поставок энергоносителя из России, сообщает Международное энергетическое агентство.

В 2022 году Россия ежемесячно зарабатывает около 20 миллиардов долларов на продаже нефти и нефтепродуктов с добычей в объеме около 8 миллионов баррелей в день, говорится в ежемесячном отчете МЭА, находящегося в Париже. Поставки нефти из России продолжаются, даже когда Европейский Союз почти готов запретить импорт нефти, а международные нефтяные компании, такие как Shell и TotalEnergies, обещают прекратить закупки. Азия остается активным покупателем российской нефти, а Китай и Индия полностью выкупают объемы, которые больше не нужны Европе.

МЭА, консультирующее крупнейшие экономики, в своем отчете сохранило прогноз по мировым рынкам нефти практически без изменений. Глобальные рынки топлива остаются дефицитными и в ближайшие месяцы могут испытать дополнительную нагрузку в связи с восстановлением китайского спроса после серии новых ограничений по Covid, говорится в докладе.

Сокращение поставок российских нефтепродуктов, таких как дизельное топливо, мазут и нафта, усугубило ситуацию на мировых рынках, отмечает агентство. Запасы сокращаются уже семь кварталов подряд, причем запасы так называемых средних дистиллятов находятся на самом низком уровне как 2008 году.

Однако, несмотря на все эти сложности, Россия продолжает получать финансовую прибыль по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2021 года. Несмотря на публичное осуждение кризиса на Украине со стороны ЕС, общий доход от экспорта нефти в этом году вырос на 50%. ЕС был крупнейшим рынком для российского экспорта в апреле, приняв 43% экспорта страны, сообщило МЭА. Тем не менее, есть признаки того, что стабильность в получение сверх прибыли России начинает снижаться.

В прошлом месяце поставки сократились на 1 миллион баррелей в день, а во второй половине года эти потери могут утроиться, по оценкам агентства. Санкции ЕС против российских предприятий, связанных с государством, таких как добывающий гигант ПАО «Роснефть», вступят в силу 15 мая, и ЕС движется к полному запрету на поставки из страны энергоносителей.

«Если новые эмбарго со стороны ЕС будут согласованы, они ускорят переориентацию торговых поставок в Европу, которая планомерно идет к этому, и заставят российские нефтяные компании закрыть высокодебитные скважины», — заявили в МЭА.

Прибыль России от продажи нефти выросла на 50%
Новости нефти