Основатель Лукойла Алекперов уходит в отставку

Второй по величине нефтедобытчик России ПАО «Лукойл» заявил, что главный исполнительный директор Вагит Алекперов уходит в отставку, что стало последним признаком растущего давления на энергетическую отрасль страны после конфликта на Украине.

71-летний Алекперов присоединился к длинному списку российских руководителей, которые ушли в отставку после того, как против них были введены западные санкции. В последние месяцы в отставку ушли руководители крупнейшего в стране нефтехимического производителя «Сибур Холдинг», интернет-компании Yandex и компании электронной коммерции Ozon Group.

Как говорится в заявлении «Лукойла», Алекперов сообщил компании о своем решении уйти с поста члена совета директоров и президента, против которого в начале этого месяца были введены санкции со стороны Великобритании и Австралии. По состоянию на 31 марта Алекперов владел 3,12% голосующих акций и был бенефициаром 5,43% акций без права голоса, утверждает Лукойл.

После заявления, акции «Лукойла» упали на 7,9% до 3 970 рублей за акцию и торговались с понижением до 7,2% по состоянию на 18:36 по Москве, это самое низкий уровень цены с конца февраля, после начала спецоперации на Украине.

Совет директоров назначил Вадима Воробьева исполнительным директором, который являлся первым исполнительным вице-президентом, исполняющим обязанности президента, уточнили в РБК со ссылкой на двух неназванных людей, близких к компании. Лукойл отказался от комментариев, когда с ним связалось агентство Bloomberg.

Алекперов был одним из основателей компании, которая в 1993 году стала «Лукойлом». На долю компании приходится около 15% добычи нефти в России, уступая лишь контролируемой государством ПАО «Роснефть». С 1 по 19 апреля ее ежедневная добыча составляла в среднем 1,61 млн баррелей, согласно данным подразделения Министерства энергетики CDU-TEK, которые попали в распоряжение Bloomberg.

В России основные месторождения «Лукойла» расположены в Западной Сибири, а также разработки на севере Каспийского моря. Компания также ведет добычу в некоторых странах бывшего СССР, в том числе в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане, где в начале этого года она завершила приобретение дополнительной доли в морском газовом проекте Шах-Дениз, оператором которого является BP.

Одним из крупнейших проектов «Лукойла» за рубежом является месторождение Западная Курна-2 на юге Ирака, оператором которого он является. Компания также имеет доли в нескольких проектах на африканском континенте и участвует в нескольких блоках в водах Мексики.

Основатель «Лукойла» Алекперов уходит в отставку
Новости нефти