ОПЕК+ по-прежнему не видит необходимости менять добычу нефти

ОПЕК и ее союзники дали понять, что они по-прежнему не видят необходимости корректировать свои планы по поставкам нефти, даже когда конфликт между Россией и Украиной угрожает крупнейшим за последние десятилетия кризисом на рынке.

«Мы не будем увеличивать объемы поставок, если рынок будет сбалансирован, а запасы нефти находятся на рынке», — заявил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаил аль-Мазруэй в понедельник на конференции в Дубае. ОПЕК+ не сосредоточена на том, является ли конкретная потеря российских поставок причиной дисбаланса, добавил он.

Ряд делегатов в частном порядке заявили, что они ожидают, что Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры будут придерживаться своего давнего плана и ратифицируют еще одно скромное увеличение поставок на встрече в четверг.

Коалиция из 23 стран во главе с Саудовской Аравией до сих пор отказывалась от давления с требованием заменить российские поставки, от которых некоторые покупатели отказались из-за вторжения в Украину. Эр-Рияд и Абу-Даби стремятся сохранить связи с Москвой, указывая на то, что они не видят дефицита, даже когда российский экспорт сократился на четверть, а цены держатся около 100 долларов за баррель.

Если не будет внесено никаких изменений, ОПЕК+ ратифицирует запланированное на май увеличение добычи на 430 000 баррелей в день. Учитывая, что многие члены организации с трудом выполняют запланированное на последние несколько месяцев увеличение добычи, а мировой спрос восстанавливается после пандемии, это решение может привести к дальнейшему ужесточению рынка, что усилит инфляционное давление на мировую экономику.

Российский альянс

ОАЭ заявили, что партнерство с Россией, крупнейшим производителем нефти в ОПЕК+ после Саудовской Аравии, остается прочным. Это позиция, может разочаровать администрацию президента США Джо Байдена и других лидеров, стремящихся изолировать рынок нефти России.

«Россия — важный член» ОПЕК+ и, скорее всего, останется в группе, сказал Аль-Мазруэй. «Это союз, который должен остаться; это союз, который нам нужен».

На последней встрече ОПЕК+ в начале этого месяца министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман постарался уклониться от обсуждения российской военной операции и ее последствий для рынка, поспешив завершить встречу всего через 13 минут после ее начала. Осмотрительность принца легко понять. Отношения с Москвой имеют большое экономическое и политическое значение для двух экспортеров Персидского залива, укрепляя их контроль над мировыми рынками нефти и позволяя им меньше зависеть от Вашингтона. Это было особенно важно для Эр-Рияда, поскольку Байден стремился отодвинуть в сторону наследного принца Мухаммеда бин Салмана после убийства обозревателя Джамаля Хашогги.

Нефтяной рынок в целом отреагировал на спецоперацию Москвы в Украине неоднозначно. Крупные нефтяные компании, такие как TotalEnergies SE и Shell Plc, сворачивают закупки нефти из России на фоне всеобщего осуждения конфликта. Однако китайские нефтеперерабатывающие компании незаметно закупают дешевую российскую нефть, поскольку поставки из этой страны продолжают поступать на рынок. Индия также наращивает объемы.

Несмотря на то, что покупатели российской нефти разделились, потрясения от реальности рынка ощущаются повсеместно. В начале месяца фьючерсы на нефть марки Brent ненадолго поднялись до 13-летнего пика в районе $139 за баррель, раздувая инфляционный всплеск, который вызывает кризис на Украине.

ОПЕК+ по-прежнему не видит необходимости увеличивать добычу нефти
Новости нефти

Работа и карьера