Нефть цена, Казахстан, морозы в Канаде

Поставки сокращаются в коалиции ОПЕК+ и за ее пределами, но нефть была готова к третьему недельному росту, несмотря на то, что спрос остается все еще устойчивым.

В пятницу фьючерсы снова выросли и торговались около $80 за баррель в Нью-Йорке, увеличив рост на этой неделе почти до 7%. Крупнейший производитель нефти Казахстан изменил объемы добычи на гигантском месторождении Тенгиз после протестов в стране, в то время как добыча в Ливии также сократилась. На рынке нефти сформировалась «бычья» обратная структура, сигнализирующая о растущем дефиците предложения.

Также, на этой неделе альянс ОПЕК+ сохранил запланированное на февраль увеличение добычи на 400 000 баррелей в день, но группа вряд ли сможет достичь этого порога, так как некоторые ее члены с трудом достигают поставленных целей. Производство в Ливии сократилось на фоне волнений ополченцев, а Россия также не смогла увеличить объемы в прошлом месяце. Нигерия, страдающая от перебоев в работе погрузочных мощностей, в прошлом месяце перекачивала всего 1,35 миллиона баррелей нефти в день.

«Последнее укрепление цен на нефть явно поддерживается предложением: проблемы с добычей в Нигерии, сильные морозы нарушающие поставки нефти в Канаде и на севере США, и обратные показатели добычи в Бразилии, России и ОПЕК», — сказал Хельге Андре Мартинсен, старший нефтяной аналитик DNB Bank ASA в Осло.

Цены на нефть

West Texas Intermediate с поставкой в феврале выросла на 0,9% до $80,21 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже в 8:40 утра по местному времени после роста на 2,1% в четверг. На этой неделе цены выросли на 6,7%.
Нефть марки Brent для мартовских расчетов была почти на 1% выше — $82,77 за баррель на бирже ICE Futures Europe. Бэквордация в срочном таймфрейме Brent составила 78 центов по сравнению с 43 центами неделей ранее.

Оператор казахстанского месторождения Тенгиз, известный как ТШО, отказался предоставить более подробную информацию о размере корректировки добычи, но заявил, что производственные операции продолжаются. ТШО — это совместное предприятие во главе с Chevron Corp., которое перекачивает около трети нефти страны, входящей в ОПЕК+.

Сильные морозы в Канаде и на севере США также помешали поставкам нефти на этой неделе. Это совпало с сокращением запасов сырой нефти в США, которые уменьшались каждую неделю с ноября.

Нефть: цена, Казахстан, морозы в Канаде
Новости и статьи

Работа и карьера