Кашаганское-месторождение

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» на протяжении почти 20 лет играет важную ведущую роль в развитии российско-азербайджанских отношений, расширении экономического сотрудничества между двумя странами и сближении народов двух государств. Компания инвестировала более 1 млрд. долл. в ключевые отрасли экономики республики — нефтегазовую, топливную, телекоммуникационную, мультимедийную, страховую, банковскую и многие другие. ЛУКОЙЛ внес существенный вклад и в укрепление российско-азербайджанского гуманитарного сотрудничества, направленного на благополучие братских народов России и Азербайджана.

Инновации ЛУКОЙЛа в Азербайджане

В начале 1990-х годов Российская Федерация и Азербайджанская Республика переживали сложный период развития своей государственности. В то время ЛУКОЙЛ, войдя в международный консорциум по разработке углеводородных месторождений в Азербайджане, оказался практически единственным экономическим связующим звеном между двумя странами. Инвестиции ЛУКОЙЛа в освоение ресурсов Каспия стали важным фактором добычи нефти и газа в республике, экономического роста и повышения благосостояния ее населения. В то же время эти проекты стали первым зарубежным опытом российской нефтяной компании — ее «международными нефтегазовыми университетами». Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов не раз отмечал, что «история «ЛУКОЙЛа» как транснациональной корпорации началась с нефтяных проектов в Азербайджане».

Примером успешного сотрудничества двух стран в газовой сфере стало участие ЛУКОЙЛа в разработке крупнейшего на Каспии месторождения углеводородов Шах-Дениз, открытого в 1996 году. Углеводородный потенциал месторождения оценивается в 1,2 трлн. м3 газа и более 240 млн. т газового конденсата. Пока в рамках первой очереди проекта ведется добыча нефти, ресурсный потенциал которой составляет 178 млрд. м3 газа и 34 млн. т конденсата, а целевой годовой максимум добычи по проекту — 8,6 млрд. м3 газа и более 2 млн. т конденсата соответственно. Максимальная годовая добыча в рамках второго этапа к 2020 году должна превысить 16 млрд. м3 газа и 4 млн. тонн газового конденсата.

Газ проекта «Шах-Дениз» является важной составляющей реализации соглашения, подписанного между Москвой и Баку в 2009 году. В январе 2010 года Азербайджан начал экспорт своего газа в Россию по трубопроводу Моздок — Кази-Магомед. Ожидается, что в 2011 году объем поставок достигнет 2 млрд. м3 , а в дальнейшем превысит этот годовой уровень (в том числе за счет нефти, добываемой на Шах-Денизе с участием ЛУКОЙЛа).

Шах-Дениз играет важную роль в сотрудничестве России и Азербайджана в газовой сфере, а также способствует решению одной из стратегических задач ЛУКОЙЛа на XXI век, поставленной перед корпорацией ее президентом Вагитом Алекперовым, — компания должна стать одним из ведущих мировых производителей природного газа.

Успешными, значимыми, креативными и своевременными являются и проекты ЛУКОЙЛа в топливном, телекоммуникационном, страховом и банковском секторах азербайджанской экономики.

Первая в Азербайджане автозаправочная станция с технологическим оборудованием и уровнем обслуживания, соответствующим самым высоким мировым стандартам, была построена ЛУКОЙЛом в Баку в 1995 году. В дальнейшем в процессе модернизации розничного топливного рынка владельцы других АЗС в республике стали следовать примеру эффективных, высокотехнологичных АЗС ЛУКОЙЛа с мировым уровнем сервиса. Сегодня в Азербайджане под маркой «ЛУКОЙЛ» работают уже 29 АЗС, которые пользуются большой популярностью у клиентов. Они расположены в Баку, а также в Хамчазском, Кусарском, Агсуском, Билесуварском, Евлакском и Гёйчайском районах страны. Высокий уровень сервиса и менеджмента этих АЗС, отличное качество продукции, производимой на НПЗ ЛУКОЙЛа, позволили Компании контролировать 14-15% рынка моторных масел, импортируемых Азербайджаном.

Система безналичных расчетов за топливо и услуги, применяемая на АЗС «ЛУКОЙЛ», повышает их популярность среди автомобилистов Азербайджана. Впервые в республике эта система была внедрена на АЗС «ЛУКОЙЛ» компанией «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард». Интересно, что информация на топливных картах записывается не на магнитную ленту, а на высокотехнологичный чип, что заметно расширяет их потребительские возможности. Владельцы таких карт могут заправлять свои автомобили бензином или дизельным топливом в любой стране мира, где работают АЗС ЛУКОЙЛа.

Бесперебойной работе АЗС «ЛУКОЙЛ» в Азербайджане способствует хорошо организованная работа собственного топливного хозяйства Компании, открытого в Баку в 2000 году. Это топливное хозяйство является одним из самых технически совершенных — его проектная годовая производительность составляет 120 тыс. тонн. До конца 2012 года здесь будет реконструирована автоматизированная система управления реализацией нефтепродуктов, контроля качества и учета реализации. Новая автоматизированная система управления позволит контролировать и управлять работой АЗС в режиме онлайн из центрального офиса «ЛУКОЙЛ-Азербайджан».

Символом международного признания достижений ЛУКОЙЛа на топливном рынке Азербайджана стала Премия нового тысячелетия «За технологию и качество», присужденная ЛУКОЙЛ-Азербайджан несколько лет назад в Женеве.

Реконструкция центральной автоматической телефонной станции в Баку (которая первой в стране перешла на цифровые технологии), внедрение мировых стандартов качества в мультимедийном, страховом (страхование нефтегазовых объектов, недвижимого имущества, здоровья и т.д.) и банковском секторах — ключевых для ненефтяного сегмента экономики республики — яркие примеры высокоэффективных технологических инноваций, впервые внедренных в Азербайджане благодаря ЛУКОЙЛу.

Нефть для людей

«Нефть для людей, а не люди для нефти» — эти слова стали девизом деятельности ЛУКОЙЛа в Азербайджане, где Компания успешно реализовала сотни благотворительных проектов. Так, например, ЛУКОЙЛ участвовал в восстановлении церкви Святых Мироносиц в Баку, последовательно реализует программу поддержки российской диаспоры в Азербайджане, занимается пополнением фондов Национальной библиотеки имени М. Ахундова энциклопедическими словарями, альбомами репродукций картин великих художников, художественной и учебной литературой.

Компания оказывает большую поддержку Азербайджанской государственной нефтяной академии, оснащая ее аудитории современным учебным оборудованием, а библиотеку — прекрасными техническими изданиями. ЛУКОЙЛ подготовил и издал фотокнигу «Азербайджан. Мой роскошный край», рассказывающую об истории, географии, культуре, традициях и современных социально-экономических реалиях республики. Эта прекрасная фотокнига была высоко оценена Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

При поддержке ЛУКОЙЛа в Баку был установлен памятник основоположнику нефтехимической науки в Азербайджане Юсифу Мамедалиеву. Холдинг также взял на себя все расходы по изготовлению, транспортировке и установке первого в Азербайджане бронзового памятника А.С. Пушкину работы действительного члена Российской академии художеств Юрия Орехова.

Таким образом, экономический мост, построенный ЛУКОЙЛом между Россией и Азербайджаном в конце XX века, успешно служит на благо народов двух братских соседних стран и в XXI веке и, надеемся, будет служить им еще многие века.

Опыт работы ЛУКОЙЛа в Азербайджане, возможно, будет полезен при реализации нового интеграционного проекта Евразии, которая, по словам Президента России Владимира Путина, может превратиться в «мощное сверхнациональное объединение, способное стать одним из центров современного мира и одновременно играть эффективную связующую роль между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Лукойл в Азербайджане
Новости нефти

Работа и карьера