Запасы и добыча Алжира

Население Алжира насчитывает 32 млн человек при общей площади территории 2,4 млн квадратных километров. Плотность населения страны — 13 человек на квадратный километр.
Валовой внутренний продукт Алжира составляет 56 млрд долларов, что означает 1,8 тыс. долларов на душу населения. Экспорт страны в прошлом году равнялся 24,1 млрд долларов, из которых на долю нефти приходилось 16,5 млрд (положительное сальдо внешней торговли — 7 млрд долларов). 60% бюджетных поступлений Алжира приходится на экспорт нефти и природного газа.
Алжир — активный член ОПЕК. Делегацию страны в Вене возглавляет министр энергетики и горнорудной промышленности доктор Шахиб Хелиль. Управляющий ОПЕК от Алжира — Хамид Дамани, национальный представитель при ОПЕК — Мустафа Ханифи (оба они являются сотрудниками Министерства энергетики).
Весь комплекс разведки, добычи, переработки, распределения и экспорта нефти и газа контролирует национальная компания Sonatrach. Кроме того, Sonatrach отвечает за электроэнергетику и отчасти за водоснабжение.

Снабженец Южной Европы

Доказанные запасы нефти в Алжире составляют 11,8 млрд баррелей, а природного газа — 4,5 трлн кубических метров. Доля Алжира в общемировых запасах природного газа составляет 2,6% (второе место в Африке после Нигерии). В год здесь добывается около 83 млрд кубических метров природного газа. Доля страны в общемировой его добыче составляет 3,2% (первое место в Африке и пятое в мире после России, США, Канады и Великобритании). Добыча нефти достигает в среднем 1,9 млн баррелей в сутки (около 80 млн тонн в год). Доля Алжира в мировой добыче нефти составляет 2% (второе место в Африке после Нигерии). На долю страны приходится 1% общемировых запасов нефти (третье место в Африке после Ливии и Нигерии). Крупнейшее месторождение нефти — Хасси-Мессауд, крупнейшее газовое месторождение — Хасси эр-Мель. Поиск и разведка углеводородов ведутся на территории площадью 600 тыс. квадратных километров.

Ежесуточно в стране потребляется около 300 тыс. баррелей нефти (10 млн тонн в год) — 0,3% от общемирового потребления. По этому показателю страна делит с Египтом первое место в Африке. В стране потребляется более 21 млрд кубических метров природного газа. Доля Алжира в общемировом потреблении природного газа — 0,8% (второе место в Африке после Египта).

Переработка нефти и газа

Переработка нефти и газа

По данным ОПЕК, мощности нефтеперерабатывающих заводов Алжира превышают 460 тыс. баррелей нефти в сутки, а реальные объемы производства составляют около 450 тыс. баррелей нефти в сутки. При этом ежесуточно в стране потребляется около 220 тыс. баррелей нефтепродуктов. В Алжире расположено шесть нефтеперерабатывающих заводов и два крупных комплекса по переработке и сжижению газа — в Арзезе и Скикде. Нефтехимическая промышленность страны ежегодно производит около 100 тыс. тонн метанола, 1 млн тонн этилена, 50 тыс. тонн полиэтилена, 40 тыс. тонн полихлорвинила, 40 тыс. тонн хлорвинила и 14 тыс. тонн синтетических смол.

Из истории крупнейших аварий нефтегазового комплекса Алжира, стоит отметить инцидент на крупнейшем в стране нефтегазоперерабатывающем комплексе в порту Скикда, где работало на тот момент около 12 тыс. человек. Это случилось 19 января 2004 года, произошла техногенная катастрофа, в результате которой был разрушен завод по сжижению природного газа. Это было крупнейшее чрезвычайное происшествие в топливно-энергетическом комплексе страны с момента обретения ею независимости в 1962 году. В результате взрыва погибло 27 человек и 72 человека были ранены. Причиной катастрофы была объявлена неисправность одной из установок нагрева и сжижения газа. Во многих домах города вылетели стекла, а пожар удалось потушить лишь через девять часов. Всего на заводе действовало шесть установок по сжижению газа, из которых три были уничтожены взрывом (их суммарная мощность составляла 3,5 млн тонн сжиженного газа в год). Нефтяное оборудование не пострадало.

Комплекс частично возобновил свою работу. Одна из трех непострадавших установок по сжижению газа заработала в мае, а две другие — в июне этого же года. Из-за этой аварии страна на потеряла в виде недопоставленной на экспорт продукции как минимум 300 млн долларов. На ликвидацию всех последствий аварии может потребоваться до трех лет и 1 млрд долларов. По итогам планируемой модернизации объемы производства на газоперерабатывающем заводе должны вырасти до 6 млрд кубических метров в год.

ОПЕК Алжир

По данным ОПЕК, Алжир экспортирует ежесуточно в среднем 740 тыс. баррелей нефти, более 400 тыс. баррелей нефтепродуктов и 165 млн кубических метров природного газа.

Алжир намерен увеличить годовой экспорт природного газа до 85 млрд кубических метров. При этом уже сегодня страна ощущает сильную конкуренцию со стороны таких производителей газа, как Египет, Катар, Тринидад и Тобаго.

По объемам производства и экспорта сжиженного газа Алжир занимает второе место в мире после России. Основными потребителями алжирского природного и сжиженного газа являются Франция (около 40% экспорта), Италия, Греция, Португалия и Испания. Они получают газ главным образом через газопроводы Алжир – Европа, Магриб – Европа и Транссредиземноморскую трубопроводную систему. Эти маршруты стали особенно актуальными после аварии в Скикде. В частности, пропускная способность трубопровода Магриб – Европа была увеличена до 3 млрд кубических метров.

Благодаря поставкам из Алжира Португалия удовлетворяет 90% потребностей в газе, Испания — 64%, Италия — 38%, Франция и Греция — по 25%. Газапровод MedGaz с мощностью трубопровода от 4 млрд кубических метров природного газа в год до 10 млрд, дополняет и полностью ставит Алжир, как надёжного партнёра Европы. Кроме того, правительство Алжира рассматривает вопрос о постройке нового экспортного газопровода с аналогичной пропускной способностью в Сицилию и далее в материковую Италию. Поставки алжирского газа в рамках проекта «Ин-Салах», предусматривают разработку трех месторождений в пустыне Сахара консорциумом BP, Sonatrach и Statoil. Поставки газа по данному проекту вышли на уровень 9 млрд кубических метров в год. По новому 500 километровому экспортному трубопроводу газ идет до населенного пункта Хасси эр-Мель (центра всех сахарских газопроводов), а затем через территорию Туниса в Италию.

В механизме ценообразования на сжиженный газ проекта «Ин-Салах» за основу взята методика, используемая «Газпромом» во взаимоотношениях с ENI Group (цена поставляемого сырья определяется в пункте получения).

Для Алжира и в дальнейшем решающими останутся долгосрочные и капиталоемкие экспортные проекты. В частности, для оптимизации экспорта сжиженного газа Алжир намерен создать собственный флот специализированных танкеров-газовозов. Sonatrach уже приобрела ранее один газовоз с танками объемом 140 тыс. кубических метров (его строила корейская Daewoo Shipbuilding). Совсем недавно на воду спущен еще один танкер, на этот раз построенный японской Kawasaki Shipbuilding. Общая стоимость судов, которые будут работать на экспортных маршрутах в США и Великобританию, составляет 400 млн долларов.

Снабженец Южной Европы
Новости и статьи

Работа и карьера