Очистка нефти от сероводорода

На промыслах нефть подвергают стабилизации и очистке от сероводорода с целью сокращения потерь низкокипящих компонентов и защиты окружающей среды от этого высокотоксичного вещества и снижения коррозии оборудования и трубопроводов.

Существует три основных метода очистки нефти от сероводорода при одновременной её стабилизации: сепарация, ректификация, продувка газом.

Методом сепарации трудно достичь показателей, отвечающих современным требованиям по остаточному содержанию сероводорода — менее 20 ррm (ГОСТ Р 51858-2002), а метод ректификации связан с большими энергетическими и материальными затратами. Наиболее эффективным методом очистки является продувка обезвоженной и обессоленной нефти очищенным от сероводорода углеводородным газом в аппарате колонного типа. В нём одновременно идут процессы десорбции и абсорбции газовых компонентов. При определенных условиях эффект от десорбции проявляется сильнее и одновременно с отдувкой сероводорода осуществляется стабилизация нефти.

Несмотря на то, что данный метод очистки и стабилизации нефти известен давно (например, в Саудовской Аравии применяется с 60-х годов прошлого века), он пока не нашел широкого применения. Дело в том, что для осуществления этого метода требуется аппарат, который может эффективно работать при очень высокой нагрузке по жидкости и очень малой нагрузке по пару.

Процесс целесообразно осуществлять при удельном расходе газа не выше 10 нм3/т, но тогда мольное отношение жидкость: газ может превышать 20 единиц. В этих условиях даже лучшие конструкции контактных устройств, хорошо проявившие себя в нефтепереработке, не могут работать эффективно. Сказанное относится как к тарельчатым, так и к насадочным колоннам, в частности, к колоннам с клапанными трапециевидными тарелками (ТТК, АТК 2б-02-4-89) и аппаратам с вертикальными контактными решетками (АВР).

Очистка нефти от сероводорода
Новости и статьи Обучение, повышение квалификации

Работа и карьера