Республика Калмыкия, или Халмг Тангч, как называют ее местные жители, всегда привлекала крупные компании, желающие заниматься нефтедобычей на ее территории. Однако калмыцкая нефтяная промышленность стала еще более привлекательной, когда мировые цены на углеводороды выросли. Увеличилось количество инвесторов, желающих участвовать в наращивании мощностей топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Нефтегазовая отрасль в экономике Калмыкии
Нефтегазовый комплекс играет значительную роль в экономике Калмыкии. Несмотря на то, что в нем занято всего около 1% населения региона, на его долю приходится около 20% налоговых поступлений, уплачиваемых Калмыкией в консолидированный бюджет Российской Федерации. Правда, соответствующий показатель для регионального бюджета составляет всего 5%, в то время как для федерального бюджета он превышает 60%.
Месторождения, которые разрабатываются уже более 50 лет, до сих пор дают нефть. Первая нефть была получена в Калмыкии в 1958 году, когда было открыто Олейниковское месторождение.
Калмыкия богата нефтью
Начальные ресурсы оцениваются в 2,81 млрд тонн углеводородов. Однако на сегодняшний день разведана лишь небольшая площадь Калмыкии — всего 3%. Всего в регионе было добыто более 13 миллионов тонн нефти. На сегодняшний день 41 месторождение с остаточными извлекаемыми запасами менее 10 миллионов тонн, что несравнимо меньше, чем в соседних регионах. К сожалению, реальные возможности добычи нефти и газа в Калмыкии ограничены.
Тем не менее, есть перспективны в глубокозалегающих пластах в Прикаспийской впадине. В аналогичных геологических условиях в соседних регионах были открыты крупные и даже гигантские месторождения нефти и газа (Тенгизское, Кашаганское, Карачаганакское, а также Астраханское газоконденсатное). Эти месторождения расположены на глубине более 5 км, что значительно повышает сложность и, соответственно, стоимость геологоразведочных работ.
В 2008 году она завершила бурение скважины Хонгр №1, которая достигла целевого горизонта и на глубине 6 100 м вскрыла пять продуктивных пластов. В результате был обнаружен пласт, начальные запасы свободного газа которого составляют около 2 млрд м3 по категории С1 и 33 млрд м3 по категории С2. Показатели основаны на данных одной единственной скважины. Дальнейшее бурение может подтвердить ожидаемые запасы структуры Хонгр, а они не маленькие — около 300 млн. тонн нефтяного эквивалента (НЭ).
Скважина подтвердила продуктивность палеозойского комплекса Прикаспийской впадины в Республике Калмыкия, а его ресурсы оцениваются в несколько миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Республика Калмыкия вскоре сможет освоить свои многомиллиардные углеводородные ресурсы. Структура Хонгр — далеко не единственный перспективный объект в Калмыкии.
Проекты ТЭК в Калмыкии
Компания Shell получила лицензию и проводит геологоразведочные работы на перспективных участках. ЛУКОЙЛ и Корейская национальная нефтяная корпорация проявляют интерес к палеозойским отложениям в Калмыкии. Каспийская нефтегазовая компания ведет строительство объектов инфраструктуры Хвалынского месторождения и планирует построить газоперерабатывающий завод мощностью 8,2 млрд м3 в год.
Каспийский трубопроводный консорциум планирует увеличить пропускную способность своей транспортной системы до 67 млн тонн в год за счет строительства трех дополнительных нефтеперекачивающих станций в Калмыкии.
Особенности нефтяной промышленности Калмыкии
Сегодня в Калмыкии работают 16 нефтяных компаний, большинство из которых небольшие. И им приходится работать в очень сложных условиях, так как себестоимость добычи нефти в Калмыкии очень высока. Это объясняется сложными геологическими условиями, низким качеством углеводородов (высокая температура застывания) и неразвитостью инфраструктуры. Поэтому неудивительно, что почти все нефтегазовые компании только-только выходят на безубыточность, а некоторые и вовсе работают в убыток.
Нефтегазодобывающие предприятия Калмыкии переживают не лучшие времена. Если в 1995 году добывали 403 тысячи тонн нефти, то в 2008 году — всего 156 тысяч тонн, а сегодня добыча стабилизировалась на уровне 220 тысяч тонн в год. Скважины подвергаются естественному старению и износу, технологическое оборудование изнашивается, а месторождения становятся все более истощенными. Кроме того, вызывает беспокойство недостаточная финансовая устойчивость ряда добывающих компаний.
Многое зависит от профессионализма недропользователей. Если они будут вести рациональную разработку существующих месторождений, выполнять условия лицензий и следовать проектным решениям, то добыча углеводородов в Калмыкии может быть доведена до 250-260 тысяч тонн. С другой стороны, если не будут найдены новые месторождения, то надеяться на значительное увеличение добычи бессмысленно. Если провести все необходимые геологоразведочные работы (сейсморазведка, поисковое и разведочное бурение и т.д.), то в Калмыкии можно было бы добывать 5 млн тонн нефти.
Разработка недр Калмыкии может стать прибыльным бизнесом. Для этого есть все предпосылки. Во-первых, геологические перспективы, согласно которым есть все надежды на открытие нескольких крупных месторождений. Во-вторых, как бы парадоксально это ни звучало, низкий уровень геологоразведочной зрелости территории, который обещает сделать действительно крупные открытия, что уже невозможно в других, более зрелых регионах. В-третьих, выгодное географическое положение региона и его близость к потребителям и инфраструктуре — магистральным нефтепроводам (КТК), газопроводам (система Газпрома), морским портам и высоковольтным линиям электропередач. Кроме того, транспортная инфраструктура Калмыкии может быть расширена. Рассматривается возможность строительства канала «Евразия», железнодорожной ветки до Волгограда и участия в других проектах.
Необходимо понимать, что инвестиции в геологоразведку и нефтегазовую промышленность не являются краткосрочными. На начальном этапе требуются большие вложения, на окупаемость которых уйдет какое-то время. Но если все сделать тщательно и рационально, то нефтегазовый комплекс вполне может стать основой нашей экономики надолго. Ведь инвесторы заинтересованы не только в сиюминутной прибыли, но, главным образом, в ее получении в долгосрочной перспективе. Им нужна стабильная экономика, устойчивая законодательная база, уверенность в преемственности и предсказуемости государственной системы.
Создание правовой базы в Калмыкии, особенно местных законов, предоставляющих инвесторам определенные льготы в рамках федерального законодательства, играет важную роль в повышении инвестиционной привлекательности Калмыкии. Речь идет о создании механизмов государственно-частного партнерства для приоритетных инвестиционных проектов. Через государственные инвестиции в целевые программы такое сотрудничество позволит строить объекты инженерной и коммунальной инфраструктуры в районах, ориентированных на новые нефтегазовые объекты.
В Калмыкии есть предпосылки для строительства нефтегазохимических производств. Рассматривается возможность строительства химического завода по производству минеральных удобрений на основе переработки углеводородного сырья (аммиака). В 2008 году в Элисте было подписано соглашение между правительством Калмыкии и корпорацией «Петровьетнам», направленное на организацию производства удобрений и другой химической продукции.
Рассматриваем возможность строительства нефтеперерабатывающего завода с глубиной переработки углеводородов не менее 95%. Для этого выбраны два перспективных участка вблизи поселков Улан-Хол и Ульдучины.
Кроме того, реализация проекта Каспийской нефтегазовой компании по разработке Хвалынского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции позволит осуществлять транспортировку и переработку 8,2 млрд м3 газа в год
Развитие регионального нефтегазового комплекса
Главная задача — привлечь в регион как можно больше крупных нефтяных компаний. Мелкие компании просто не смогут разрабатывать запасы углеводородов на глубине более 5 км. На это способны только крупные корпорации с большим опытом, развитой научно-технической базой и квалифицированным персоналом.
Нефтегазовая отрасль не может развиваться сама по себе, без участия других отраслей экономики. Поэтому основные стратегические направления связаны с укреплением агропромышленного комплекса, рынка строительных материалов, социальной сферы и так далее.
Расширение транспортной инфраструктуры также является одной из приоритетных задач. Должны быть сформированы новые железнодорожные и водные коридоры, построен Манычский судоходный канал и так далее.
Власти Калмыкии сделают все возможное, чтобы обеспечить активное освоение природных ресурсов. В частности, Калмыкия, обладающая значительным потенциалом кварцевого песка, способна обеспечить не только себя, но и соседние регионы сырьем для производства стекла и керамики.