Каракудук oil

Каракудук в переводе с казахского языка означает «черный колодец», но, несмотря на это, на месторождении с глубины 2600–3200 м добывается высококачественная светлая нефть юрских горизонтов.

Нефть на структуре Каракудук, расположенной в 365 км от областного центра — города Шевченко (ныне Актау), была обнаружена казахстанскими геологами в 1972 году. Вследствие неразвитости нефтяной инфраструктуры региона месторождение законсервировали. В 1994 году нефтяная фирма «Гуэрнсей» подписала меморандум о намерениях по инвестированию и разработке месторождения. Через год был подготовлен отчет о запасах, разработан и утвержден проект промышленной разработки Каракудука. В январе 1997 года приступили к монтажу вахтового поселка, ремонту разведочных скважин и строительству лаборатории и пункта сдачи нефти в систему «КазТрансОйл». В начале 1998-го была произведена сдача первой нефти.

Первоначально нефть автоцистернами перевозилась на пункт сдачи в поселке Сай-Утес. Затем были построены две нитки 30-километрового нефтепровода от месторождения до магистрального нефтепровода Узень – Самара, расширен вахтовый поселок для обеспечения комфортного проживания 150 человек, началось бурение эксплуатационных скважин. В итоге в июне 1999 года на экспорт были реализованы первые 13 тыс. тонн нефти. С тех пор добыча нефти на промысле неуклонно росла. По итогам 2007 года она составила свыше 1 млн тонн.

Каракудук

За последнее десятилетие в освоение Каракудука инвестировано более 100 млн долларов. В настоящее время на промысле ведется активная работа по расширению производственных мощностей и внедрению новых технологий, способствующих повышению экономической эффективности и экологической безопасности. Здесь впервые в Казахстане применили кустовой метод наклонно-направленного бурения, что привело к существенному приросту добычи нефти. В прошлом году на месторождении осуществлена комплексная реконструкция энергосистемы промысла и вахтового поселка, а также введена в эксплуатацию современная нефтеналивная железнодорожная эстакада с резервуарным парком производительностью 1 млн тонн нефти в год. В текущем году на месторождении планируется ввести в действие комплекс по подготовке и утилизации попутного газа.

Казахстанский черный колодец
История нефти Новости и статьи

Работа и карьера