Компания Halliburton

Компания Halliburton основанная в 1919 году является мировым лидером в области энергетических услуг, инжиниринга и строительства нефтяных скважин. Компания имеет два основных бизнес-сегмента: Halliburton Energy Services Group, которая предлагает широкий спектр услуг и продуктов, используемых в разведке, разработке и добыче нефти и газа, и KBR -Engineering and Construction Group, которая занимается проектированием, строительством крупных проектов, такие как заводы по производству сжиженного природного газа, нефтеперерабатывающие заводы, разные производственные объекты.

Компания Halliburton, работающая более чем в 100 странах мира, в 1998 году объединилась с Dresser Industries, Inc. и создала одну из крупнейших в мире компаний по оказанию нефтесервисных услуг. Однако в новом тысячелетии компания столкнулась с проблемами, связанными с затянувшимися исками по онкологическим заболеваниям и расследованием Комиссии по ценным бумагам и биржам США в связи с изменениями в бухгалтерской системе отчетности, произошедшем в 1998 году — когда вице-президент США Дик Чейни был генеральным директором компании.

Начало Halliburton

Одним из многочисленных сервисных услуг компании Halliburton является цементирование нефтяных скважин. Этот процесс защищает сырую нефть от загрязнения подземными водами, укрепляет стенки скважины в обсаженном стволе, снижает опасность ГНВП и сохраняет пластовые воды. Это была первая услуга, предлагаемая основателем компании Эрлом Палмером Халлибертоном.

Эрл Палмер Халлибертон

Эрл Халлибертон освоил метод цементирования открытого ствола скважины в Калифорнии во время работы в компании Perkins Oil Well Cementing Company, которая закрылась в 1916 году. Эрл Халлибертон работая в компании Perkins предлагал слишком много улучшений в методах крепления скважин, после чего он решил использовать свои инженерные и гидравлические знания, полученные им в военно-морском флоте США, и заняться цементированием скважин самостоятельно. Он одолжил насос и телегу, а также заложил обручальное кольцо своей жены, чтобы получить первые деньги для своего предприятия, и переехал в Беркбернетт, штат Техас, где и предполагал начать свои услуги для нефтяной промышленности. В Техасе метод цементирования Халлибертона не получил особого интереса.

Во время Второй мировой войны после нападения Японии на Перл-Харбор Halliburton начала изготавливать подшипники для орудий ВМС США в своих цехах в Дункане. Среди других военных комплектующих были детали для бомбардировщика B-29, а также оснастка и приспособления для авиационного завода Boeing в Вичите, штат Канзас. Военные контракты были выгодными, и к моменту окончания Второй мировой войны в 1945 году годовой доход компании достиг $25,7 млн.

hal

В 1948 году акции компании Halliburton впервые были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже. Разделив свои акции по принципу четыре к одному, Halliburton смогла предложить 600 000 акций, к которым Atlantic Refining Company добавила еще 80 000 акций. Из них 50 000 акций были предложены сотрудникам, а остаток был предложен открытым частным инвесторам.

Расширение Halliburton в 1950-х годах

В период с 1950 по 1955 год компания расширялась во всех направлениях. Потребность в бурении скважин резко выросла. В компании на тот момент работало 7 000 сотрудников, а забой при бурении в среднем составлял более 4 000 футов по сравнению с 3 600 футами пятью годами ранее.

Компания предлагала свое оборудование для аренды, продажи, инструменты для испытания пластов с целью получения пластовых жидкостей и давлений в нефтеносном коллекторе, а также другое новое оборудование, используемое в операциях по заканчиванию скважин. Оборудование для измерения глубины и пакеры для добычи были другими видами инструментов, которые могли арендовать или купить у Halliburton.

Услуги, предоставляемые Halliburton, включали в себя электронный каротаж, бурение боковых стволов, цементаж, гидроразрыв пласта. Разведка нефти в районе побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане процветала; для морского бурения были доступны 23 судна, а также другое оборудование на сумму около 10 миллионов долларов. В США насчитывалось почти 200 операционных центров, а также 32 сервисных центра в Канаде и филиалы в Венесуэле и Перу. Компания также осуществляла свою деятельность в Мексике, Саудовской Аравии, Суматре, Италии, Германии, Австралии и на Кубе.

Исследования и разработки позволяли компании оставаться в числе первых по технологиям нефтеразведки. Только в 1956 году на эти цели было затрачено 3 миллиона долларов. Усилия компании были вознаграждены разработкой нового состава для цементирования глубоких скважин, а также новые методы изготовления наполнителя для ГРП и другие инновации для нефтесервиса. Все это отразилось в годовых показателях по продажам, которые к концу 1955 года достигли 152,4 миллиона долларов, а чистая прибыль составила 16,3 миллиона долларов.

Эрл Халлибертон умер в 1957 году, после 28 лет работы на посту президента компании и десяти лет на посту председателя совета директоров. Названный газетой New York Times одним из богатейших людей США, он оставил после себя состояние, оцениваемое от 75-100 миллионов долларов – это с того времени как он заложил обручальное кольцо жены.

Halliburton

В том же году была приобретена компания Welex Jet Services. Компания Welex, первоначально базировавшаяся в Форт-Уэрте, штат Техас, и расширила линейку услуг Halliburton по электронному тестированию и каротажу. В это время были приобретены и другие компании, в том числе Jet Research Center и FreightMaster, производитель сцепных устройств для железнодорожных вагонов.

Окончание войны привело к росту спроса на нефть. Отчасти благодаря изменению контроля цен после военного времени и технологическому прогрессу, который привнес пластик, синтетические волокна, удобрения и другие продукты нефтехимии в повседневную жизнь США, спрос на все это охотно удовлетворялся нефтяными компаниями. В период с 1945 по 1954 год объем добычи почти удвоился, достигнув уровня 2,3 миллиона баррелей в день. Такое чрезмерное расширение производства закончилось в 1957 году спадом в отрасли, повлекший за собой соответствующее снижение спроса на оборудование для разведки. Годовые показатели продаж компании отразили тенденцию того времени: чистый доход до уплаты налогов, составлявший 38 миллионов долларов в 1957 году, снизился до 27,6 миллиона долларов в 1958 году, в следующем году поднялся до 33,9 миллиона долларов, а к 1960 году снова упал до 26,9 миллиона долларов.

Однако, компания Halliburton в то время была главным поставщиком услуг, связанных с бурением, что способствовало относительно быстрым восстановление. Услуги были востребованы, как и оборудование необходимое для их оказания, требовалось бурение более глубоких скважин, так и для увеличения добычи с существующих месторождений.

Приобретение Brown & Root в 1962 году

Компенсируя спад в нефтеразведке, Halliburton продолжала реализацию плановых приобретений. В 1959 году к компании присоединилась Otis Engineering Corporation. Brown & Root, Inc. стала дочерней компанией Halliburton в 1962 году. Фирма, известная во всем мире строительством военных баз, нефтехимических заводов и морских платформ, Brown & Root была частной дочерней компанией Фонда Брауна. В это же время были приобретены другие дочерние компании Brown: Southwestern Pipe, производитель взрывчатых веществ и тонкостенных труб; Joe B. Hughes, занимающаяся грузоперевозками; и Highlands Insurance Company, занимающаяся в основном страхованием от несчастных случаев. Вместе эти четыре новые дочерние компании расширили ассортимент продукции и услуг Halliburton, обеспечив компании выход на многие зарубежные рынки и предоставив возможность адаптировать знания Halliburton для новых целей. Два основных продукта компании быстро нашли новое применение: смешанный цемент теперь продавался для строительных проектов, а тонкостенные трубы — для оборудования детских площадок и велосипедов.

К 1965 году программа приобретений компании Halliburton привела к появлению 16 подразделений, которые были автономными, но тесно скоординированными в трех основных областях. Одним из подразделений были нефтепромысловые услуги и продажи. Второе — инженерный сегмент, возглавляемый компанией Brown & Root, в центре внимания которого были такие международные строительные проекты, как базы в Сайгоне и части Центра пилотируемых космических кораблей НАСА под Хьюстоном. Третье подразделение, специализированные продажи и услуги для общей промышленности, включало блоки питания и трансформаторы для электронной промышленности, обслуживание ракет для министерства обороны и две дочерние компании по страхованию. Доходы отражали устойчивый рост компании. Общий доход в размере $181,5 млн. в 1960 году вырос до $525,7 млн. к 1965 году.

В 1960-х годах разведка нефти на шельфе стала основным видом деятельности в бурении США. Успешно проводимое в Мексиканском заливе с 1938 года, морское бурение дало около 12 500 скважин к 1970 году, обеспечив приблизительно 15 процентов американской нефти и 10 процентов газа. Предвкушая свое участие в морских работах, компания Halliburton хорошо оснастила Brown & Root, потратив 100 миллионов долларов на обеспечение конкурентоспособности. Компания разработала автоматизированную систему смешивания бурового раствора — процесс, который использовался в морских операциях для снижения затрат путем мониторинга и контроля плотности раствора, новая система появилась вместе с 50-процентным участием в IMC Drilling Mud, компании, уделяющей особое внимание зарубежной экспансии.

В 1968 году морские возможности компании были расширены с покупкой 80-процентной доли в новоорлеанской компании Taylor Diving and Salvage Company  и за счет приобретения Jackson Marine Corporation техасской компании, специализирующейся на строительстве судов для морской нефтеразведки. Taylor Diving and Salvage Company доказала свою состоятельность уже через год, разработав подводную камеру, которую можно было опускать на глубину 600 футов с определением не герметичности труб. Она использовалась для подводного ремонта поврежденных труб.

Морская разведка оказалась прибыльной, и к 1970 году чистый доход компании достиг 46,3 млн. долларов, по сравнению с 33,1 млн. долларов в 1965 году. Другими прибыльными предприятиями были: гидравлическая амортизация для железнодорожных вагонов, электроника и взрывчатые вещества для оборонной и аэрокосмической промышленности, строительство заводов и дорог, транспорт и борьба с загрязнением окружающей среды.

Продолжение статьи

Halliburton: история создания компании
История нефти Новости и статьи

Работа и карьера