ЕС планирует закупать газ у Катара к 2026 году

Exxon Mobil и TotalEnergies являются ключевыми компаниями ЕС входящие в группу западных энергетических компаний. Компании готовых получить доли в многомиллиардном проекте по увеличению экспорта газа из Катара.

Государственный производитель QatarEnergy может объявить о своем решении уже в эти выходные. Несколько других компаний, включая Shell, также готовы претендовать на участие в дорогостоящем проекте.

Проект на поставки СПГ из Катара, один из крупнейших в газовой отрасли, реализуется в тот момент, когда Европа пытается отказаться от российских поставок энергоносителя из-за кризиса на Украине. Главный дипломат Европейского союза Жозеп Боррель, министр экономики Германии Роберт Хабек и другие официальные лица совсем недавно посетили Катар, чтобы заручиться поддержкой и обязательствами по поставке дополнительного газа в ЕС.

Новые инвестиции помогут государству Персидского залива профинансировать проект стоимостью не менее 30 миллиардов долларов США для увеличения годового производства сжиженного природного газа почти до 130 миллионов тонн к 2027 году. Катар может сначала объявить партнеров которые захотят учувствовать в проекте в первом этапа. Для этого QatarEnergy построит четыре установки по сжижению газа, известные как «поезда», каждая мощностью 8 миллионов тонн в год. По словам эмира Катара, первые поставки газа ожидаются не ранее 2026 года.

QatarEnergy пригласила журналистов на пресс-конференцию в Дохе в воскресенье, не указав причину. Можно предугадать, что на ней могут присутствовать Патрик Пуянне, генеральный директор TotalEnergies, и представители Exxon для объявления крупного проекта.

Саад Аль-Кааби, министр энергетики Катара и генеральный директор QatarEnergy, в прошлом году заявил, что переговоры о продаже долей в капитале ведутся с Chevron Corp. и ConocoPhillips, а также Exxon, Total и Shell. Итальянская компания Eni SpA также заявила о своем желании принять участие.

Напомним, что в июне 2021 года Кааби сообщил, что предложения для участия в проектах СПГ были «вдвое больше, чем мы просили».

Exxon, Total, Shell и Conoco входят в число компаний, имеющих доли в существующих производственных мощностях Катара. Катар, который соперничает с США и Австралией за звание крупнейшего в мире экспортера СПГ, отложил принятие решения как минимум на два года. Компания заявила, что у нее достаточно средств для завершения проекта в одиночку, и она будет выбирать партнеров только в том случае, если получит достойные предложения.

Для Total сделка может развеять недавние опасения инвесторов, что ее рост в сфере СПГ затормозился. В связи с уходом компании из России она прекратила финансирование крупного проекта «Арктик СПГ 2″, а в Мозамбике приостановила строительство крупного газового комплекса из-за повстанцев, связанных с Исламским государством.

ЕС планирует закупать газ у Катара к 2026 году
Новости нефти