Байден предлагает американцам сократить потребление бензина

Президент Джо Байден предлагает американцам сократить потребление бензина. И подчеркивает свое желание осуществить в ближайшее время снижение цен на бензин в США, на сколько это возможно.

В последние несколько недель президент США Байден призывал мир быстрее бороться с изменением климата и постепенно отказаться от полезных ископаемых, которые провоцируют изменения. Во вторник США подтвердили, что будут использовать стратегические резервы нефти, предоставляя 50 миллионов баррелей для снижения цен на бензин, в сотрудничестве с Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и Великобританией.

Заявление по использованию резервов было озвучено буквально через неделю после долго откладывавшихся продаж лицензий на разведку нефти в Мексиканском заливе, что разозлило экологов. Напомним, ранее Байден поросил ОПЕК нарастить добычу нефти более быстрыми темпами (картель ответил отказом).

Эта политическая игра показывает противоречие между долгосрочным проектом по климату и краткосрочными политическими реалиями Байдена. Он намерен перевести США на более чистые источники энергии и сократить выбросы углекислого газа. Но его администрация также не забывает об энергетическом кризисе, охватившем Европу в последние месяцы. Президент не может позволить себе допустить, чтобы цены на энергоносители выросли настолько, что избиратели и сторонники отвернутся от него. На прошлой неделе бывший министр финансов Ларри Саммерс четко обозначил эту угрозу, заявив, что инфляция грозит возвращением к власти бывшего президента Дональда Трампа, который назвал глобальное потепление мистификацией.

«Это сложный путь», — сказал Дэн Пикеринг, основатель и главный инвестиционный директор хьюстонской компании Pickering Energy Partners. Если на конференции ООН по климату в Глазго не удалось добиться серьезного прорыва, а также нет единой стратегии по снижению цен на бензин, добавил Пикеринг, «Вы выглядите не лучшим образом в своей неоднозначной точки зрения по данным вопросам и это не лучшее положение для политика».

Возможно, на кону будущее администрации Байдена, но также проекта по климату. Новые шаги по повышению добычи нефти, скорее всего, будут означать дополнительные выбросы в атмосферу в ближайшие годы, что делает еще больше труднодостижимой цель по ограничению потепления в мире до 1,5 градусов по Цельсию.

«Многое из того, что сейчас принимается, в последствии будет в долгосрочной перспективе влиять негативно, особенно когда речь идет о разрешениях на бурение, аренде, трубопроводах — эти вещи просто так не исчезнут», — сказал Митч Джонс, директор по политике в группе кампаний Food & Water Watch.

Официальный представитель Белого дома прокомментировал такие решения, как действия Байдена к присоединению США к Парижскому экологическому соглашению и другие обязательства, как пример его лидерства в борьбе с глобальным потеплением. Президент признает необходимость построения новой, чистой энергетической экономики при сохранении низких затрат для американского общества в краткосрочной перспективе, сказал чиновник.

Президентов США от обеих партий уже давно волнуют высокие цены на энергоносители — особенно на бензин – это потенциальная угроза, и на есть веские причины. Помимо подорожания продуктовой корзины, бензин может быть самым заметным индикатором инфляции для потребителей, и спровоцировать резкий скачок цен, что негативно скажется на рейтинге действующего президента США.

«Люди видят стоимость каждый день, она является отражением экономики в целом, и это действительно пугает людей, когда они видят такие высокие цены», — сказал Дэниел Симмонс, который при Трампе был сотрудником Министерства энергетики.

Администрация Байдена заявила, что ее стремление к увеличению добычи нефти не противоречит ее усилиям по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Мы не можем просто взять и остановить экономические взаимоотношения по всей планете и сказать: «Хорошо, мы не будем использовать «ископаемое топливо», — сказал Джон Керри, специальный посланник президента США по вопросам климата, в начале этого месяца, отвечая на вопрос о просьбе администрации к ОПЕК добывать больше нефти. Президент все еще хочет, чтобы Сенат принял его пакет социальных и программ по климату.

«Я не вижу конфликта между долгосрочной политикой в области изменения климата и краткосрочной политикой, которая защитит экономическое благополучие американцев», — сказала Эми Майерс Джаффе, управляющий директор Лаборатории климатической политики в Университете Тафтса.

По ее словам, это особенно актуально в то время, когда затянувшаяся пандемия заставляет многих людей опасаться пользоваться общественным транспортом, вынуждая использовать свой личный транспорт, автомобили.

Напомним, что в прошлом году США и другие крупные страны-потребители нефти опасались по поводу роста цен. Это привело к тому, что Белый дом обратился к ОПЕК и вернулся к обсуждениям между США и другими странами. В последние недели команда Байдена рассматривала различные варианты снижения цен на бензин. Помимо использования резервных запасов, другие меры, обсуждаемые в Белом доме, включают в себя прекращение экспорта нефти и ограничение использования биотоплива.

Цены на энергоносители являются проблемой для Байдена, также, как и для его предшественника Трампа. Как и Байден, Трамп выражал свою обеспокоенность и призывал страны ОПЕК, что-то с этим сделать. Но он также вышел из Парижского соглашения по климату, выставил больше территорий для бурения на нефть и газ и отстаивал концепцию американского «энергетического доминирования», основанного на добыче полезного ископаемого.

Байден, в отличие от него, вел предвыборную кампанию, заявляя о своей приверженности к решению проблемы изменения климата. Он хотел сократить выбросы парниковых газов в стране по меньшей мере на 50% к концу десятилетия и достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, и к сожалению цель нельзя будет достигнуть без сокращения использования полезных ископаемых. Законопроект об инфраструктуре, который он подписал в этом месяце, выделяет миллиарды долларов на развитие возобновляемых источников энергии вместе с электромобилями. Эти инвестиции должны снизить спрос на нефть и газ в США, но только через некоторое время.

Тем временем Байдену не удалось осуществить другие ключевые изменения, которых он добивался. В первую неделю своего пребывания в должности он подписал указ, приостанавливающий продажу новых договоров аренды на федеральных землях, где нефть и газа, но окружной федеральный судья разрешил возобновить продажу. Первый из них, касающийся аренды в Мексиканском заливе, был принят на прошлой неделе, а защитники окружающей среды назвали это предательством, так как это произошло на фоне климатического саммита COP 26.

Байден предлагает американцам сократить потребление бензина
Новости и статьи

Работа и карьера