ОПЕК утверждает, что нефтяной кризис находится вне ее контроля

Генеральный секретарь Организации стран — экспортёров нефти, заявил чиновникам Европейского союза, что нынешний кризис на мировых рынках нефти, вызванный кризисом России и Украину, находится вне контроля группы ОПЕК+.

Потери поставок российской нефти, вызванные нынешними и будущими санкциями или бойкотом со стороны покупателей, потенциально могут превысить 7 миллионов баррелей в день, заявил в понедельник генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Это будет намного выше возможностей группы по восполнению дефицита, сказал он комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсону, который утверждал, что картель обязан сбалансировать рынок.

Комиссар ЕС отметил, что группа нефтедобытчиков может задействовать имеющиеся у нее резервные производственные мощности, чтобы помочь в кризисной ситуации, согласно документу ОПЕК, с которым ознакомилось агентство Bloomberg. Баркиндо сказал, что рынки подвержены влиянию политических факторов, а не спроса и предложения, поэтому организация мало что может сделать.

«Эти кризисы усугубились, создав крайне неустойчивый рынок», — сказал Баркиндо, согласно тексту его вступительного слова. «Однако, я должен отметить, что это нефундаментальные факторы, которые полностью выходят из-под нашего контроля в ОПЕК».

Оба представителя выступили в ходе регулярного диалога между ЕС и Организацией стран-экспортеров нефти.

Цены на нефть продолжают торговаться вблизи отметки $100 за баррель, поскольку многие нефтеперерабатывающие компании избегают поставок из России. Рост цен привел к повышению стоимости на такие виды топлива, как дизельное, что усилило инфляционное давление и вызвало рост стоимости жизни, поразивший многих потребителей.

Страны ОПЕК, такие как Саудовская Аравия, отклонили призывы крупных потребителей, таких как США, заполнить дефицит на рынке, оставленный Россией. Помимо своего взгляда на рынок, у королевства и его союзников могут быть и другие причины для отказа.

Эр-Рияд совместно с Москвой возглавляет альянс мировых производителей, известный как ОПЕК+, и, возможно, также стремится сохранить свои политические связи с Кремлем, которые помогли саудовцам уменьшить свою зависимость от США.

ОПЕК утверждает, что нефтяной кризис находится вне контроля
Новости нефти

Работа и карьера