У России — огромный ресурсный потенциал

Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) была создана в 1927 году как правительственный орган, призванный, как говорилось в Положении о комиссии, «придать единообразие и авторитетность всем цифрам запасов полезных ископаемых, исходящим от Геологического комитета ВСНХ СССР». В течение почти 95 лет на основе заключений ГКЗ формируется вся отечественная минерально-сырьевая база, принимаются решения о возможности вовлечения месторождений в промышленное освоение, о постановке запасов на государственный учет, о списании месторождений с баланса при утрате ими промышленного значения.

ГКЗ — коллегиальный орган, укомплектованный высокопрофессиональными специалистами. При комиссии существует институт независимых экспертов (более 400 специалистов), авторитетных профессионалов по различным направлениям деятельности в области недропользования — геологов, геофизиков, горняков, технологов, экономистов. Это обеспечивает объективность и высокий уровень экспертных заключений по подсчету запасов и их геолого-экономической оценке.

Объектами государственной экспертизы являются материалы подсчета запасов по всем видам полезных ископаемых, а также технико-экономические обоснования параметров кондиций, коэффициентов извлечения нефти, газа и конденсата. Кроме того, государственной экспертизе подлежит геологическая информация об участках недр, намечаемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений (хранение нефти и газа, захоронение токсичных веществ, сброс сточных вод, иные виды использования, не связанные с добычей полезных ископаемых).

Общий принцип организации государственной экспертизы следующий. Поступившие материалы передаются экспертам для рассмотрения и подготовки заключений по всем специализированным разделам представленного отчета (геология, геофизика, подсчет запасов, технология разработки и обогащения, экономическое обоснование и т. д.). В зависимости от объема и сложности материалов количество экспертов изменяется от 3 до 15.

На основании отдельных заключений специалистами комиссии в ходе заседаний рабочих экспертных подкомиссий готовится проект сводного заключения, которое затем рассматривается на коллегии ГКЗ, где и принимается окончательное решение. Рассмотрение на коллегии осуществляется с участием недропользователей и других заинтересованных лиц, включая представителей местных администраций.

Комиссия является хозрасчетным учреждением и работает по договорам с недропользователями. Хозрасчетный принцип работы ГКЗ характерен для всего исторического периода ее деятельности, начиная с 1927 года. Однако с учетом последних поправок, внесенных в Федеральный закон «О недрах», с 1 января 2005 года плата за проведение государственной экспертизы будет поступать непосредственно в доход федерального бюджета, а комиссия переводится на бюджетное финансирование.

Комиссия рассматривает крупные месторождения

На крупных месторождениях углеводородного сырья, например, таких как, Самотлорское и Уренгойской группы месторождения, как правило, работают несколько недропользователей, которые имеют лицензии на отдельные участки, залежи и горизонты. В соответствии с законодательством один из недропользователей должен быть координатором. Но на практике работы часто проводятся без координации, что порождает нерациональную отработку месторождений. Поэтому на Уренгойской группе месторождений для подготовки отчета был создан координационный совет, что является исключением из общей практики.

Кстати, проблема координации работ нескольких недропользователей на одном месторождении заслуживает самого пристального внимания и требует разработки необходимых нормативных документов, регламентирующих порядок взаимодействия недропользователей.

В целом же каждое месторождение, независимо от его размеров, весьма своеобразно и требует больших профессиональных знаний и практического опыта при проведении государственной экспертизы. Шаблонов здесь нет.

Комиссия являемся последовательным сторонником развития геологоразведки и повышения темпов прироста запасов. Существующих запасов стране хватит на 30 – 40 лет. В России весьма крупные запасы и нефти, и газа и открытие новых подтвердит необходимый ресурсный потенциал.

Концепция развития ГКЗ, поддержанная Министерством природных ресурсов России, предусматривает поэтапное создание на базе комиссии экспертного органа, в котором будут сосредоточены все основные виды экспертиз в сфере недропользования, которые ранее были рассредоточены по разным ведомствам и организациям. В частности, речь идет, помимо традиционной деятельности ГКЗ по экспертизе запасов и технико-экономических обоснований, о целом ряде других экспертиз — оперативного изменения запасов, технических проектов разработки и геологоразведочных работ. Соответствующие подразделения в комиссии уже созданы.

Объединение экспертиз в одном органе позволит создать единую систему экспертизы недропользования с охватом всех этапов — от геологического изучения до завершения отработки месторождений полезных ископаемых, сформировать единую информационную базу данных и усилить государственный надзор за использованием недр.

Классификация запасов сырья

Процесс изменения классификации запасов — процесс неизбежный. Классификации запасов, разработанные в бывшем СССР, признаны одними из лучших. Но жизнь не стоит на месте, и переход России на рыночную экономику требует адаптации классификаций запасов к новым условиям. В настоящее время классификация запасов и ресурсов углеводородного сырья разработана, согласована и будет введена в действие приказом МПР России. Разрабатывается проект единой классификации запасов и ресурсов твердых полезных ископаемых для стран СНГ.

Классификация запасов сырья России

Учитывая, что классификация запасов — это документ, определяющий единые для Российской Федерации принципы подсчета и государственного учета запасов полезных ископаемых в недрах по степени их изученности и экономическому значению, необходимо при разработке новых классификаций сохранять преемственность с действующей сегодня системой. Поэтому, комиссия придерживается связи с мировым геоинженерным сообществом.

У России — огромный ресурсный потенциал
История нефти Новости и статьи

Работа и карьера